军师联盟,名不副实

Magical Tree

断断续续看完了这第一季《大军师司马懿之军师联盟》。

把看完后的诸多想法写下来,算是对自己看剧时间的一个交待。

首先,恳切希望追捧此剧的观众,不要很暴戾武断地去拒绝一个正常看剧者的观点。

短评第一的言论恐怕代表了很多人的内心吧。短评第一您这番话看似特不事儿逼,其实特别事儿逼。

我想要说:从符合史实角度来批评本剧的评论可不是为了鸡蛋里挑骨头装个逼,这些观点持有者的目的更不是想把自己的历史知识秀出来。

一部优秀的作品肯定经得起漫长时间和无数观众的审视,《肖申克的救赎》在国内外的评分常年都名列前茅,不是因为它的粉丝不允许有差评,是大家都发自内心喜欢这部经典。

一群没看过真正标杆作品的所谓死忠粉自说自话,喊着“我们喜欢就行,你们说不好,对不起我们不听”这一架势的中二口号,除了招致更多反感和欺骗跟风党外,操着这种论调的“真爱粉”更多地是在骗自己。

不谈什么希望国产剧越做越好的大口号,我和许多不给五分的评价者一样,更希望以较为用心的评分鼓励好作品,提醒一般水准作品做得更好。求的是以后可以看到更优秀的国产历史题材剧,这对于所有人来讲至少不是件坏事。

以上,...

断断续续看完了这第一季《大军师司马懿之军师联盟》。

把看完后的诸多想法写下来,算是对自己看剧时间的一个交待。

以上,可能话说得有些重。

接下来谈谈我觉得本剧做得不足的地方,即打三分的原因。

1.《军师联盟》是剧名,何谓军师联盟,剧情到底符不符合这四个字。

主创大概是用军师指代当时的士族,和有限的寒门角色,比如邓艾,他们的共同点就是才识过人。

出现在剧中戏份较多的角色,除了老曹夏侯一家,司马一族,更多的是东汉末年和魏晋时期的高门大族。颍川荀氏(荀彧,荀攸),颍川陈氏(陈群),颍川钟氏(钟繇,钟会),弘农杨氏(杨彪,杨修),括号内的当然不是这些家族的全部杰出人物,只列举了剧中出现的人物。

剧中崔琰出场,还要加一段台词:百年崔氏,......。后来五姓七家的崔氏正是起源于崔琰,何来百年之说。出于真正尊重魏晋政治态势的角度,这个细节显然很不良心。如果说这是改编,不影响主体剧情,倒也无伤大雅。

上边提到的高门在东汉末年政治社会地位超卓。由于各个家族大多以治经为树立门庭的手段,在那个读书并不普及的年代,这些治经世家子弟可谓是真正的精英。他们代表着统治阶层中举足轻重的士大夫一层。

颍川士族为代表的曹魏士族集团对于曹魏的意义有必要说一下。魏武能称雄北方,自身军政本领出众外,一个很重要的原因是有荀彧叔侄佐理内政,他二人又大力举荐人才,以致汝颖士族竞相前来投奔,曹操又能知人善用,人尽其才。拥有这样逆天的team,许都集团才能在北方后来居上。

可以说,司马懿入仕的整个阶段,汝颖士族都是魏国政治真正的中流砥柱。

为何曹丕顺利获取世子位,为何曹丕能顺利代汉,为何九品中正制能顺利推行。方方面面都有着士族活动的印记。剧中为突出主角司马懿的与众不同,刻意弱化了此时众士族英才的锋芒。

为了确保这些大事都能由司马懿担纲主角并实施完成,还特意加了各式各样的苦情戏。人力有时尽,所以用真实人物为原型的历史剧不应该沿用个人英雄主义电影的套路。一系列大事件上,除了杨修智商在线,荀彧崔琰被编剧莫名其妙的写死之外,其他人的存在感只能打一个叹号!

可以看出这些改编的错误不是不尊重史实,而是为了凸显主角而自然暴露出改动后的剧情硬伤。“真爱粉”们吐槽的秀历史者,不过是想用符合逻辑符合人物思维的真正历史事件来告诉大家,军师联盟部分剧情的设计是多么不合理。

还要替贾诩和陈群鸣不平,曹丕由一个王子变成世子最后夺位成功,魏晋到隋唐漫长岁月的选官制度,主要贡献者通通变成了我们的大军师司马懿。这个硕大无比的主角光环快把我晃瞎了。

肯定有热爱的此剧的观众讲,哎呀,你扯这些没用的干嘛,改编历史的良心剧,肯定要凸显主角的智商嘛,在这叽叽歪歪的有什么用,我就是喜欢看。

只需要祭出一句话:你永远无法叫醒一个装睡的人。欧不,不止一个。

接着说重点,这部剧叫什么呢,军师联盟。好吧,军师这个词深入人心,士族湮没于历史长河中,军师指代并无不妥。军师有几个智商在线的,嗯,还有联盟体现在哪儿?

