闪光少女 闪光少女 7.5分

第一次想为一部电影写长评

清珑
就也不是什么专业的影评人,也是第一次想写长评。然后就随便看好啦,内容会涉及部分剧情,食用慎点嗯,剧透才不会死全家呢~~
闪光少女。

第一次听说这个名字时我是拒绝的,因为这四个字,给了我满满的一股“又土又尬”的感觉,完全是之前一段时间全网闻名的某大型少年奇幻舞蹈剧的既视感,我相信你们懂得。但是一直被人安利,好多圈子里的朋友都和我说闪光少女真心是一部非常好看而又良心的电影。且得知里面有权御天下这个曲目,于是兴趣就被勾了起来。看完之后就觉得,这确实是一部很燃的剧,和之前看的大护法一样,够新颖,但并不完美。

之前的大护法在心里给了七分,三分给创新,三分给寓意,一分给制作组的勇气,那么这部闪光少女,就可以多给一分,给在故事的完整性和连续性。

一曲百鸟朝凤拉开了故事的帷幕,故事的开始便是由同一所学校的西洋乐与民族乐的师兄弟们打架而起,加之老师的偏心,女主对男二的爱不可得,一步一步激化了本片的最大矛盾:民乐真的落后了么?!

闪光少女。

因女主一心向男二证明自己,亦是向西洋乐证明如她所说的“扬琴与钢琴”间的音乐同源。学习扬琴的她身为在电影大环境中的“少数人”,却不得不向“少数人”中的“少数人”——502寝室低头。去了解她们的爱好、接触二次元文化。这恰恰成了女主最大的闪光点,也是现代绝大多数人所欠缺的尊重与包容。

提到二次元文化,《闪光少女》里面展现的二次元其实与真实的二次元存在一定偏差,大概导演编剧都不是二次元圈内人的缘故。但它勇敢大胆地去展现了这个群体,不畏旁人眼光去让该群体发声,告诉那些沾沾自喜的大多数——少数派也有存在的合理性。在我眼里,这是整部影片最有勇气、也是最温情的地方。

尽管为藏心事而形成的伪三无少女、哥特与lolita的百合娘、油渣的颜值逆袭、隐藏在人群中的大佬千指大人都是圈内人的萌点、渴望与向往,尽管权御天下出现的那一刻很燃,不过这部剧在我看来最大的亮点并非是属于二次元的部分。二次元对于这部片子,不过是与出菜后撒的葱花一样。因此有人说,只有二次元这个圈子的人去看这部剧才会感同身受,这一点我是不同意的。

略去中间种种不尽人意,故事终于迎来高潮。在民乐实在难招到学生的环境下,学校决定停止招民乐生,这一举措终于让使得被“压迫”了许久的民乐生向西洋乐的师兄弟们、向校方、向所谓的“多数派”发起了反击,也让我们看到陈奕迅那“老干部”般的演技。

整部剧最燃的地方,也是最值得骄傲的地方,理应是中西乐器斗技的那一场。也是那一场的战争与融合告诉我们戏里戏外的所有人:纵然野蜂再肆意狂野,总归是敌不过凤凰那高亢的一吟。只是令人万万没想到的是,面对西洋音乐的挑战,民乐一派的制胜法宝竟然是“多数人”眼中最土的唢呐。

此时此刻我觉得自己实在是被打脸。一直以来都因自己喜爱和宣传某些“少数人”文化,自许风雅。殊不知高山流水、下里巴人各有其意。我突然懂得对于这部电影,制作组并非是取不出其他名字,或许在我觉得“闪光少女”这四个字又尬又土的时候,我便也不经意成为“多数派”之一,这才知道“闪光少女”这四个字到底有多高明。

另外,这部以弘扬国乐为明线,以为“少数人”发声为暗线的影片中,音乐的部分决不可忽视。这里必须感叹梁翘柏老师的功力,着实厉害。

虽然这部电影的确存在一些生套二次元而水土不服的桥段、并非十分明确的配角人物个性、略夸张的表演形式等缺点,但不同于以往人们认知的青春剧,这是不一样的青春,相信也是中国电影界正发着的青春。

最后表白千指大人✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列