三峡好人 三峡好人 8.0分

极简,才是真功夫。

九年九月九日山

再看三峡好人,非常感动,剧情很简单,就找一个千里寻夫,一个千里寻妻。1+1简单,难得是怎么把1+1讲的明白而且生动形象。

整部电影又四个板块 “烟 酒 茶 糖”电影因为烟开始,缺因为糖结束,是在隐喻么?我想这个答案在心里。四个板块极简的表现中国劳动人民的生活状态,他们吃一根烟的愁;干一杯酒的情;品旧人的苦尽甘来;分一颗糖的甜。或许以糖结束,意味着结局圆满? 看了片子知道,结局怎么样并不重要,而在寻找的途中,那种急切的盼望,那种焦急的等待,才是值得回味的。

贾樟柯导演三峡好人中,同样用了非专业演员,韩三明就是韩三明,本就是煤矿工人,或许让黄渤老师再来演,都欠个味。看到韩 与工友分别,我忍着泪,镜头慢慢的移动,一镜到底,不慌也不忙,更没有复杂的镜头运动,没有针对主角的特写,没有遗漏每一个配角,这才让观众真正的把感情渗透进去,一个非常成功的典例!(参海上花开头划拳)

中国文明起源于农耕, 起源于劳动人民,在影片中工人歌手撕吼着《酒干倘卖无》,贾导用这种粗犷的 ,原始的方式解释了这个复杂的命题,而两位寻找者,无意的在前后排相遇,共同观看了演出,这种宿命感对于人心的冲击,萍水相逢着共同经历的老乡,没有问候,没有闲聊,没有再多的同画面出现,所有所以的细节像万箭齐发般,支支直戳痛处,简单明了,不拖沓,不累赘!!

在看了贾导的两部纪录片后才看(海上传奇,二十四城记)不免有带着纪录片的眼光去看,这部片子说成纪录片 ,完完全全没有任何异议。简简单单的真实,才看的出功力,因为往往真实的生活的瞬间一但错过,多做什么也是徒劳。做特效?就像是嚼到无味的口香糖,完全没有然后可比性,最简单就是记录真实,贾导作为记录者,而非一般导演。

以上皆本人观点,若有雷同,不甚虚荣。

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列