一个完全失败的主人公:罗子君

天天-向上-day-d

看完这个剧,如果说罗子君还有点亮点的话,那就是在商场卖鞋的那段,能让人感觉到罗子君的独立、聪敏。然而从离开商场开始,罗子君则越来越让人讨厌,不仅没有了独立的性格,而且还翘了闺密的男友。这样,主人公罗子君直接就从正面跑到了“反面”,人物设置彻底崩塌,不仅差评直线上升,很多观众开始弃剧。

我们确实无法理解编剧和导演的神逻辑和想象能力。如果抛开那个狗血至极的剧情和被网友痛骂的三观不正,仅仅回顾一下主人公,我们就会发现该片的致命伤。罗子君无疑是本片主人公,故事也是她以第一人称的方式回忆的。然而这个主人公无论前期和后期都是一个失败者,尽管有些成长,然而这些成长相比她的失败而言,显得那么微不足道。

首先,我们看看离婚之前的罗子君。这个时候的罗子君,整天除了逛街购物美容、无所事事,孩子不管、家务不管,对老公的辛苦工作不能体谅,还整天疑神疑鬼。我想这样的老婆,估计没几个男人受得了。所以,看这段剧,我对陈俊生只有同情、没有讨厌。除了那个心机婊凌玲,罗子君应该对她们的婚姻失败负主要责任。因为,她在离婚之前是一个失败的妻子,失败的母亲,失败的家庭主妇。

然后,我们看离婚后在商场卖鞋的那...

然后,我们看离婚后在商场卖鞋的那段。这段我之前说过,是罗子君唯一的亮点。不管工作如何不堪、收入如何微薄,我们看到了一个独立奋斗的女性,看到了一个懂得照顾孩子的母亲。尤其是向同学和凌玲卖鞋的两段剧情,更让我们看到了罗子君的机敏和成长。

然而,自此以后,我们再也看不到罗子君的成长。工作上,得处处靠贺涵的庇护,才能在职场生存,最后竟然愚蠢到去贺涵的公司,在自己前夫和小三的手底下工作,这是是人格失败和工作失败。家庭上,对儿子照顾越来越少,相反对闺密男友贺涵的关心越来越多,是作母亲失败。朋友方面,背叛友情,不懂得和闺密男友保持距离,甚至直接向贺涵表白情义,最终伤害了闺密唐晶,是做朋友失败。

一个电视剧,不管质量如何,主人公都应该是个正面角色。而让一个反面来做主人公,我还是第一次看。“我的前半生”是个失败、让人唾骂的前半生,希望“我的后半生”能够成功。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列