天若有情 天若有情 7.5分

是心头好是朱砂痣

久矣

长大以后,终于又翻出这部剧来看。

小时候断断续续看过几次,那时候有电视台的重播,都没看完没看全,季展最暧昧甜蜜的那几集也没能看到,让我一度纠结过季冬阳爱的到底是谁。那时年纪小,看事情都是看表面的样子,电视剧后半段里季冬阳和李纬凡谈恋爱娶王琪,让我一度认为他爱的是李纬凡,可王琪死之前说过的一些话又让我不解,展颜是季冬阳永远的避风港,那究竟是爱还是不爱。

这一次重新看,倒不是抱着想要知道季冬阳究竟爱的是谁这样的想法,长大了阅历增长了,答案也很容易就知道了,他爱的是展颜,这是两个有心理障碍的人的爱情。

长大以后,终于又翻出这部剧来看。

看了完整的剧情,剧情让我震惊,多角恋,婚外情。每个人都多多少少有问题,王琪的执着和痴情,周大山的懦弱和痴情,方以安对展颜求而不得的执念,李纬凡本该是最清醒的那一个,却被季冬阳反移情,所有人看似很正常,可是都有心里的执念,然后又一个个以正常清醒的姿态看着季冬阳和展颜,我甚至觉得所有的感情线里,季冬阳和展颜反倒是最清醒的那一对,即使他们也有自己的问题。因为年代问题,不能拍成季展恋,可那个时候广电能过审多角恋婚外情的剧情,还真是够开放的,现在能将忘年恋拍出来,但季冬阳和展颜的养成梗呢,估计直接都过不了审。

现在看完,最触动我的,莫过于我才发现原来季冬阳也有心理障碍,甚至他比展颜还严重,他和展颜互相依存在畸形的情感里。长大了,才明白人生经历里的很多不可抗拒因素都会有影响,并不是视而不见就能把这种影响消除,季冬阳为什么对展颜是这样的爱,展颜为什么这么喜欢季冬阳,其实都能理解了。他们俩可能都是破碎型人格。有人说过所有畸恋的都是真爱,是的,这样畸形的情感可能更炙热更纯粹,能让人轻易联想到永恒,可这样的情感它又只存在于畸形中,一旦正常了,它就不复存在了。

整部电视剧,编剧让我们看到了两个人在畸形的关系里互相爱着又时刻痛苦着。应该庆幸那个时候,叔控文化还不盛行,霸道总裁和玛丽苏的戏码也不盛行,才能让这部剧小众(应该小众的吧╯_╰,现在能捡起重看的大概也是心里有执念的一些人嘿嘿)让这样一段凄美真挚的爱情停留在少数人的记忆里,偶尔能重新翻出来看看。

为什么会越来越迷恋纠结的情感,尤其是畸恋啊,说出来很羞耻啊≥﹏≤,唉大概是我对安全型人格再也不迷恋了。

天若有情的更多剧评

推荐天若有情的豆列