爱乐之城 爱乐之城 8.3分

《爱乐之城》有感

西瓜太郎
终于看完了期待已久的《lalaland》,断断续续看完的。不知道是不是因为口碑太好,我期待过高,看起来反倒觉得没有我想象中那么精彩。怎么说呢,可能是这部电影挺挑观众,我欣赏不来,不太符合我的口味。
      作为一个肤浅的观众,对于一部电影除了画质声音演技,我最看重的莫过于剧情还有,我想知道导演想表达的是什么。《lalaland》作为一部歌舞类型的电影,可能把重点就放在了这里吧,对于剧情...我觉得挺拖沓的。吐槽一下,在第一次party结束后,男主陪女主跑大老远去取车,fine,可为什么走到长椅那里男主突然唱起了大概“今晚夜色这么美,可没想到在我身边的竟是你?”这个词啊...明明在party,在路上我感觉两人关系还挺暧昧来着,那你为什么要陪人家去取车呢明明你的车就停在party门口的好吧~这唱的是哪出戏啊。更搞笑的是,唱完那支歌,跳完那条舞,两人在前几分钟还有点互相看不惯对方觉得这风景有你真浪费的感觉,唱完跳完到离别时竟如此依依不舍,(恩歌舞的力量还蛮强大啊)明明女主你家里还有一位男朋友的喂...说到这里我突然想起看到过的一句话,大概是什么,“在美国,date的时候可以同时date好多人的。”大概意思吧,我没记下来。如果是真的话,恩~文化差异吧。反正作为一名还算传统的中国人,这我就不能接受了。所以虽然这段堪称经典,但我觉得这剧情有点勉强、不知所云,是为了推进和烘托歌舞的发展而凑来的。
      两个同为梦想打拼惺惺相惜的年轻男女感情迅速升温,同居了。感情发展速度如此之快。难道真的像歌里唱的“爱情就像龙卷风来得快去得也快”?而当他们在争吵在闹矛盾的时候我反倒觉得是全片最精彩的时候。
      影片最后十几分钟的时候也还是算精彩的,女主自导自演完了那场独角戏后,终于又得到了一个试镜机会,而且她也终于如愿以偿得到了角色。然而和男主却在爱情开始的地方结束了这段感情。为什么啊,爱情和梦想真的不能并存吗?那“I am always gonna love you",什么鬼啊。那当初追逐梦想的时候你们还不是在一起了?!
      5年后故地重逢,男主还单着,而女主已是孩子她妈了啊!
      难道又是不完美的才是最完美的。就像蛋蛋说的“电影里的经典爱情,大多没有完美的结局,比如《泰坦尼克号》、比如《大话西游》、又比如《爱乐之城》。因为分开,所以永恒。”正因为他们最后没有在一起,这段爱情才能更凄美难忘吧。最喜欢他们最后的回眸一笑、相视而笑。既然不能相濡以沫,那就相忘于江湖吧。
      fine,抛开剧情和人设,这部电影的色彩造型配乐动作镜头演员演技等都是很不错的!
配图来自weibo
配图来自weibo