贺涵只应天上有 人间处处是白光

陈思凡
2017-07-27 19:59:23
想不到作为一个常年不看爱情伦理剧的大直男,也就是我本人,坚持着把《我的前半生》给看完了。最后一集,陈俊生升职加薪出任CEO,从小东北混成了大上海;唐晶嘴上说着不要,但不知身体是否还诚实;追风少男白光也和子群离了婚,可能铜锣湾才是他的归宿。老卓也骑着机车带着马子,从此鲜花怒马,去大草原的湖边,一边放牧一边喝特仑苏。贺涵也了结了自己的心愿,终于下海成功,和蓝鳍金枪鱼过上了幸福的生活。我想罗子君最后应该没有和贺涵在一起,而是带着儿子离开上海,为 广大女性同胞树立了一个坚强独立的形象。
  那句话怎么说来着:靠父母,你只能是公主;靠男人,你最多是王妃,靠自己,你就是女王。
  而罗子君被贺涵从一个落难公主调教成了职场女王,这就是中国版的《五十度灰》啊!从离婚之后开始,贺涵就给罗子君灌输一个概念:做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,只倾其所有过自己要的生活。于是罗子君气喘吁吁眼泪模糊跌倒奔跑跌倒,不止跌倒了,还把几万块的高跟鞋跑掉了,可能是高跟鞋长翅膀飞走了。

剧中还出现了一名叫老金的追求者,作为众多屌丝直男癌患者的化身,估计许多男同胞看到老金时应该是躲在墙角瑟瑟发抖。曾经幻想过无数次的剧情终于发生了:带女朋友去参加朋友聚会,女朋友穿的太好看怎么办?从老金的自卑心理可以看出,编剧对于大龄男屌丝的嘲讽输出爆炸。当然,除了选择原谅她,也并没有更好的办法。
  一开始我还觉得这部剧还是挺具有现实意义的,夫妻中年危机,难搞的家庭关系,还有职场上的明争暗斗,都是当代社会每个人都要面临的问题。但剧情演到一半,突然就变成霸道总裁爱上我的爽文是怎么回事?贺涵从一个爱吃蓝鳍金枪鱼,对儿女情长不闻不问的高冷熟男,变成了事事操心,专心致力于玩养成类游戏的中年大叔。将罗子君一步步打造成自己心目中完美的形象,不仅让罗子君在工作上走后门,连DISS上司这种仅存在在YY里的剧情也是手到擒来。最后更是爱上了这个下属的前妻、准新娘的闺蜜。
  当时表白的画面,一开口就知道是老江湖了。
  事实不止一次的告诉我们,防火防盗防闺蜜。也有统计表示,每一个男性同胞都认为自己的女友有一个更吸引他的闺蜜。其实正常人都看得出来,贺涵之所以迟迟没有和唐晶结婚,走向婚姻的殿堂,那都是因为唐晶逼太紧。心理压力一大,自然就犯怵。贺涵自己也说了,相对于唐晶的紧逼,罗子君相对而言就宽松很多,这大概也是人妻更加吸引人的地方吧,我也不太懂,隔壁老王告诉我的。
  心疼唐晶,到嘴边儿的鸭子飞走了。当然我不是说靳东是鸭子。
  从某种角度来看,袁泉在剧中的形象让我想起了凯特布兰切特,你知道我在说什么,马伊琍就像是《卡罗尔》中的鲁妮玛拉。特别是唐晶知道事情真相之后,对着马伊琍吼道:“不要说话!”的时候,攻受分明,CP感油然而生,“晶子”党赛高!
  这里我插个嘴,黑化了的袁泉真的是怪吓人的,气场太强了。估计夏雨在家没少“独自等待”搓衣板的宠幸。
  凌玲可以说是片中最无争议的角色了,网友则是一边倒的骂,顺带还跑去演员王越的微博里骂。当然这也不是咱们第一次感受到网络暴力带来的危害,当年王宝强出演《绿巨人》的时候,演唱《我不是马蓉》的歌手王蓉也遭到众多不明真相的网友集体攻击。
  麻烦各位网友可不可以遵守相关准则理性上网,骂人也要按照基本法嘛。识得唔识得?
  这部剧中争议较大的一个角色,就是罗子君的前夫,平儿的亲生爸爸,时不时绣个春刀的陈俊生了。其实我对雷佳音的印象一直停留在《黄金大劫案》中玩世不恭的小东北,没想到摇身一变,成了遇事不决、优柔寡断的陈俊生。但偏偏是这犹豫的气质,似乎俘获了众多迷妹的芳心,粉丝还说了,什么贺涵太自负,俊生宝宝才是本命!
  放心,你遇到的只会是白光。
  不得不说前几集白光和薛甄珠Battle的情节真的算是该剧的闪光点了。如果将战场转移到香港,那这就是包租婆(元秋)和乌鸦(张耀扬)之间的宿命对决了。艺术源于生活这话真没错,你想要是Jony J能够在比赛前看到这部剧,想必Battle的时候应该更放松才是。
  再次感谢薛甄珠女士为这部剧的表情包做出的贡献。
  也有人说这部剧像是中年版的《七月与安生》,乍一对比还真像那么回事,同样是爱上闺蜜,结局也同样是三个人各自安好,现世安稳。但就是马思纯的罩杯,比你们不知道大到哪里去。
  随着最后一集的播出,《我的前半生》算是圆满结束了。不知道今后人们议论起这部剧时还会想到什么,是当代婚姻的脆弱,还是如何防止闺蜜抢男人。反正我就记住了一点:在咨询公司上班真的很赚钱。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列