垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

和表弟共同观影的小记

水方人子cuger
感谢暴走看啥片儿的纸巾老师推荐这部电影。

看这部电影别有心机。这部电影是和成绩几乎垫底的表弟一起看的。希望相似的背景-同样成绩垫底,无所事事的女主角,能让他有所共鸣,有所思考,甚至有所激发。我也可以借此机会了解他隐藏在心中的想法。

可惜的是,看完电影,除了电影中的一些笑料让他笑了几声,他没有透露什么。问他有什么感触,他也一脸不在乎的敷衍过去。多多少少让背离了初衷的我感到一丝丝的失望。

感谢暴走看啥片儿的纸巾老师推荐这部电影。

因此,我只好试着站在一个成绩垫底的孩子视角,思考这个故事中的种种。沙耶加是一个高二的女生,她有一个温柔爱护她的妈妈,和只在乎弟弟成长不关心她的爸爸。她在一家私立中学里读书,她对学习几乎毫无兴趣,成绩垫底而毫无在乎,让她沉迷的是和她的几个闺蜜打扮得漂漂亮亮的出去玩耍。后来,为了挑战学校看不起她的老师和对她漠不关心的爸爸,她决定参加一对一课外辅导班,在一个耐心细致,会和学生沟通的私人教师坪田帮助下,以考上日本著名的庆应大学为目标,开始了一个学渣的逆袭之路。可想而知,这条路多么辛苦,她几乎没有时间睡觉,依然要面临学校老师对她的鄙视,以及爸爸对她的不关心不信任。好在,坪田老师教学有道,总能以她能接受的方式鼓励她,妈妈也为了她晚上打工供她上辅导班,朋友也被她的努力打动和她约定一起努力。经过一番波折,她考上了心仪的大学。所有的人都对她改变的看法,甚至因为她的努力努力成为更好的自己。

沙耶加在自白中,说因为坪田老师,她有了榜样和方向,因为她也相成为和老师那样的人。而她的表情中,我能够看出来,她对妈妈的感情,因为有了妈妈无条件的信任和付出,她有了安全感。老师是力量的象征,妈妈是安全的港湾,自己是那个充满决心,坚持不懈的自己。我相信,成绩垫底的学生,一样非常有潜力。而潜力能够转化为成果需要:行动力、社会支持。社会支持又包括力量型和安全型(这是自己的分类)。

后来我在吃饭的时候,和大家谈到了和表弟一起看了这部电影。妈妈说表弟也可以做到。表弟回了一句,那是因为人家有一个好老师。妈妈有些生气,说内因才是主要的因素。而这个时候,我突然想到了一个问题:表弟行动力弱做作业拖延固然是陋习,而他对好老师的渴望是不是也表明,他缺乏一个真正的榜样呢?他缺乏一个角色学习的对象,也许在他眼中身边的一切都庸常无比。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列