桃姐 桃姐 8.3分

看着你长大

躲进江安成一统
2017-07-27 21:02:50
桃姐搬到养老院之后,罗杰第一次带她回家看看。俩人在桃姐的卧室收拾东西,翻出了不少老物件,有罗杰小时候桃姐背他的背带,还有罗杰少年时爱看的电影杂志···人到中年的罗杰站在旁边,看着桃姐一样一样回忆过去。这一幕,一下子勾起了我的很多记忆。

在传统的农村地区长大,尤其是一大家子住在一块,邻里邻居不仅是街坊,而且是亲戚。我们那边又爱串门,吃饭的时候端着个碗走到胡同口,一堆人都在。大人们边吃边聊,小孩子心不在焉,到处乱窜,打闹。就这么在熟人堆里长大,叔叔婶婶伯伯娘娘,慢慢变成了爷爷奶奶,我们呢,从小孩变成青年。有时候再像过去闲聊,老一辈的开口就说,哎呀,都这么大了,你小时候有次怎么怎么样。说着说着就笑起来,也可能感慨几句老了。

前年,一个常年住在市里的叔叔,其实也近五十的人了,决定在老家的宅基地上盖房子。两年时间,从无到有,装修完整个一座漂亮的小洋楼。弄好了之后,他也不常住,只是时不时带着老婆回来住几天,像到乡下休假。说起来为什么盖房子,原来是女儿到上海读书后,家里没人了。人也慢慢上了年纪,小区里平时也没什么人往来,怀念起老家的热闹。还因为,身边一年长同事,家财万贯,城里有车有房,得病去世后,老家连个破房子都没有,办丧事只能临时搭个棚将就。他看着觉得不是滋味,好像人没有根。于是,才想起老家宅基地还留着,干脆盖房子,算是为以后做个准备,落叶好归根。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列