拥抱破碎的生活

PEIPEI

这是一年来看得最能打动我的剧(尽管这年就没看什么国产剧)。剧情很复杂,甚至说狗血,但好在演员都是有实力的,每个人物都被诠释的可以理解和包容。

平时很少看剧,觉得看电视剧是大妈的专属,是上了年纪智力退化的开始(这种认识建立在之前的国产剧上)。但这部剧不同。它没有编制出一场幻觉,而是真实地呈现出中年人生活的不易,这种不易既体现在职场,也体现在情场。人本身就是复杂的,所以情感上总有爱与被爱,欠债与还债。欠下的债情场还不够,职场来还。而往往,欠债人欠了债,就再也没能力和心力来还了。枷锁一直重重的背在身上,哪怕眼前有一万片大海也无法释然。

陈俊生,罗子君,唐晶,贺涵,凌玲都是这张生活之网上的一角,这网因为每个人情感上的能力与选择而破裂不堪,好在结尾处所有人都愿意承受这网的一切破碎——得不到的爱,还不了的债被暂且推向大海,在记忆和遗忘之间,在完整和破碎之间,或是相拥前行或是茕茕孑立,他们走向了自己的下半生,拥抱住那毫不完美的生活。

罗子君和贺函的情感并没遭到我的反感,更没让我因此而弃剧。命运是曲曲折折的小径,每个人都摸黑顺着路走,不知能看见什么风景。罗子君和贺函能产生感情是情理之外,也是意料之中。不用把这种剧设看作毫无三观,因为事实证明两人都是有三观的——他们为辜负唐晶负债一生,而这债相隔住彼此的爱。

我没经历过生活,但我知道这世界上命运的诡异,变故的多端能让我们瞬间沦为比一根稻草还渺小和脆弱的所在。在种种裂隙间拥抱生活,这是电视剧里的结果。而我,一个未经挫折但已经恐惧自己对生活的承受能力的人恰恰被这点打动。我坐在书桌里期盼世界太久,终会有被推出去直面的一刻。

罗子君重生并找到真爱,陈俊生在凌玲负罪累累后还能含泪拥抱她。果真如此?电视剧里的瞎鸡汤吧?我不想纠结这些。但能在记忆和遗忘间取舍,在裂缝中重新开始的力量,本身就带给了我们太大的抚慰和温暖。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列