不一样的三国,不一样的世界

落凤

感谢《军师》剧组的辛勤付出,感谢张永新导演和吴秀波制片的负责,为我们打造出一部烧脑、精彩、真实的良心大戏。

《军师联盟》以司马懿的视角,可谓在影视剧上是前无古人了。从救父、争储到新政的推行,展现了中国古代的党羽之争、君臣之争,把权术谋略表现得非常淋漓尽致,看得非常痛快!在紧张的斗争下面,《军师联盟》还经常会有生活的一面。司马懿一家郊游、练五禽戏,甚至还有打闹,使观众紧绷的心弦放松下来,带着笑容,轻松欣赏。诗词的戏份也不少,演员们带着或壮烈或悲壮或哀婉或忧郁的背景音乐深情吟诵,再配上吸引人的画面与剧情,做到雅俗共赏,堪称完美。

幸福的家庭使司马懿拼,无后顾之忧;难,有牵挂之望

幸福的家庭使司马懿拼,无后顾之忧;难,有牵挂之望
心猿意马

更值得一提的是,本剧之中并无非黑即白的简单剧情,即不尊刘也不贬曹,为观众带来的是复杂烧脑的权谋与深埋心底的人性。剧中有好几次表现了司马懿的鹰视狼顾之相,可能是为后面司马懿权倾朝野与野心膨胀的伏笔吧。

演过鲁肃、荀彧、刘备、曹操的于和伟——快“吞并”三国的演员
司马懿的鹰视狼顾

演员们的演技也值得欣赏,吴秀波、于和伟、李晨等人的精彩呈现,有时甚至真假难辨,抓住了观众的心思,为《军师联盟》增添了更深的高度。

剧中司马懿前半生一直在隐忍,低头跪在曹操曹丕面前,谦卑无比,做事谨慎小心,如履薄冰,使得他几经入狱甚至在刑场上,也能安然无恙,统治者想杀他却又不忍杀他。可以说,是司马懿忍出了一个司马天下。

剧中人物、服装、建筑都很华丽,尤其是镜头的拍摄,与人物服装的配合,打造出一幕幕吸引人的画面,堪称艺术!

壮烈凄美
细致的化妆,堪称艺术
华丽的服装

最后说几句,看剧嘛,其实无所谓符不符合历史,符不符合《三国演义》。我们看的是艺术,是影视剧,又有谁能了解真正的历史呢?更何况,《三国演义》不也是颠覆《三国志》吗?现在不也更受人们欢迎?有谁能想到历史上的张飞是个玉面帅将呢?

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列