《我的前半生》大结局:我的逆袭,从被小三到变成小三!

文艺这种病
提示:这篇影评可能有剧透
国产热播都市情感大戏《我的前半生》今天终于大结局了。



 
虽然贺涵和罗子君没在一起,可是原本准备结婚的贺涵和唐晶却被成功拆散了。而凌玲和陈俊生也不咸不淡继续过日子。
 
万万没想到,从被小三拆散婚姻,叫嚣着“统统枪毙”的失婚女,变成拆散闺蜜的小三,罗子君只花了一年多时间。
 



1




看完剧我确定:我心目中女一号的光荣接力棒,已经从罗子君正式传递给了唐晶。因为,只有唐晶这样有情有义、有始有终,同时全剧保持自立自强的女人,才配得上女主角的光环。




剧中的配角人物都很出彩:罗子君的妈妈“薛甄珠”这个角色,演活了上海势力丈母娘的代表,再加上上海土著本分老好人“老金...
显示全文
国产热播都市情感大戏《我的前半生》今天终于大结局了。



 
虽然贺涵和罗子君没在一起,可是原本准备结婚的贺涵和唐晶却被成功拆散了。而凌玲和陈俊生也不咸不淡继续过日子。
 
万万没想到,从被小三拆散婚姻,叫嚣着“统统枪毙”的失婚女,变成拆散闺蜜的小三,罗子君只花了一年多时间。
 



1




看完剧我确定:我心目中女一号的光荣接力棒,已经从罗子君正式传递给了唐晶。因为,只有唐晶这样有情有义、有始有终,同时全剧保持自立自强的女人,才配得上女主角的光环。




剧中的配角人物都很出彩:罗子君的妈妈“薛甄珠”这个角色,演活了上海势力丈母娘的代表,再加上上海土著本分老好人“老金”,以及剧集刚出场,浑身“作”劲的富太罗子君,再加上罗子君找工作时,曾遭遇到的本地人歧视,这编剧简直就是一个“高级黑”啊。鉴于该剧拍于上海,怎么也算得上自黑高手。
 
尴尬的是,都已经全剧终了,可是,说好的人生逆袭呢,主打的现代独立都市女性呢?可以说,从罗子君真正离婚后,失婚阔太仅用一年就迅速追平足足花了十年光阴、艰辛职场打拼的唐晶,又在感情上截胡闺蜜之后 ,女主人公就在发梦的路上一去不复返了。

经不起推敲的逆袭道路犹如空中楼阁般,只能停留在中年妇女玛丽苏的水平线上,这样单薄的情节怎么支撑得起逆袭人生四个大字?越来越脱离现实的剧情,除了打发闲暇时光,充当广大中年妇女们爱情匮乏的精神安慰剂,毫无现实指导意义,更丧失了作品的创作初衷。
 
若不是一众演员,几乎全部贡献了“整容般”的演技,这部剧早就沦为鸡肋了。在这部剧里面,每个演员都表现出了较高的水准,人物形象丰满立体,人物性格贴近生活,代入感强。每个人物形象也都是丰富而多面的,不同的性格特征各有其情有可原之处,没有纯粹的好人坏人,只有不同的视角。正如生活中的我们自己,既可怜也活该,很难被简单评价为好或不好,这使得观众在表达好恶时,语气都并不是那么斩钉截铁。毕竟,连女主角都插足闺蜜和男友了,还好意思义正言辞的骂小三吗?
 
所以,人物越是贴近生活,反而越容易引发大众的热议和讨论,只是电视剧情的发展,相比起塑造的人物形象,来得逊色许多。



2




首先,最受争议的剧情莫过于女主角罗子君的逆袭。如果说,一个女人能实现的唯一逆袭,不过是从一个男人怀里,走向另一个更优秀的男人那里,而且,她的自我奋斗竟是通过男人一步步培养出来的,那她之前在一个男人那里栽过的跟头,又算什么呢?



