战狼2 战狼2 7.4分

炸!炸!炸!燃点十足的《战狼2》

蕨。
从电影院出来后,跟朋友讨论起这部电影时,朋友笑着说了三个字“炸!炸!炸!”
对,《战狼2》就是这样一部动作戏极其震撼、感染力极强的影片。回忆起时,首先会想到里面特别燃的打斗场面。在水下3分钟的打斗、贫民窟飙车等众多场面中,我最喜欢片末的坦克大战,一会儿两辆坦克碰撞了起来,一会儿又玩“技巧”砸坦克,其中十分有意思的情节是,在坦克漂移中,还没等到开炮,对方坦克中的几个人已经晕吐了,看到这处时,电影院里的观众都笑了。

虽然全片充斥着大场面的爆炸、动作戏份,但难能可贵的是,故事并没有因此割裂,而且对人物的刻画十分细致。就拿援非医生Richael来说,当她准备拿起枪,跟雇佣兵作战的时候,冷锋却对她说:“你的手是用来救人的,不是用来杀人的“。这句台词十分耐人寻味,让影片的内核也变得更加深刻饱满。

其次,在熊孩子凡哥的刻画上也十分用心。凡哥一出场,便开始嘲讽冷锋,认为自己很了不起,是个英雄,实则有些眼高手低。因此当工厂受到袭击,凡哥和雇佣兵作战时出现各种滑稽戏时,我们一点都不会感到意外。例如他的“手枪”实际上都是bb弹,腿上流的血其实并不是自己的血却大喊着受伤了。凡哥心中既有恐惧,也有一种要成为烈士的豪情。但影片对这个人物的刻画也不止于此,人都是社会的动物,环境可以改变和重新塑造一个人。后面冷锋把枪交给他,让他做自己的战友一起战斗时,他意识到自己要振作,要突破自己。这一次,他做到了,他不再是一无是处的纨绔子弟,不但没有给冷锋添乱还帮了很大的忙。

不仅如此,以动作戏为主的《战狼2》,在人性的刻画上也很真实。冷锋是来救工人们的,但在第一次战斗后,冷锋的身份却遭到了质疑。人在走背运的时候,上帝总会安排更可恶的小人,再来补一刀。这次冷锋就是这样,不被人理解,又身中病毒,生命在旦夕。其实影片看到这里,观众都会非常愤怒。当然经验告诉我们,主角是不会这么轻易挂掉的。冷锋从中毒到治愈,也早有铺垫,让故事情节跌宕起伏,变得很有张力。

最后不得不给吴京点赞。就这部影片而言,无论是剧情,还是动作场面,吴京都给了我们太多惊喜!观影后看了吴京的采访,说《战狼2》自己也有投资,因为用自己的钱而不是用投资人的钱,才不会被投资人牵制,才能随心所欲地拍自己真正想拍和想表达的影片。为他的这份执着和热爱鼓掌。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列