接着肯定有人告诉我,荀彧崔琰为推曹丕上位寻死那一段演得多好哇,大伙潸然泪下。这些人不就是军师联盟嘛,还有杨修丁仪演技超棒棒的。杨修死了都觉得剧情黯然失色呢。这个黯然失色的原因暂且按下,之后再提。

就说荀彧崔琰这一段,编剧雕琢痕迹太重了。按剧中所言,荀彧期盼太平,荀彧觉得废长立幼国之祸事。所以和崔琰联手演出一场大戏。

荀彧号为王佐之才,死就死的这么草率?三国志说他得病死了,三国演义说他不愿见魏武谮位,服毒自尽,这已经是一次艺术加工,尚还符合荀公高洁的品格。

军师联盟这里的荀彧所作所为哪里像是一个王佐之才该做的。为了救曹丕,把自己和崔琰两条命都搭上,姑且不谈很多人提到的时间线问题(荀彧什么时候死的)。荀彧有一万种方法可以妥善地帮曹丕获取世子位。按剧中的时间线,魏王登基荀彧荀攸还活着,类似于真实历史上贾诩出的主意,就算荀彧想不出来贾诩这么贼的,奇谋百出的曹魏谋主荀攸荀公达想不到么。要真是这样,荀彧叔侄在之前的政治斗争中早就死一百回了。

编剧的所谓精巧设计导出了一段尴尬的剧情。这一段“拯救大宝曹丕”以崔荀之死作为结束,剧情发展看起来就像是给司马懿腾出位置,德高望重的两巨头死以前还要生推司马懿一把,感动晋代十大人物肯定有他俩,没跑。

编剧想得是:对观众而言赚取了一群人的眼泪。对剧情而言一方面化解了“魏王的愤怒”,一方面司马懿作为曹丕的主要谋臣全面上位。

感情这是在写网络小说啊,这个时代这么多的聪明人,怎么好处都叫你司马懿拣去了。后面司马懿高平陵之变夺取实权,也是靠彼时颍川陈氏(陈群之子陈泰)的全力支持。可以说任何政治活动都脱不开这些士族高门的背后推动。为什么这一段其他士族都在不惜代价地为你司马懿铺路呢。

和各位对荀彧演技炸裂的感受不太一样,我也比较喜欢荀彧饰演者的表演,但更觉得此处剧情太生硬,有强行制造泪点之嫌。仔细想想荀彧如果真有这么2,以后再有写手写个三国穿,主角带队攻伐魏国会是蛮容易的一件事儿。

再好的演技也拯救不了天生残疾的剧本。

河内司马氏与众士族有个区别,他们家不治经,主要治史。显而易见,相比二荀这样的君子,因学习史书而更通权变之术的司马氏更适合在这种时代生存下去。

这样家风的司马氏,忍字贯穿一生的司马懿。军师联盟政治斗争中冲锋陷阵最多的那个人反而是司马懿,说不过去。

司马仲达本是一头冢虎,一头伺机而动的狼。在军师联盟里更像是一只温顺又蠢蠢欲动的羊,却还能一步步走向权力顶峰,拜托,我不信。

小绵羊司马的表现如何呢。激烈的政治斗争通常以吴秀波老师磕几个头撅几次屁股的实际行动,宣告司马懿一方大事化小小事化无。死的是道友,升的是贫道。醒醒啊,还不到曹髦时代,你司马懿的名望不是No.1。此时在座诸位哪一个都是响当当的人杰。这不仅仅是开挂了,是侮辱其他三国时代聪明人的智商。

军师联盟塑造下:曹真变成了一个怨妇;曹洪本因不借钱给曹丕,被曹丕记恨才获罪,这里成了一个杀官妻草菅人命的狂魔,君不见千古奇冤潘仁美?荀彧崔琰成了不惜生命的莽夫;荀攸没有主见完全在打酱油;郭嘉除了喊一句司马懿该杀也没什么存在感;贾逵劝退曹彰的风采消失不见;钟繇除了喜爱书法遇事一直在犹疑,没看出为什么教出钟会这种英才;陈群更不谈了,曹丕时期地位比司马懿只高不低的能臣成了在司马懿后院起火时出场的谐星。

反倒是杨修成了除司马懿之外看起来最有本事的人。这么有本事的杨修一死,观众自然舍不得。

好好一个曹魏群英会,一个用心塑造群像会特别出彩的IP背景。主线却是大好人司马懿靠跪拜和苦情来升官得名,妥妥的偶像剧女主成长路线,白莲花总是无敌的。。

我想问,联盟何在,《军师联盟》这些人看着是智力高绝的三国军师么。司马懿能笑到最后,能力智慧自然出众,但远不是鹤立鸡群的程度。既然其他人称不上军师,为什么要叫军师联盟,是因为导演叫军师联盟?

