边境风云 边境风云 7.7分

为什么电影安排男主死掉的结尾?

蓝色狂想
最近才听说这部电影。无论是电影风格,叙事方式,还是故事本身,都特别精彩。

但有个疑问就是,为什么片尾曲的歌词说,他们以为的最后的晚餐,其实是我们愿意的,我们故意的。

我看影评里很多人说,歌词内容就是在讽刺电影的审查,觉得最后男主死掉的结尾是被迫加上去的。

难道没有人觉得这个词是在说男主么?

如果男主那天早上没有出门做交易,应该就不会死,最后那顿饭也不会是最后的晚餐。出门去交易会面临什么样的风险,包括交易的时候被毒贩干掉,被警察抓住,甚至是最后被警察打死,所有这些可能,我相信男主都是清楚的。但为什么他还要出去?是因为他想给女主更好的生活,是因为爱。所以即使知道有那样的风险,他也要赌一把。赌赢了就一切圆满,赌输了起码也能给女主留一笔钱。因此才有歌词里写的“愿意的,故意的”。

另外,我觉得男主死掉的结尾也不是审查制度的问题。

难道没有人觉得这个词是在说男主么?

另外,我觉得男主死掉的结尾也不是审查制度的问题。

(1)我们之所以不希望男主死,就是因为他是主角。但说真的,这要是在现实中,一个穷凶极恶的毒贩,贩毒,杀人,我相信普通人都不会希望他活着吧,即使大家都知道,毒贩也有家人也有感情。他毕竟犯罪了,该死啊。歌词里那句“你以为 人们真的很感动”是不是就在说这个呢,不要因为感动就价值观歪了。

(2)其实看的时候,我也是不希望男主死的。但是回过头想想,我觉得如果他不死,那结尾无非就是跑掉了嘛。可这样的话,这个电影好像就没那么有意思了。一个悲剧的结尾,才能带给人足够的震撼和遗憾。而且男主临死还把钱留给了女主一家人,这样更突出了男主做事的谨慎聪明,以及对女主的真爱,能带给人更大的唏嘘和遗憾。

(3)最后的吃饭画面,说明电影安排了一个不一样的结尾。“最后的晚餐只是我们以为的”,也许男主根本就没出去呢?开放式的结尾,让大家自己想去呗。

边境风云的更多影评

推荐边境风云的豆列