战狼2 战狼2 7.4分

中国魂,军人魂

车友杂谈

中国的电影从来不缺爱情片,也不缺喜剧片,但是真正写爱国题材类的片子却很少,重工业的爱国题材更是几乎没有,而《战狼2》就是这样的一部影片。

与《战狼》不同的是,《战狼2》从边境走向了非洲,从国内走向了国际。整部影片围绕冷锋的感情线展开描写,故事的一开始就是龙小云在冷锋的牢狱里留下了结婚申请书,然后奔赴边境执行任务。在执行任务的过程中,龙小云遭遇意外下落不明,只留下了一颗子弹。冷锋出狱后,便踏上了寻找龙小云的漫漫长路。非洲一行可谓是道阻且长,当地突然爆发战乱,中国军队又无法进入他国作战,所以冷锋临危受命,孤身一人去解救上百位华侨同胞。虽然脱下军装,但是职责犹在,只要国家与人民需要自己,就一定会全力以赴为祖国付出一切,包括生命。这就是中国军人,这就是中国军人之魂 !

这部影片不仅燃到爆炸,还有很多感动的地方。冷锋和美国雇佣兵老爹的那场肉搏,说实话在看这场戏的时候真的是看得我肉疼,后来才知道这场戏是实打实的真打,吴京为了追求这场戏的真实性,所有打在身上的拳头,所有的过肩摔,一切的一切都是来真的。两人展开近5分钟激烈肉搏,痛感十足,但是强烈地展现了“中国军人的意志是打不倒的,”这也是中国军人的魂!

在《战狼2》的发布会上吴京面对网友的提问“冷锋怎么这么厉害,感觉像是打不死一样”,坦然回答道,“只允许外国人打不死,为什么中国人就不行?我不是打不死,而是打不倒,因为中国军人的意志永远屹立不到!”

这部影片中不论是吴京扮演的“复仇者”冷锋、“达康书记”吴刚扮演的“退伍军人”、丁海峰扮演的“海军舰长”,无不体现出中国军人的那种生生不息、国家在前个人在后的爱国精神。第一部看完以后,“犯我中华者,所远必诛”的精神深入人心,第二部里“杀我国人者,皆我天敌”的精神更是再度升级。冷锋以及影片中涉及到的每一位国人的那种爱国精神,那种打不倒的形象在我心中久久不能淡去。即使是在非洲,只要中国公民的生命受到威胁,再远我们中国军人也会为此赴汤蹈火,在所不辞。“犯我中华者,虽远必诛”,“杀我国人者,皆我天敌”这两句话不只是这部影片的主旨,更是我们中国人应有的信条。这就是我们的中国魂!

《战狼2》虽然演出了战争的残酷无情,其实也宣扬我国反对战争的这样一种和平主义理念。最后说一句,强敌入侵,你们冲锋在前,危难时刻,你们大显身手。国泰民安有你们的功劳,和平安定就是你们的勋章。军人之魂,就是中国之魂!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列