活着 活着 9.1分

总会有人比你活得更艰难

塔拉夏的胖次
2017-07-27 20:41:23

葛大爷年轻的时候还挺逗的样子,嗜赌如命,潇洒快活,输了就记账,没想到被赌场和龙二合伙坑了最后一间房产,一点也不值得同情。老婆受不了他这种赌法,带着孩子离家出走。老爷子更是活活气死。没钱果然是戒赌最好的办法,老婆带着孩子回来过日子,葛大爷洗心革面认真劳动养家糊口,还好他有唱小黄歌的特长。 整个四十年代的中国战火不断,抗日战争和内战就没停止过兵荒马乱。还在奇怪这是哪里这么安定呢,国军就出现了,原来不是架空历史啊。 世事无常,龙二费尽心机骗来的宅子没多久就被共产了,还被扣上反革命的帽子枪毙掉。要是葛大爷没输掉宅子,被枪毙的就该是他了。一个是恶有恶报,一个是塞翁失马。 有惊有险地过了四十年代,故事进入五十年代大月近时期大炼钢铁,据说现在天朝的钢铁质量大多数还是很差劲的,起楼房还行,做仪器什么的不能用,五十年代土法炼钢更不靠谱,不但炼出废钢,还因为大量砍伐导致环境被严重破坏。儿子有庆突然车祸意外去世,对整个家庭打击很大,肇事车主意外的是当年一起演戏的春生。那个年代车子没有今天多,缺医少药才是威胁老百姓生命的主要原因。 六十年代中期,凤霞结婚,贺礼里有毛主席像,挺逗的,那个时代的特色吧,两个年轻人互相都看上眼了,可喜可贺,活着,还是有很多喜事的。 凤霞生孩子的时候,医院的医生都被关起来了,只剩一群小年轻扛大梁,知道这个消息,人的心先凉半截,女婿二喜很机智,假意带产科专家来医院批斗,实为坐镇。凤霞产后大出血,没人会救,专家又吃太多撑得晕过去了,真可怜。看着都着急,上催产素啊,检查胎盘是否完整啊,连这都不知道。 总评五星8分,有些笑话好笑,有些笑话有点冷,不同的时代,活着的难度系数不一样,咱们现在活着,目标在怎么能多挣钱,片子里跨越的那些年代,连生命安全都很难保障,有些是客观因素,有些是主观因素,为了活命,葛大爷在片中多次昧着良心和低声下气,比如说那是反革命的房子,不是我家的房子,满满的无奈和悲凉,还夹杂着恐惧。像活着,1942这类电影其实更容易让现在的人懂得自己的生活其实已经很不错了,要学会珍惜。比起红果果地为某党歌功颂德效果还要好。有讨厌的巩俐主演,就不打9分了。最近连续看了两部葛大爷的高分片子,都是经典之作啊。

活着的更多影评

推荐活着的豆列