祝你好运

司城
爱情之所以美好,是因为在对的时间遇上了对的人,两者不可缺其一,一分一厘都不行。
今天看了两个爱情故事,一个是陆游唐婉的悲剧,一个是西雅图夜未眠的大团圆。后者,可以算是这样水到渠成的典范吧!
“爱情是魔法。”安妮的母亲对安妮如是说,而男主角山姆同样说了这句话。已经订婚、憧憬着浪漫爱情的安妮在深夜电台里听到了山姆亡妻的故事,被他的深情所吸引,和许许多多的女性一样给山姆写了信想要见一面。而山姆早已被一大堆信件所淹没,对于儿子乔纳折腾出来的电台相亲这个糟心主意头痛不已,他已经放弃了要从茫茫书信中找寻所爱,只想给儿子赶紧找一个妈妈好堵住他的嘴。
这时乔纳发现了安妮的来信,莫名的对这个人产生了好感,强烈要求山姆去见她一面,可安妮所在的纽约到山姆父子居住的西雅图,中间隔了跨越整个美洲的距离。作为一个成年人,山姆没有什么理由非要去如此遥远的地方找一份虚无缥缈的真爱——并且他此时已在和一位女士约会了,所以他并没有如儿子的愿。直到他们在机场偶然撞见了赶来偷见山姆的安妮,山姆对她一见钟情,但是他仍然没有理由和这位素未平生的女性交谈。而当安妮鼓起勇气去见山姆时,却撞见了山姆父子和一位女士亲密拥抱的画面,千言万语都化作了苦水只好自己吞咽。他们只来得及互相问候一句“你好”,便又失之交臂。爱情啊爱情,没有波折怎好意思称得上动人与永恒呢?
回到纽约后,安妮下定决心要安安稳稳地过日子,可终究无法遏制自己鼓噪的内心,终于在情人节时与未婚夫坦白了一切,赶去帝国大厦赴一个谁都不曾放在心上的约定。却不想真的在那里遇上了来找熊儿子的山姆。两人手拉着手,圆满了结局。
真是一个看似动人的爱情故事——如果我今天没有听陆游和唐婉的故事的话。想想看,一个已经订了婚的女人,轻易就对一个素昧平生的电台声音动了感情,那要婚约有什么用?如果他们不是订婚,而是结婚,这个故事是不是就变成了婚内出轨?那还有美感可言吗?所以说啊,爱情,是在对的时间遇上对的人。一分一厘都不能差。心疼安妮的未婚夫,也心疼那个给乔纳炖土豆的女人。他们有什么错呢?只是不是对的人罢了。
陆游和唐婉的悲剧爱情就更让我唏嘘感慨了。我甚至都有点不太愿意将他们俩放在一起,再加上一个叫爱情的粘合剂。都道陆游唐婉是佳偶天成,才子佳人,神仙眷侣,这段感情是陆游口口声声说自己爱唐婉,可是却因为母亲的不喜便能休妻。是啊,你要占一个孝子的名声,那就不要再作痴情态啊,为什么又要反复将爱情诉诸于口。唐婉已另嫁,赵士程无论从哪方面说,都比陆游更好更宜嫁,皇族子孙,世家子弟,谦谦君子,情深意重,甚至在唐婉未孕、逝世之后也没有另娶,有什么道理世人只知钗头凤,而不知这个用情至深的赵士程呢?
所以无论是在什么时代,都是一样的,会哭的孩子有奶喝,缄默你就输了。《西雅图夜未眠》的爱情,赢就赢在话语权在安妮,而不是那个拿出了婚戒、在情人节和未婚妻享受浪漫的二人世界时收到一个晴天霹雳的未婚夫。
万幸万幸,安妮和山姆,正是相逢在了未嫁时。有时候爱情,真是需要几分运气的。

西雅图未眠夜的更多影评

推荐西雅图未眠夜的豆列