司马懿主要用活得长的本领靠死了魏国三代明君,靠死了敌国蜀吴的诸葛亮陆逊。本剧中司马懿的表现又如何帮助他自己攀上高位,什么事儿都出尽风头,不谈能不能活到第四代魏国君主,玩这么大管这么宽恐怕比杨修更有取死之道吧。

军师联盟重点应该体现士族,没问题。应该着眼的是二荀之类的君子如何忧国忧民放眼全局(不会因为一个劳什子宫斗戏就把命白白葬送);体现的是颍川陈氏如何审时度势,一代更比一代强;体现的是士族在乱世中存续成功,又想争取更多的权力;司马懿与他们或过招或合作,在低调中积攒名望,取长补短,不断成长。可以在电视剧的续集第二部里厚积薄发,趁着大部分士族想攫取更多政治利益,趁着对手曹爽政治智慧不够高,趁着形似东汉的君主幼弱,格局动荡频繁的局面,一举功成。

不是多给乌龟几个镜头就代表司马懿能忍了,不是多给司马懿塞一个小三就证明司马懿能忍辱负重又重情重义了。对司马懿性格刻画大部分流于表面,白莲花般的性格,圣人一样的心态,难道是审查制度逼得你们把司马懿写成了这样?

唯一不显得太假的地方就是吴秀波有时显露出的童心,还让我觉得这是个真实的人。

遇事应对上,大军师碰到事就去求这个求那个,老婆老爹在旁边纯属干着急,等一等问题就会迎刃而解。可能编剧也觉得主角需要些挫折,就安排他时不时跑去蹲个监狱。

但是曹丕肯定会听他的话,胜利果实全叫司马懿得了。只有司马懿会借势,会走在时代的正确轨道上。同僚们一个个智商欠费,咋就都那么傻,魏国到底是不是这群人合伙建立的。

再说,曹丕和司马懿的君臣关系也不太常。司马懿的确是潜邸旧臣,但即便曹丕死,司马懿也是四大顾命大臣之末。文治出色的曹丕却在剧中俯首帖耳,言听计从,偶尔也就和司马懿耍耍小性子,到最后还是会听他。人说刘瑾是立皇帝,我看司马懿是跪皇帝,别看人家屁股翘得比天高,实际上还是人家说了算。

军师,联盟,军师联盟,大军师?没一个名副其实,主角是司马懿我倒是看出来了。

2.架构如此诡异为获取更多受众,电视剧胃口着实不小,结果并不美好

近年来,很多历史题材剧的主要剧情支撑都是诸子夺嫡和后宫争宠。两者简直是历史题材电视剧的两大收视利器。同样的,反传统主题的作品也大有受众群体。在畅销书作家易中天的不懈努力下(注意我说的是畅销书作家),反刘尊曹的思潮大行其道,催生的《新三国》就是代表作,剧里的曹刘两家,唉。

再来看看我们的《军师联盟》,这个活儿可是接的够齐全,三手都要抓,三手都要硬,在下实在是佩服。

【1】诸子夺嫡,时间长,幅度猛,定位偏

电视剧的诸子夺嫡起源自二月河《雍正王朝》,这个大家都知道,一部影响了诸多作家和编剧的经典剧集。经典和仿制品存在着本质的差距,各种后续清宫戏的四爷,想必各位都看疲劳了。

曹丕曹植夺世子,该演么,那肯定该演。司马懿越爬越高的关键就是他跟对了曹丕。

本剧的夺嫡过于夸张,主创知道夺嫡戏播了不知多少部,不存在观众看不懂的问题。可得把二子夺嫡利用好,于是,度过开篇后到曹操去世的大部分时间,曹操都在打压曹丕。我的天,节省出几集你演点别的啊,这段时间那么多历史事件呢,利用一下把其他人物形象塑造的丰满一点好不好。

剧情更是天马行空,丁仪竟能拷打王位最高顺位继承人,杨修罔顾天下形势国家利益,只为送曹植上位。看看这时魏国的内外形势,杨丁所为符合基本常识么?

