战狼2 战狼2 7.3分

龙小云才是《战狼2》的灵魂女一号

皮拉格皮蛋带葱

文|布拉格皮蛋带葱

影片的中间。

Rachel看着冷锋脖子上的子弹吊坠,终于问出:她是谁?

冷锋没明白:嗯?

Rachel:那个你忘不了的女人。

冷锋低头拿起那颗子弹,没有表情。

Rachel:I’m sorry.

她觉察到,这颗子弹掀起了这个男人过去的一角;她没有觉察到的是,答案在一开始也早已写下。

可以直言不讳的说,我喜欢《战狼》,这里面所有的人,都接着一股地气,他们不是从老师的嘴里走出来的军人,而是我看到的,感受到的实实在在,有血有肉的军人,除了他们战场上的硬,还有他们爱情里的真。

看《战狼》的时候,满足了所有,唯独不能满足的,是冷锋和龙小云的爱情,所以当我知道吴京要拍《战狼2》的时候,心里最期待的就是,这条感情线,会怎么走?

文|布拉格皮蛋带葱

影片的中间。

Rachel看着冷锋脖子上的子弹吊坠,终于问出:她是谁?

冷锋没明白:嗯?

Rachel:那个你忘不了的女人。

冷锋低头拿起那颗子弹,没有表情。

Rachel:I’m sorry.

坦白说,刚知道余男不是《战狼2》的女主角那会儿,我是有点失落的,但当真的看完电影以后,我突然明白,冷锋依旧是那个冷锋,龙小云依旧是他内心中最柔软的地方,尽管龙小云出现的时间不多,但正是因为她串起了电影的线索,才有了冷锋踏上非洲,开启国际拯救的征程,这一路上,历经坎坷,但只因为心里有这个人,魂魄里,身体上,才有了一直要走下去的力气。

龙小云,是所有感情中最难以战胜的那种人。在这个故事开始的时候,她就不费吹灰之力地赢了其他女人。她只需要在冷锋意识薄弱的时候,在几个模糊的回忆片段中,就足以让冷锋眼里再没有其他人。我们就在这语焉不详的碎片中拼凑出他们之间的故事。

影片的开场,冷锋在船只遭遇海盗时,力挽狂澜,以一己之力解救全船人于水火中,他是英雄;在嘈杂的市场,他朋友遍地,带着”干儿子”如鱼得水;在火热的沙滩,他身手矫健,是“健美先生”;到了夜晚,通宵达旦,彻夜狂欢拼酒时他赢了所有人,所有人在欢呼,他置身其中,被气氛感染,也在笑,这笑到达不了眼底,越来越悲凉,回忆趁虚而入。

他们的初识应该也是因“酒”结缘,一身傲气故作严肃的龙小云,刚穿上军装还一身痞子气的冷锋。从女声“喝,再喝,你不是很能喝吗?”到男声低问“你喝醉是什么样子?”有些东西开始发生微妙的变化。

军人恋爱是什么样子?我们在无数“军旅文”中见识到的,无非是标签化的“铁汉柔情”、无原则的“宠”,只关乎风月,无关纪律与个性、责任与牺牲。

他们也有过温情的记忆,不过很快被现实打落谷底。冷锋为了战友的家属动手伤人,脱下军装成了阶下囚。这是我们在消遣文学中见识不到的残忍的个人热血与集体责任冲突下的两难抉择。

同为军人的龙小云是没有时间伤怀和感慨的,她也马上就要上战场,在那之前,她要跟自己放不下的那个人做个了断,隔着冰冷的铁窗,碰触不到彼此,更何况那人不愿意面对她。“我希望回来的时候,你能在这份文件上签字”。留下薄薄的两页纸她转身离去。在她离去的瞬间背对着不愿意面对她的冷锋转过身来,视线中是一份“结婚申请书”。

这是现在的我们不太能够体会的一种感情了。

双方都是军人,有一个好处就是能够体谅这个职业的种种不便,给彼此以体谅。这个故事里,龙小云给了冷锋更多的拯救。两人的工作都是行走在生死边缘的,常常被迫见证一些人的失去而无能为力,活着的人常常无法自处。“冲出去被打死很容易,难的是怀着愧疚活下去。”

在冷锋战斗中精神恍惚的时候,也是龙小云的话支撑他走了下去。

在这部片子里,饰演龙小云的角色并没有出现在主演栏,她的戏份也并不多,但龙小云才是《战狼2》灵魂里的女一号。

电影中的女主角,混血儿Rachel也很招人喜欢,但难得的是故事并没有落入俗套,让男主移情别恋爱上新人。冷锋和龙小云这条线虽然着墨不多,但很动人。冷锋病毒发作陷入昏迷之时,躺在Rachel和Pasha怀中,无坚不摧的他流露出了心底最深处的脆弱:“是你没有回来,是你没有回来……”明明是你说的回来就结婚,你却没有回来。

看得人心都碎了,这种悲伤的情绪蔓延了整部电影。看到最后的彩蛋时,整个人一下子又振奋了,龙小云好像还活着!让我们期待他们下一部的相遇吧,很想看他们把故事圆满地写下去。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列