卡里加里博士的小屋

糖果魔法师。
今天的眼光来看也是非常前卫甚至超时代的作品,类似套中套,循环模式的故事,在今天屡见不鲜,然而20年代能编出这样的剧本真的很佩服。此前看过关于这部电影的分析,作为恐怖片开山之作被杂志介绍出来,不过我个人觉得更接近悬疑片,表现主义手法用得眼花缭乱,却过目难忘,那些尖锐的建筑,三角形的门,高立的桌椅,扭曲的房屋远景都充满着令人坐立不安的诡异元素,然而最诡异或者说最精彩的还是配乐,张弛有度的背景乐才是造就恐怖片鼻祖美名的功臣
不过恐怖自然不是本片追求的效果,讽刺和人性的暗喻无处不在。让我惊叹的还有精妙的构图,有时人物呈三角形站位,充满了戏剧的矛盾张力,而当人物一前一后时,前面那人的表情千回百转,实在太妙。想来距离电影诞生的19世纪末也未超过半个世纪,却能将单调的固定镜头发展成丰富的多镜头演绎方式,平行剪辑营造的紧张氛围加上精准的镜头切换共同铸就了这部电影的伟大之处。
诡异的氛围和扭曲的布景已经告诉人们这是惊悚片,而且用抽象的表现主义来预示梦游结合犯罪,开辟了惊悚悬疑还有精神病系列的黑暗哥特风,包括结尾安排精妙的反转剧情,不由得让人觉得这好像不单单是在传播恐惧的种子,而是隐射了这种社会病态,每个人或多或少都有着心理问题,这是个被黑暗、颓废、扭曲所支配的世界。虽然影质大大落后,但思想无疑是前卫的,结尾每个人看估计都有不同的感受。

卡里加里博士的小屋的更多影评

推荐卡里加里博士的小屋的豆列