美剧速递,黑钱胜地 第一季

floyd999999
暑假美剧推荐第九期,介绍一部晦涩、暗黑剧情片——Ozark(黑钱胜地)。
本作由Netflix制作,Jason Bateman自导自演。讲述腹背受敌的Marty如何运用自己的能力、才智与毒枭周旋,建立属于自己洗钱帝国的故事。影片的构思、铺垫、发展、进程都十分吸引人,加上各具黑暗属性的主人公们,使得观众欲罢不能。

闲话不说...

闲话不说了,直接点评。悉数各大看点。
I. 成功的角色扮演
本作最值得关注的人物只有一人,那就是Bateman饰演的Marty(演技相当出色,入戏很深)。这位心思缜密,计划周全,为了保住自己与家人的性命,允诺毒枭Del,通过洗钱让他利益翻倍的男人是作品的关键所在。
正是由于这个角色的存在,有效将作品的叙事内容与人物关系紧密联系在了一起,堪称贯穿全剧的灵魂所在。

II. 不走寻常路的剧情走向
有别于大部分犯罪剧情类作品,正义与反派性格鲜明,对立面一目了然,黑白对决气势如虹。这部美剧的情节展开另辟蹊径,特别有看头。
首先,跳出俗套。不是非白即黑,而是一群”恶棍“。影片中的所有主角,都非善类。诡计多端的Marty,婚内出轨的Wendy,残暴贪婪的Del,居心叵测的小镇居民等等。这个设定与人们固有思维模式有了较大的差距,虽然算不上新鲜,但也足够令人回味。
其次,充分铺垫。循规蹈矩,一步一个脚印。作品中每集都是环环相扣,前一集为下一集做铺垫,这样依次叠加,直到第九集。而第十集作为第一季的终章出现,将前面九集积累起来的”惊悚“、”悬疑“、”紧张气氛“充分释放,厚积薄发,看得过瘾。
最后,情节张力。影片开场时,角色不多,但随着故事的推进,各色人物的出现,剧情开始稳步张开,貌似有种做大做强的感觉,估计是在为第二季做准备。

III. 跳出思考空间,享受作品乐趣
许多影片中,”探讨人性“、”思考人生“、”解析道德“等哲学思维往往被过度放大,让观众在观影之后,颇感疲累(用脑过度)。
这部作品却不然,虽然剧情中会涉及、隐射一些人性之类的问题(在所难免),但也只是浮光掠影,观众完全可以无视。只要让大脑安心跟着主角Marty的完美计划走就可以了,简简单单享受他所创造的”黑钱世界“。

写在最后。昨日午间休息时,听身边的同事闲聊起这部作品,并且将它与《绝命毒师》做了个比对,说此作”有其形,而无其实“。我笑而不语,默默走开,心中思想”此言,吾不敢苟同!诚然,此作在某些方面的确不及《绝命毒师》,如人物处理、刻画,剧情梳理、整合,但是本作的构思与剧本的设计绝对是一等品,在这一档期堪称鹤立鸡群。”

导演★★★★☆(导演将编剧所要展现的影片精髓完美重现,黑色剧情片实至名归)
演员★★★★☆(男女主角,演技出色,珠联璧合;配角,尽心尽力)
剧情★★★★☆(黑暗系美剧,叙事节奏、人物设定、故事发展都是上乘;细节做得尤为精致)
视效★★★★★(偏暗色,与作品的意境十分吻合)
音效★★★☆☆(BGM不够出彩,相比于作品内容,有些弱;但是一集一首片尾曲的设计,绝对赞)

推荐人群:所有人
更多影评+推荐首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

黑钱胜地 第一季的更多剧评

推荐黑钱胜地 第一季的豆列