甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

再见了,我的爱人

EyeLoveYou
2017-07-27 21:28:25

点击收听朗读

想了很久,还是觉得应该给你写封信。
其实,我完全可以用更直接的方式跟你联系,打电话、发微信,但我最终还是决定写信寄给你。因为,你知道我第一次觉得你如此与众不同,是什么时候吗?是有一次朋友聚会的时候你对我说:“等我以后恋爱了,我要给我爱的人写信。”那一刻,我内心的聚光灯都照在了你的脸上。
听说你已经离开上海,去了别的地方。这座城市,有两千五百万人口,有十六条地铁线路,有数不尽的高楼大厦、娱乐广场、商业中心。可从我听说你离开了这里之后,我现在走在街上,你明白我是什么感受么?我只看见了满眼的荒凉。
我知道,我知道,我还是要像从前一样过着一成不

点击收听朗读

想了很久,还是觉得应该给你写封信。
我知道,我知道,我还是要像从前一样过着一成不变的生活,每个工作日的早晨八点,都不得不随着人潮挤进地铁,自东向西横穿过整个上海。我每天将面对无数张陌生的脸,将与无数个人擦肩而过。我不知道我会遇见谁,但我知道我唯独不会遇见的人,就是你。
也许你从未留意过,我每天坐地铁上班所抵达的那一站,正是你以前每天去上班时离开的那一站。我们上班的时间都是朝九晚五,而我们坐的又是同一条地铁线。所以,我可以轻而易举地断定,每天一定有某一个时刻,我们各自所乘坐的地铁会在某一处交错而过。每当我走出地铁站时,总会猜想,我走过的路,你是否也曾走过。

过去的这些日子里,我们在一起聊过许多的书和电影。我还记得你推荐给我的第一部电影是《楚门的世界》,如果真有时光机,我真想回到一切才刚开始的那一天。你最后一次推荐给我的电影是《甜蜜蜜》,我想你是因为喜欢邓丽君才喜欢它的吧?而我喜欢的是电影本身,我喜欢故事最后终究有一个好的结局。可惜的是,我们并不活在电影里,对吧?就像你曾经说的:“我们都失败了。”
失败,比厮守,更体现爱情的品质。
你送我的那本书,我还没有读完。我喜欢看你在书上留下的笔记,小学生一样的字体,真是字如其人,有一种稚拙的可爱。我每次读到你用荧光笔在书上划下的语句,总是会走神,漫想你是在什么情境下读到这一页的。而你在书上留下的每一个字迹,都像是一小块凝在时间中的琥珀,我每翻动一页,都好像可以穿过它们,在字里行间追随你的目光,触摸你的过去。
傍晚的时候,我又一次独自穿过陌生的校区,就在你曾经就读的大学。我看见许多年轻的身影在操场上跑步,看见教学楼和宿舍楼上一方方银白的灯光,甚至只是看见路边一棵普通的树,我都会想到你,想象几年前你就是在这里度过了自己的青春,而那个时候我还不认识你,我们各自都不知道,我们就要在不久的未来遇见对方。
现在,未来已变成了过去。

你曾不止一次问我,为什么我每次写给你的信看上去都像是诀别,我以前不知道该如何回答你。我想你现在应该可以明白了吧?我很怕有一天我们会越来越远,就像我们以前每天所搭乘的地铁那样,短暂相逢,然后在一条不可回转的路上背道而驰。
可是,这一天终究还是来了。我们终究还是不得不说再见了。我突然想起你最爱的那首邓丽君的歌:《再见,我的爱人》。
那么,再见吧。
一别十年,人生到底有几个十年呢?我不知道。如果我再也见不到你,我会在未来的每一天,祝你早安、午安,以及晚安。祝你,一切都好。
也许你不会知道,只有你,才会让我想去履行这个词的真正含义:再见,就是再次见你一面。

微信公众号:EyeLoveYou电影故事
5分钟颠覆一部电影