请允许我讲些历史知识:魏国的夺嫡之争怎么可能严重到剧里这种程度。编剧您把江对面老孙家的事儿照搬过来了吧,腹黑孙大帝人为制造储位之争,搞得欣欣向荣的吴国不得安宁,江东士族死的死,贬的贬,儿子斗得只剩下一个送上了皇位。孙权这么做是为了削弱江东士族的势力,使其与宗亲间权力平衡。然而却用力过猛,孙权死后吴国皇帝频繁更迭,内乱无休无止,和他自己人为制造储位之争的恶劣后果不无关系。

要问我谈孙权干嘛,作用就是对比参照。曹老板制造兄弟不和意欲何为,削弱士族势力?这时候魏国还未代汉,他还迫切需要士族支持。剧里这个荀彧之死怎么看都有种孙权逼死陆逊的味道。这就是主创们的良苦用心,照搬都搬得没水平呀。

曹魏可没有江东的长江天险,曹魏四面受敌相比孙吴的偏安一隅,注定了曹操没有像孙权一样玩着政治实验的资本。

曹操不想着击败孙刘,休养生息。却看麾下谋士斗得你死我活,都把他的荀文若给搭上了性命,还不算完继续使劲虐曹丕。动机就是喜欢曹植所谓仁君之风,为了给喝酒误事的他做世子造势。不是不允许改编历史,这个牵强的理由你忽悠鬼呢?

抢戏的是,曹操在这二子夺嫡的剧集里反倒显得戏最足。剧中曹操在二子夺嫡时无时不刻都在展现着他的优点:才华横溢,高瞻远瞩,为民担心,不令殉葬,被世人所误解,为子孙谋万世。明明你开篇杀群臣已经把曹操演得很暴戾,后面这个翻案又是基于哪般考量。

编剧这种行为把自己的作品推向主次不分的局面。过于渲染夺嫡残酷的局面下,又卖了个情怀,给曹老板正名。看到最后,会发现,曹丕夺嫡更像是虐虐虐以后的苦尽甘来,反正你知道那么多人无条件保护他,绝对错不了。曹操死了又让观众舍不得起来。

主创选取夺嫡这个收视热点作为前二十集剧情主要支撑。同时发和收却以曹操屠戮群臣和曹操逝世为时间节点。情节推动和情感冲突太多太多,难免会让人感觉错乱。

所以有很多人吵着曹操死了,变得没意思了。原因呢,这一段夺嫡戏为观众熟知,往下看会看的很顺畅,又迎合放下主流思想,为曹老板翻案。连着几集,荀彧崔琰杨修曹操都领了盒饭。情节快,感情丰富本是优点,但和后边半部剧情设计比,主创这是把自己往坑里推。这些强烈的情感冲突后续通通不见了,观众自然觉得后边没什么意思。

【2】习惯性翻案,只能满足部分人的癖好

很多人认为此剧中于和伟饰演曹操十分出彩,我觉得恰恰败笔就是这曹操比曹丕更出彩。

剧名是军师联盟,我看的应该是众多高人建言献策,是乱世中自然不做作的温情,是每个人为了活的更好更长所做出的不懈努力,是魏晋时代『人生苦短及时行乐』的思潮,是司马懿如何变得更聪明,如何在高手过招中小心翼翼地为自己谋划前程。

不是看曹老板一个邺城版的横槊赋诗,宠曹植不讲道理,这些强行煽情的桥段抢戏的。

不得不提的是把曹老板翻得太圣人了一点,好多不懂历史者反倒拍案叫绝。《三国演义》把蜀汉一方神圣化,但目前各个影视作品里的尊曹贬刘也一样不正确。三国时代,英雄辈出。大浪淘沙,留下了三个山头,哪一个都是真豪杰。刘备不完美是不假,但一个劲儿地表现曹操如何如何厉害,郭嘉如何如何无敌,诸葛亮多么多么不知军事,刘备多么多么假仁假义,这些论调和他们所批判的《三国演义》一样矫枉过正。

《三国演义》的曹操袁绍关羽张飞赵云徐庶等形象都是经典,刘备诸葛亮由于过分美化反而落了下乘,仍然深入人心几百年。不可否认的是,《三国演义》至少在各种势力的政治态势,运筹帷幄,天下大局,人物所作所为,所思所想各个方面,能说得通,甚至有艺术加工后的升华。各位敢把《三国演义》拉出来做对比的真爱粉,是谁给你们的勇气。四大名著之一啥时候沦落到和一个称不上好的剧本比个高低了。

