战狼2 战狼2 7.4分

不好意思,我又被它感动了

童颜巨乳夏雨荷

一直都很喜欢军事题材的影片,《战狼2》可以说是最期待的一部。

看片之后,早先小小的担心已全无踪影,只剩下一腔热血,与一抹感动。虽然有些小瑕疵,但在国产片中,已经完全能做到碾压式的胜利。无论是演技、特效、剧情设置,还是火爆的动作戏,都能看得出来,制作团队下了很多功夫!

《战狼2》延续了《战狼》中的剧情,以冷锋和龙小云的感情为线索引出之后的故事,龙小云执行任务意外失踪,冷锋为了龙小云而踏上寻爱之路,却意外卷入了一场非洲国家的叛乱。编剧别具功力之处就在于叙事稳健,却打造出了跌宕起伏出乎人意料的剧情。就拿陈博士来说,我以为他是个非常重要的人物呢,一定会活到最后,没想到他却很快死在了雇佣兵的枪下。而陈博士的女儿之所以那么重要,也是到后面的剧情中才透露出来的。

不过,更让我惊喜的是,不仅故事环环相扣,编剧在细节上的处理也十分细心。就说一个,陈博士女儿最初见到张翰饰演的卓亦凡时,先是咬了他一口,因为卓亦凡让小姑娘想起了那些坏人。到后来,由于卓亦凡人物形象的转变,小姑娘最后给了他一个糖吃。就这样以一个小姑娘的视角,来传达善和恶。(之前一直没注意编剧是谁,看完电影回来后,一查编剧竟然是吴京,瞬间对吴京佩服的简直不要不要的!)

剧情十分紧凑,也体现在酣畅淋漓的战斗场面上。从头到尾的爆炸,尤为精彩,影片最成功的地方正在于此。一开片,吴京就在水下打了足足三分钟,一镜到底的拍摄技巧,别提有多刺激了。贫民窟巷战也很精彩,还有坦克追逐这场戏中,有碰撞、有飙车、有漂移。后来看电影的花絮时,不禁感叹吴京简直是在用生命拍戏呀!不过,跟我一起去看电影的朋友更喜欢那个雇佣兵的妹子,整部电影里,她几乎没说几句话,但是人很犀利,一场贫民窟飞车的戏叫人印象十分深刻。

值得一说的是,影片中的喜剧效果也很成功,现在回想起一些笑料时,仍然觉得十分有趣呀!比如,援非医生Richael喊着要下车,却尴尬地遇到了狮子。再比如,在与雇佣兵非常紧张的交战时,高龄熊孩子凡哥说他中枪了,冷锋跟他说了大概这么一句话“你没事,起来吧!”再回过来说我上文提到的坦克大战,场面更激烈了吧,雇佣兵却搞笑的晕吐了。这些小幽默很有力度地调动了观众的情绪,不仅为影片锦上添花,对于人物的塑造也起到了非常重要的作用。

再来说人物的表演,吴京的表现一如既往得让人满意。悲伤,亦或愤怒都非常到位,让冷锋这个人物形象变得更加饱满。动作戏不拖沓,这个人也没什么废话,这也是我喜欢冷锋的原因之一。达康书记吴刚饰演的老兵,虽然退伍多年,但军魂仍在。当雇佣兵袭来时,端起枪活脱脱一个硬汉形象。再加上于谦饰演的奸商,都让整部影片的演技有了保障。由张翰饰演的高龄熊孩子则是让人非常惊喜,该熊的地方熊,该站起来英勇作战的时候,二话不说扛起枪就冲上去了。

最感动的,莫过于片末护照出现在银幕上的时候,“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,你的背后是一个强大的祖国”这句话时,我相信,在场的观众一定会和我一样感受到一份踏实,感受到一份热血。一定会和我一样为自己是中国人而自豪!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列