清醒才是自由、才是活着

Edith

不想说任何具有成功学意味的语句,好似没有过上自己想要的生活,就是缺了毅力/坚持/知识什么的。但若是没有目的,谈何毅力和坚持。我说该是清醒,明白自己想或是不想过什么样的生活的清醒。一时做难以忍受的事情并不是一种享受,身处肮脏并不是幸福,而是因为心的方向在前方的光亮,才要爬过身旁的臭水沟,坚持爬过去,并不是因为毅力的嘉奖。知识若只是被动地存放着,也只是昏昏碌碌。

影片就像是一个在极端条件下的实验,结论是自由和希望就在心中,是外界无法触碰的一个地方,正如Andy被拘禁小黑屋一周后出来所说的。Andy活在牢狱之中,他的心却从未被禁锢,他并非真的活在牢狱之中,他活在他心中的光亮之处。他生活在别处,精神寄托在音乐和书籍所传达的一切共鸣中。他的每一次反叛,屋顶的啤酒,为了图书馆写的信,故意广播的音乐,都是对自由的向往。

而Andy虽然与心中的贝多芬同活,他的现实仍是监狱,他在社会的正常生活早在他入狱时画上句号,重返社会的苗头也在Tommy被杀时被掐灭,他最后也只能选择没有人烟的地方,与他最忠实的狱友一同工作生活。影片的叙述者,黑人Ellis,看起来与普通的囚犯一样,但是由于与主人公Andy的关系,最终也在假释后获得重新生活的希望和信念,否则他就与他们的老朋友Brooth别无二致,即使获得了人身自由,仍然同死一样。

要么忙着活,要么忙着死。同样是忙碌,而奔向的前方是自己向往的自由生活还是被迫无奈的死亡,却是由自己决定的。影片一开始,囚犯们打赌刚刚入狱的人谁会第一个扛不住,结果这个人当天就死了,而其他囚犯即使还在牢狱里过生活,大部分也是一入狱就已经死了。

而影片从一开始就埋下许多有趣的伏笔:

1. 牢狱中所有人都宣称是被人所害而入狱,当然都只是朋友中玩笑的话,而Andy则是“Really innocent”,但也就开着玩笑混入狱友中,正因为Andy清楚自己确实是无辜的,他也在酝酿着自己的计划。

2. 小锤子和圣经。Andy沉默了一个月,而他第一次说话就是要锤子。帮买小锤子的Ellis Boyd Redding就说过,一旦小锤子被发现一定会被充公,而监狱长第一次视察牢房时,Andy正好就在读圣经。最后东窗事发,监狱长打开保险柜,才发现账本被掉包成了Andy一直在读的圣经,圣经里有存放小锤子的槽,正是一开始锤子的大小。要知道后来小锤子已经被磨得很小块了,可见Andy一直把锤子放在圣经中随身携带。

3. 墙上的女星海报。Andy晚上看着海报,好似女色是枯燥的牢狱生活中的一些增色,而这正是他在牢狱中最大的希望,背后掩盖了他的逃狱通道。

4. 监狱长的壁挂。监狱长总是用圣经中的话语教育囚犯,自己的办公室的壁挂就是圣经的摘句。好一个道貌岸然。壁挂背后就藏着他的秘密账本,每一笔黑收入。

5. 银行家的能力。从屋顶的工作开始,从引起狱警的注意开始,引起监狱长的注意。银行家清楚社会人逃税报税和洗钱的需求。也许是从一开始就设计好的,也许不是,但是只有更接近上层、获取信任,才能保证他计划实行的可能性。

6. 石头。Andy教会他的朋友看石头,帮他选石头,石头也是Andy要小锤子的理由。临走前交代朋友,找到那棵橡树下那块皂石下埋的礼物。这约定成了他的黑人朋友保释后没有重回监狱的唯一理由,皂石下也是给朋友最大的礼物,对开始新生活的希望。

7.图书馆。Andy坚持六年每周一封信,再后来每周两封信,换来了最大监狱图书馆的建设,带囚犯考高中文凭带来了Tommy的接触,Tommy带来了Andy被困牢狱的真相。

“没有什么能够阻挡 你对自由的向往”。有些人被已经习惯的生活埋没了希望和向往,正如老Brooth和大部分囚犯。但空有向往,也不一定能活到自由。一个人可以选择任何一种活法,即使犯了法也会受到制裁。如果安之若素、享之如醴,旁人再怎么看都是无所谓的。但现在的状态,能接受吗?不接受的话,有什么办法突破、要怎么做到呢?而真正有意义的未必是最终的自由本身,而是这个争取过程中的清醒才保证了活着的状态。

清楚自己想要什么,要做什么也就明白了。“我们能把握的只有这些必然性的事情,不坚持下去的话一定完不成。“这样才有坚持的理由。尽力了还是得不到的话,自己也无怨无悔。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列