看来历史的确是按时代解读的。

你们以为剧里这是真正的曹公么,不,这个曹公恰恰是为了迎合你们而设计的。所塑造的形象全靠话来编织,说到这不得不提鲍国安老师了。希望各位拍案叫绝者去看看真正的标杆。不要因为眼界所限而觉得本剧的曹公有多么完美。

各位落泪的,想必想到了生活中被误解的时刻,可能体验到了翻案的快感。所谓感同身受,死了的曹老板会让人心生感慨而已。

【3】后宫后宅争宠,没一个能自圆其说

上一点提到,夺嫡部分结束后,观众普遍觉得剧情张力不够了。之后的剧情也看得出编剧的确是有经验啊,早有准备,知道后边只靠司马懿曹真两帮演对手戏,观众get不到点。马上给我们安排了一段冗长的宫斗戏和后宅戏。

甄氏和郭女王的深深闺蜜情让人头大,这两位是娥皇女英啊。甄氏结婚十几年表面喊着救子建,实际让子建活得更难。之前剧中和历史上都表现出的甄氏很会讨婆婆欢心,甄姬作死的行为和她能处理好婆媳关系的机灵劲判若两人。郭女王呢,自己求皇帝不让姐姐有小三,自己照照镜子难道不是个小三,哪来的理直气壮,为姐姐抗旨。

从正常历史和人物自身角度分析,曹丕是不想让后族势力过于强大,像东汉一样,外戚干政成为常态。所以甄氏这种河北高门(高到和四世三公的袁氏能联姻)出身的贵女,在一个手腕成熟的帝王眼里,只能红颜薄命。推郭女王这种寒门之女上位更多的是政治上的考虑,不信看看曹叡的皇后,出身更差。魏国皇帝都时兴找灰姑娘么,别做梦了,政治上都是相互利用。

剧里既然表现曹丕不希望宦官和后宫干政,那就表现得更符合实际一点呀。因为这种理由对甄姬痛下杀手,一样是个成功的悲剧。非要狂改,改到人物的脑回路清奇,甄氏不复聪敏,反倒像个二百五,剧情推动也不契合当前形势。牵强附会曹植甄宓有些什么,从头牵到尾,这种站不住脚的改动贯穿全剧,于是情节走向狗血,人物情绪也必然走向歇斯底里。

张春华的表现更是让人头疼。

先表扬一下编剧为了迎合广大女性观众设计的一夫一妻拥趸版司马懿形象,真是良苦用心,大姑娘小媳妇上点岁数的大姐大妈看到小三那肯定是同仇敌忾,狠狠赚了一个稳定收视人群。

我也坚决拥护一夫一妻制,问题是你把不同时代的思想嵌入一个时代框架下合适么。那段圣旨塞小三,啧啧啧,该如何夸,嗯,致敬徐峥导演,影射中年家庭危机。

狗血戏码暂且不提。

司马懿给老曹家打工,被前任老板猜疑,现任老板将信将疑,老板本家人和他不对付,争斗不休。下班回到家,张春华张大夫人还要揪着耳朵揍他。

哈哈哈,这种心理状态下,司马懿如何活到所有强手都去世的时候。养只小乌龟所有负面情绪就都消失不见了,那现在的各位心理医生都辞职吧,诊所关门吧,改行倒腾乌龟,开个乌龟专卖店,绝对赚钱。

这种性格的张春华和这种人生经历的司马懿能恩恩爱爱过一辈子,司马懿不是受虐狂就是精神病。爱情没有理由,但也不是这种魔幻风。

一个最终成为王朝实际开创者的人会是这种生活状态,你敢演我不敢信。这段强行加的恩爱戏吊足了部分肥皂剧观众的胃口,大部分理智的人却觉得一到张春华的镜头就烦。

剧中的夫妻关系没有主创预想中的温馨感,只会让人觉得很假。

画蛇添足,自食其果。

3.写在最后

以上种种可以看出制作方的野心。

但是一部优秀的历史剧不是杂糅许多热点元素,道具精细华美,再借着大IP的东风,集合几位人气演员,就可以顺理成章塑造为经典的。

一些地方下的功夫还不错。最起码,东汉末年没有炒菜,这一点尊重了史实。三分,算是给部分细节的辛苦分。

忍不住再吐槽两句:司马懿下跪的频次匪夷所思,这还不到一千多年以后的明清吧,怎么就每次和曹丕说话都撅着屁股脸贴地呢,军师应得的尊重呢,士族的风骨呢。

还有司马府的地板,不谈了~

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列