在爱情里,希望你武功平平,却巧媚动人

团结又紧张
《前半生》在昨晚终于播完了,看到这个开放结局,都在吐槽这个剧多么的恶俗狗血。楼主算不上多么宽容,但是并不这么觉得。

我们现在聊国产剧,特别是大热剧,好像习惯性地从一开始就带着“肯定很恶俗”的滤镜,只要人物台词语气设定情节出现一点儿斜面,就觉得要全面崩塌,兴致勃勃地等待着那个崩盘的契机,好带话题蹭一圈微博热度。我也爱看美剧英剧,用同样的标准去要求国产剧这也无可厚非。

但是现在难得有一部大热剧,集了一盘国产剧压箱底的演技,比起那些不知演技为何物、单拎出来豆瓣刀光血影一片的“演员”,还是值得肯定的。

很多观众骂这剧,因为觉得“抢闺蜜男友”这个剧情设置三观不正。把这个陈述单拎出来的话,沦为众矢之的仿佛理所应当。

在我价值序列里,是友情至上,爱情垫底的。爱情的发生,其实不怎么纯粹,多多少少还是掺杂着发酵的荷尔蒙,性欲,占有欲,和取长补短的心理依附。而那些惺惺相惜的友情,不带有任何生理欲望和心理补偿的生死相依,可能只是因为喜欢你的说话方式,珍惜你和我碰巧一致的喜好,可能是在刀尖舔血时分你一壶热酒,在枪林弹雨中幸得过搭救。

所以这样的命题,若是不带假设的单甩给我,我该是毫不犹豫嗤之以鼻的。

但人是思辨动物,活在千丝万缕牵扯着的染缸里,一个事件的发展也有历史背景起承转合渲染意外干预情绪发酵情节契机。评价一个事件,一个人物,一个情节,不该是赤条条的检查语病,给出判断,而是应该联系上下文,做阅读理解分析。

早就知道是爱上闺蜜男友的情节,其实大家等着看的,都是编剧怎么拎起盾牌把故事讲的不招骂。看完42集和最后的开放式结局,我个人觉得编剧做的还是不错的。

很多人对罗子君的诟病,在于不知分寸,不懂边界。指责她明明知道贺涵是最好闺蜜的男朋友,还不避嫌没事儿就骚扰人家。

我倒觉得罗子君的所有行径没涉及任何的越界。
遇到麻烦事,她寻求帮助的序位都是亲妈——前夫——贺涵。至于为什么非得是贺涵,这得亏前期唐晶义字当头子君第一的推波助澜了。

试想一下,在你人生遇到这样一个节点,你手足无措丧失信心怀疑自我抑郁消沉,有个男人,频频在关键时刻给你一点儿光。他不像唐晶宠溺温柔,他循循善诱,一针见血督促你保持大脑清醒,然后帮你铺稳前路,一步一步扶你起身。这样精神导师一般的伴侣,风度翩翩,且对你格外上心,仰慕之情是很难抑制住的。

再谈贺涵的部分。当他每次带着欣慰而欣赏的笑望着子君时,他望向的那个人,已然从一个只知道早中晚饭鱼尾纹老公婆婆斗小三的的无知妇女,蜕化成勤奋好学上进肯吃苦积极无畏的职场斗士。
很多人说,她只是在贺涵的培养下成了另一个唐晶。但当年的唐晶,大剌剌一身轻,初生牛犊闯江湖,和这个心怀不甘带着些许复仇心态的半路出家的失婚少妇从心态上有本质不同。
心态决定气质。正如贺涵形容的:20多岁出来打拼的年轻小姑娘他见得多了,这种30几离了婚还带着孩子出来再就业的,可是他见的头一回。因为“头一个”,所以很特别。

有很多评论提到的:贺涵开始了新一轮养成计划,难度系数升级,玩家兴致勃勃。很多人觉得这种“养成计划”的偏好设置很自私,贺涵喜欢的,只是这种培养加控制的征服感。但爱情这回事,不都有自己的口味类型吗?你喜欢对你言听计从的,他喜欢让他无法掌控的。没有对错,只是平行的选择。

罗子君从苏曼殊的公司走出来,抱着离职的纸箱,看见在门口等待的贺涵,含着泪,语气坚定的说了一段话,让我仿佛看到了当年被我视为精神偶像的夏琳,“我现在比以往任何时候都有成就感。刚才苏曼殊赶我走的时候,让我想起了陈俊生要跟我离婚的场景,都好像,都是我自己砸了自己的饭碗,但是这一次,我很庆幸,因为我一点也不害怕,一点也不会觉得惊慌失措,因为我知道自己有什么,会什么,我可以到哪里去,我接下来可以干什么。你不知道,我现在这个感觉到底有多好。”

当年《奋斗》里那个夏琳,陆涛的哥们都不喜欢她,说觉得她“劲劲儿的”。其实就是太有自己的主张,姿态不够柔软。而这恰是我最喜欢她的部分。
夏琳很爱陆涛,但她不想因为爱陆涛而讨厌自己。在这份爱的过程中,她一点点看到自己的弱,体会到自己被保护的自尊心在一点点发酵成自己不喜欢的味道。她也闻到自己的柔软,也在和一种她不想要的小女人气质抗衡。

