战狼2 战狼2 7.5分

龙小云,让铁血男儿展现真柔情

记得15年和小伙伴一起看《战狼》,觉得电影里很多打斗场面令人热血沸腾。作为一部国产电影,《战狼》已经给出了不错的呈现,算是吴京的诚意之作。故事的最后也给观众留下了悬念,战狼还在继续战斗,可是冷锋和龙小云到底能不能在一起幸福生活,还是个未知数。性感女队长和铁血真男儿,工作默契好搭档,生活甜蜜好伴侣,三观一致,互相理解,想想就觉得是天上有地上无的一双壁人。

没想到《战狼2》里故事一开场,就是龙小云留下等待冷锋签字的结婚申请,奔赴边境执行任务,却生死未卜,只留下一颗子弹。冷锋带着这枚子弹开始在非洲各国游荡,寻找龙小云的下落。冷锋与龙小云的感情主线贯穿整个影片,冷锋时不时会想起爱人,仿佛龙小云就在身边,陪着他继续战斗。

看这个片子的时候,我不由得有些疑问,一个男人究竟有多爱一个女人,才会为她复仇不惜付出任何代价,才会为她走天涯。都说时间是最好的良药,要是没有走出感情去,一个是时间不够长,一个是新欢不够好。而对于冷锋来说,时间已经过去了好几年,世事变迁,他也不再是一名军人,在非洲叛乱中,冷锋遇到美国医生Rachel,他们两人之间也是共生死同进退,相互欣赏,相互支持,不能说冷锋对Rachel没有好感,可是冷锋的心里一直都只有龙小云一个。即使历经千辛万苦,即使放弃所有,即使拼尽自己这一条命,他也要寻找关于龙小云的线索。所以在超市老板告诉他见过这枚子弹并且告诫他不要招惹的时候,他毅然决然的离开回家的军舰只身前往危险地带。

爱情,或许本就注定了颠沛流离。追逐爱情,不需要如行军作战一般只顾一往无前,更需要心有所悟的一分含蓄。本片在这里的留白处理,给了观众太多空间去畅想铁血真汉子的剑气萧心。影片最后的彩蛋提示了龙小云也许并没有遇害,冷锋将继续追踪她的下落,《战狼3》里龙小云和冷锋能否获得大团圆结局很是值得期待。

除了在情节设计上的用心,《战狼2》的制作也堪称精良。记得在影片仍在拍摄期的时候,就看过这样一则报道,吴京接受采访表示,拍武戏哪有不受伤的。还好我不是靠脸吃饭,靠命吃饭。吴京在电影里各种打斗场景展现了铁血男儿的铮铮铁骨,在回忆龙小云时又能表现出柔情万分,眼神里都是戏,把冷锋这一矛盾的角色展现的淋漓尽致。

看完本片无端想起这句“愿有情人成眷属,无缘者存高谊。愿善男与信女,在爱神统治的国度,修得不朽金身”。我们依然可以期待爱情,我们有理由去相信,美好的情感值得我们为之不懈奋斗乃至奉献出自己的一生。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列