闪光少女 闪光少女 7.5分

你好,闪光少女 ——来自2.5元人的问候

Miss小狐狸小姐
观影时间:2017年7月26日16:10 坐标:帝都海淀工人文化宫

7月25日下午,重度晕车患者瘫在床上刷微博缓解上午几小时的头晕目眩,无意间就刷到热门里有一段枪版斗琴片段,惊呼天人,果断查片名、搜影院、看排片、呼基友、买票约起。查到电影名时笑了,之前刷微博的时候对这个名字也有些印象,一是因为超哥有帮忙宣传过,二是发布会上的一张搞笑的照片,当时还在心里默默嘲笑国一番:现在为了宣传电影真是制造各种噱头啊;再看片名《闪光少女》,一定又是一部脑残少女纯爱片……可怜的自己真的每次都要立flag打脸,忍不住先吐槽一句:到底是谁起的名字,做得宣传啊,确实应该跪,太不给力了,差点就因为名字和宣传错失一部好片子,宣传盒饭里的鸡腿可以撤了~~
      像斗琴以及最后的演出这种名场面我就不提啦,说一说其他的吧。
      不是艺术生,但是生活和笑点都是一样的。

像斗琴以及最后的演出这种名场面我就不提啦,说一说其他的吧。
      不是艺术生,但是生活和笑点都是一样的。
      电影开头神经和油渣用热水机涮火锅,夹板烤肉,我和基友都在大笑,原来还有这种操作啊,想起自己高中时那些偷吃的岁月,甘拜下风。但是这部电影里的高中也属于别人家的高中,不过毕竟是音乐高中,所以可能会不同吧,我是这样安慰自己的。也有比较俗套的情节,比如女主对西洋乐钢琴王子一见钟情,大胆告白;比如男主作为男闺蜜对女主的默默守候最终修成正果携手看萤火虫……我觉得这部电影里爱情并不是主要表达的东西,所以俗套就俗套点吧,可以接受。
因为是音乐白痴,所以看完电影也涨了很多知识。“扬琴,明朝时从波斯传至中国,与钢琴同宗”。神经被钢琴师哥奚落:扬琴是什么?算乐器吗?神经表示不忿,反复和油渣嘀咕着这句话我都背下来了,涨姿势啊(音乐白痴扶额)。
                                                                   选角
      演员都是真弹这一点一定要打Call。虽然这种敬业是演员必备,但在看过太多的替身和抠图后,现在都要单独拎出来赞美了,也比较悲哀。基友说所有的演员演技都稍显生涩,确实是,包括男女主。不过我一直觉得,如果剧本故事、立意、人物形象能做到饱满立体,那么演员演技的些许缺憾是可以被弥补的,我觉得这部电影的立意可以让我忽略演员演技上的瑕疵。男主油渣在漫展演奏脱掉外套时好帅(花痴),男二首席钢琴也选得特别好,很有气质,很有钢琴王子的范儿,所有演员都很年轻,演高中生一点都不违和。
                                                                   泪点
       第一个泪点就是他们去漫展用民乐演奏《权御天下》,。《权御天下》是我很喜欢的古风歌,洛天依版本、满汉全席18P身败名裂版等等各版本都听过。在电影院前奏刚一出来,我身上汗毛都竖起来了,叫出了声:天呐,权御天下,激动得手足无措;还小声问基友:这是《权御天下》啊,我给你听过,记得不?记得不?基友用一脸茫然回答我。环顾了一下电影院,好像也只有我很激动,心里也小小的失望了一下:原来这真的比较小众啊。
      泪点二 油渣对西洋乐的同学怒吼道:难道你们出国后难道不想和他们说,我们也有很棒的音乐,我来这里学习只是因为我喜欢(原话记不太清了,大概是)。彭昱畅在这段表演里气场特别强大让人心酸;还有校长开会时那赤裸裸的民乐和西洋乐的人数对比,校长宣布停止对民乐高中生的招考都道尽了心酸和无奈。民乐,以及其他传统文化都遇到了传承的危机,如何传承,如何与时俱进的发展,都在一直在困扰着我们的。我也喜欢听德彪西的钢琴曲,喜欢韩国的K-POP音乐,喜欢日本动漫的插曲,但当听到像广陵散这些古曲的时,我会感叹最爱的还是自己民族的,会带来和前面完全不同的感受。听古琴,古筝,二胡,琵琶会产生强大的共鸣,有时是一片竹林,有时是一股清泉,有时是茫茫的一场大雪……这些都是西洋乐无法带给我的感受,可能就是民族与文化的沉淀吧。
                                          电影的标签有:音乐、二次元、古风
      我没怎么学过乐器,而且唱歌严重跑调,身上可以说没有一点音乐细胞了。不过小时候学过一年二胡,没考级就半途而废了,家里的那把二胡就这样在仓库里积攒了十几年的灰尘,每次去仓库瞥见它都觉得有点愧疚。也不太二次元,只是喜欢看一些国漫,听一些古风歌,喜欢声优,喜欢仙剑,偶尔会穿JK制服,在现实生活中我和三次元没什么两样,看到电影里2.5次元的乐队名称时心想这不就是我给自己的定位嘛。
      作为一部把二次元主题搬到大荧幕的电影,也彰显出了二次元一点点进入主流大众的视线。一直以来二次元受到了太多的非议,父母会觉得迷二次元是不务正业不好好学习;周围同学会觉得你异类自闭排外,但其实并不是的。古风歌的填词者大多有着强大的文字功底和历史知识,比如银临大大的几首歌《不老歌》、《锦鲤抄》等前面的古文序言十分惊艳;我作为2.5次元,在看了国漫《镇魂街》后,第一次想把《三国演义》好好再读一遍。我想二次元会成为一种新的传承中华传统文化的方式,用一种年轻人更喜爱的方式去宣扬去感知。
      说完啦,最后我想说好想去二刷应援,帝都的小伙伴有一起的吗?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列