这绝逼是最佳影片

基督徒大卫尼奥
《贫民窟的百万富翁》即使它拿不到奥斯卡,依然是我的最佳影片。本片无论是立意,表现手法还是叙事都是独树一帜,要说瑕疵的话,几乎没有。配乐,剪辑,打光,摄影,镜头感都是最顶级的
本片的开场在一个叫百万富翁的综艺节目上,一个看起来与周边格格不入的青年在回答问题,之前他因为回答对节目问题,遭到怀疑而被抓住刑讯逼供,回忆便开始了。一场追逐戏,把这个贫民窟的全貌展示出来,杰默和哥哥萨林因为在私人机场玩耍而被保安追打,第一个问题是桑吉尔的主角是谁?这时现在杰默在大号,这时电影明星阿米塔来了,杰默被萨林锁在茅厕里,为了见偶像,杰默跳进粪坑里,见到偶像并拿到签名。之后,萨林为钱私自把弟弟的偶像签名给卖了(这时人物形象基本成型)。第二个问题印度国旗上狮子图案下的图案是什么意思?杰默不知道。第三个问题印度拉玛神的肖像左手拿着什么?杰默的母亲被印度教的人给打死了(这里的动静转换很出色),杰默萨林和拉蒂卡找警察求助未果,萨林不准阿蒂卡进窝,而萨林等萨林睡了让阿蒂卡进来(这里暗示萨林有善的一面,即使很少)第四个问题牧牛神显灵是谁写的?3人被带入马曼的基地,被要求唱牧牛神显灵,原来这里是贼窝,使孩子伤残唱歌讨钱。马曼要弄瞎杰默,萨林帮杰默逃走,最后害拉蒂卡被抓。(这里对萨林的塑造很多)两人别无去处,只能在火车上生活,一次从火车上跌落到了泰姬玛哈陵,通过偷鞋拍照导游挣钱(这里描绘了印度的野蛮与犯罪丛生现状)。第五个问题100美元有哪个政治家的肖像? 。杰默拉着萨林回到孟买,为了寻找拉蒂卡, 遇见亚文,他给了亚文100美元,亚文告诉他亚蒂卡在皮拉街。第六个问题谁发明左轮手枪?在皮拉街,萨林杀了马曼。3人躲进旅馆,萨林投奔札威,萨林拿左轮手枪胁迫杰默,拉蒂卡表示杰默必须离开。青年期的杰默在通讯公司上班,通过职务之便找到萨林。第七个问题剑桥广场不在剑桥在哪里?杰默去见萨林,希望从他那里知道拉蒂卡的下落 ,终于在札威的别墅发现了拉蒂卡,杰默与拉蒂卡约定在VT车站见面。第八个问题,#史上破纪录最多的是那个板球手?杰默等到了拉蒂卡,可萨林带人把她抓走了。主持人告诉他答案是B,可杰默认为他在诓他,于是答对了。(这里主持人塑造的很立体),然后他被诬陷作弊。警官断定他没有作弊,他说我只为拉蒂卡能看这个节目。萨林决定让拉蒂卡离开,并把手机给了她。(其实萨林喜欢拉蒂卡,但对他来说,喜欢的人也可以出卖)杰默要答最后一题,拉蒂卡在路上遇上堵车,第九个问题大仲马《三剑客》里两个角色叫阿陀斯与波陀斯,还有一个是什么?杰默不知道,打电话给哥哥,是拉蒂卡接的电话。拉蒂卡说不知道答案,杰默说就选A,回答正确与此同时,萨林杀了札威,自己也被杀了。杰默成了百万富翁。杰默终于等到了拉蒂卡,说出来那句话“这是我们命中注定”。时间线明确被分为幼年,少年,青年,去年的《月光男孩》也是这种模式,不过本片是以回忆叙事为框架的。幼年和少年主要讲述兄弟俩为了生存借此窥视印度的风貌,青年主要讲述杰默与拉蒂卡的爱情难关。叙事毫无废笔,幼年与少年在塑造人物交代杰默与拉蒂卡的爱情史以及兄弟两人的生存史,主干还是爱情线。其实叙事上还是有些割裂的,前两段对于兄弟两人的生存经历过阐述很细,突然就跳到青年时期的杰默为寻找拉蒂卡而奋斗,实际他那时根本不关心哥哥的死活。不过导演以回忆叙事起笔,就比较能够接受。叙事节奏很棒,戏剧张力绷住了直到最后二人相遇。情节呼应,比如《三剑客》,情节设计那场show,让杰默回来找拉蒂卡合情合理。对人物塑造极其细致,比如马曼被枪杀,而拉蒂卡做的第一件事是捡钱。相对于杰默的塑造,对于萨林塑造的更好,首先是把弟弟的签名给卖了,保护弟弟免遭伤害,把婴儿抱给拉蒂卡,霸道自以为是,杀马曼时的冷酷,冷血,占有拉蒂卡拿枪指着杰默,最后放拉蒂卡离开,杀了札威,人物动机行事做派,都很完美,最后死在那个充满金钱的浴缸里,口中喊着“上帝仁慈”象征这个人矛盾的两面。实际上,萨林这类人才是众生相。
表现形式上,开头的那场追逐戏,各种俯拍镜头把贫民窟的面貌展现出来,母亲被杀的那场戏,动静转换很出色,之后的逃跑,碎片化剪辑,最后的倒计时抓住了紧绷感。镜头设计,主持人骗他的时候,他的镜头是倒着的,当萨林拿枪指着他时,一个向前快速推镜头,营造一种压迫感。
最后,这部片子值我的五星,虽然在情节设计上我觉得有些不完美,比如车站那场戏,萨林带着那帮人光顾着跑,不像是黑社会。但各项指标,太过牛叉,看完就是爽没别的,有人说结局太happy,不行,可这又岂是人生的结局。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列