马伊琍把同样的气息带给了罗子君。心有暗合,但是挣扎克制,道德和情感并行,想尽量姿态漂亮的,在矛盾中找出口。
这段三人关系里,我没有看到任何强取豪夺和半点理所应当,相比十多年前《奋斗》里豁出去了的夏琳,在感情里患得患失瞻前顾后矛盾挣扎的罗子君其实更细腻真实。

其实比起罗子君和贺涵,我更想聊聊唐晶。
唐晶的高度自律性、极致的自我管理、战斗一般的勤奋用功,足够当作行业标杆,在各大企业宣扬学习。
面对依靠老公的收入获得富足生活的罗子君时,单枪匹马打天下的唐晶没有任何的鄙夷嘲讽,而总是好脾气的顺从对方的话头,配合对方时不时的任性,同时默默的替对方监守其幸福生活的来源不得偏倚。
尤其在罗子君遇难后,唐晶冷静理智地帮对方分析处境,日理万机依旧牵挂她的心情,陪伴的频繁程度就差把对方塞进肚子前面的口袋里,袋鼠妈妈式的带着去上班了。

这段唐晶对她的扶持部分,其实我是有点不理解的:接对方回家住,帮对方找律师,帮对方一份份报纸的找工作,堵车绕路送对方上班,陪伴全程的官司进程,当班期间探视喂饭,替对方接孩子,自己生病了不在乎却惦记着让男友给对方孩子送玩具安抚……
唐晶的这些行为,在我看来,已经超越了正常闺蜜的关心范围。她对她的牵挂,说是恋人之间的依绊也不为过。甚至恋人之前,我觉得都达不到这样的温柔耐心。这种程度的帮助,已经近乎亲情。

有朋友分析,唐晶其实只是一种习惯性的英雄主义。自己把自己暗想成超人,希望自己有拯救者的能力。我认同这种看法。
不止是对罗子君,她的习惯性英雄气质也应用在了和贺涵的相处上。在贺涵应唐晶之托,领罗子君走出房间缓解阴郁情绪之后,唐晶感激又感动,搂着对方的脖子,说了一段话:
“有你在真的不知道算不算一件好事。每当我有什么事情做不好的时候我就会想:反正还有贺涵在。我知道你就算嘴上一百个拒绝我,到头来还是会帮我,而且会帮我做的很好。可是因此我自己就不努力了。”

这时候贺涵对唐晶的形容,可以说是非常准确:“你是对自己的要求过高了。你希望自己每样工作都能做到最好最工整,希望自己身边朋友的事情也都能处理好,希望自己每一分钟都能很努力,希望自己永远精力充沛。即便是别人评价你,也都希望评价是,积极向上如沐春风。”
唐晶的回答是:“性格所致,要改太难了。也许有一天醍醐灌顶,就什么都放开了”。
剧情至此,她终于走到“醍醐灌顶”了。
但是沧海桑田,她不知道在自己等待醍醐灌顶的时光里,错过和辜负了贺涵多少次奋不顾身的真心。

在整部剧里,我觉得最可爱的时刻,是唐晶和子君在一起的时刻。
在她和贺涵的相处中,英雄惜英雄,似乎总有一种刻意营造出来的漂亮姿态,一种无所不能不需要半点援手的好胜心。这些部分单拎出来,是让我欣赏到持仰望态度的,但却不是可爱的,让人心动的。甚至如贺涵形容的,是让人紧张的。
而她只有在和罗子君相处的时候,她温柔与包容的女性魅力,意气风发的英雄气质,才显得美好而独特。

第28集,唐晶贺涵在景色绝美的香港the One空中餐厅的对话,我很喜欢。背景简单概括是:一直和唐晶作对的Vivian终于主动向唐晶解释清楚了多年来刻意制造的让唐晶对贺涵不信任的误会,唐晶邀请贺涵共进晚餐,宣布两人之间的心结终于解开。唐晶的一句话我认为可以比较客观的解读两人的十年的纠缠错过为什么无果,“如果我们俩之间,能有一个人不那么骄傲,矜持,也许事情不至于如此。这就是命中注定吧。”

唐晶从香港回来后,手术一场,终于放下了用错地方的英雄气,开始学着改变自己,想试着做一个温润体贴的小女人,补偿从前因为气焰太盛伤害贺涵的部分。

但在这个世界上,你勤奋学习能取得好成绩,认真工作能获得事业上的晋升,努力锻炼可以看到腹肌一点点的形成。
但是唯独人与人的情感,唯独爱情,无规律可循,无公式可依。
欠缺的知识点也许可以靠后天勤奋补救,但是睡过头的考试时间,即便你还有补考的机会,当下强烈的失望也抹不去了。

以前我信奉势均力敌的爱情,信奉同样气质等级的人过招打趣才是高品质的爱情。
但这部剧突然让我明白一个道理——势均力敌所以惺惺相惜是好的,但是因为同样的骄傲矜持所以僵持不下,导致一段本来可以流传佳话的爱情,因为齿距的不吻合而错过,即便终究“醍醐灌顶”,时机已过,无从挽回。
知你追求一身英雄气质行天下。
但在爱情里,希望你武功平平,却巧媚动人。

故事最后唐晶对贺涵时候,“这十年我一直学着怎么离开你”,终究是“醍醐灌顶”了,对贺涵的放手,也是对自己的放手。《我的前半生》这部剧拍到了人性的变化,拍到了女性意识的觉醒,确实是今年的一部现实佳剧。
转自知乎@蒹葭苍苍

我的前半生的更多剧评