横向对比同一时段网剧《楚乔传》,(看了前两集,已弃)就会发现,即便是距今远在1400多年前西魏,时代跨度超越了上下五千年,人类的社会形态、社会文明已发生了如此大的巨变,而女人强大的方式,却还是依靠男人的养成式。在本质上,宇文玥培养女仆楚乔和贺涵一手提拔罗子君,并没有什么不同。

在男权社会里,对女性价值观的宣扬换汤不换药,依然还是女人要靠男人才能强大,女性价值需要男性的加持才能实现。那么,女性就始终无法摆脱成为男性的附庸和陪衬物的角色。这样的社会文明一定是倒退的,这样的价值观,也一定是要遭到淘汰的。
 
事实上,如果没有剧中贺涵的帮助,甚至也没有背景华丽的闺蜜唐晶的帮助,作为一个中年离异女性,现实中的罗子君就真的无法实现逆袭吗?未必。
 
只要她能够真正自我觉醒,清楚认识到自己所面临的人生困境,好好规划自己的后半生,制定好完整的计划表,再脚踏实地的花十年时间去亲身实践,而不是幻想走捷径、弯道超车,就一定能够实现真正的逆袭!
 
饭是一口一口吃的,路也是一步一步走的。吃苦受累是难免的,也要亲身经历像贺涵所说的扒皮抽筋之痛。可是这样做,却能在孩子眼中赢得全部的尊严,真正成为掷地有声的独立女性,为孩子树立一个自强妈妈的典范。这将给孩子的一生,带来最宝贵的精神财富。而不是像剧中孩子动不动就问,贺涵叔叔呢?仿佛有困难就找贺涵叔叔。




3




再来说说截胡闺蜜男友这个剧情。确实,人性原本就经不起考验。坦白说,这类情况在现实生活中,确实常常出现。以致于“防火防盗防闺蜜”成为了一句口头禅。

但是,从被小三到当小三,这个道德尺度实在也是蛮大的!剧中,罗子君用亲生经历告诉我们:小三还是被小三,只有一线之隔。
 
对于贺涵和罗子君的感情线,许多观众表示和我一样:一脸懵逼啊。爱情来的太快就像龙卷风,不是我不明白,这世界变化快~
 
为什么呢?我难以理解啊。既get不到,为何眼高于顶的孔雀男贺涵不选势均力敌的完美女友唐晶,却爱上一个离异带孩子的女性?也难以被说服,这帮忙怎么就帮出爱情来了?……后来,我逐渐理解了。这个情节倒也不乏合理之处。
 
为什么呢?还是卓老的剧透大法好啊!卓老早就看清了同为男人贺涵精英外表下的真面目,一个字,贱呗!看来,社会精英也架不住渣男本色啊。至此,贺涵的完美人设也算是崩塌了。

那么,贺涵这样的顶尖精英男,为什么放着完美女友不爱,却要爱上她的麻烦闺蜜呢?
 


从宇文玥和贺涵的共有女仆养成爱好来看,这并不是一个千古迷题,反而源于一种男性传统的精神继承。
 
要说这世界最让男人乐此不疲、最感到满足的事情是什么?看看美剧瞬间秒懂,那就是英雄梦啊!
 
可是,在现实生活中,并没有地球末日需要拯救世界,男人们不是内裤外穿的超人哥哥;作恶的坏人也归警察叔叔管理,蜘蛛侠只好戴着面罩夜间行动。所以,在生活中,想想看,没有什么比拯救一个女人于水深火热中,一次次上演救美戏码的英雄更让男人热血沸腾的了。
 
从贺涵教导主任式的唐僧人设不难发现:好为人师是贺涵最集中的性格特点。被需要、被美女需要,将自己的毕生所学都传授给合格的接班人,在这种心态指导下,贺涵无私授课,苦心教育出两个优秀的女徒弟。女徒弟们拜倒在自己脚下,用崇拜的眼神看着自己,自己在她们的眼中,形象如同神一般的光辉伟岸,这是一种多么高级的精神享受啊。
 
但是,大徒弟已经出师,并且表现比师父还要出色,这种危机感并不舒服。相比之下,初出茅庐的二徒弟显得可爱多了。
 
所以,对罗子君进行养成式的帮助,在“落难灰姑娘”罗子君的世界里扮演一个英雄,贺涵的出发点或多或少是出于对自我更高价值感的实现,是一种自我欣赏和自我陶醉。而他最爱的那个人,其实是他自己。不然,为什么他每次都会对自己的女徒弟动情呢?
 
正如他自己说的,唐晶就是他亲手打造出来的一个完美产品。他怎么会爱上一个产品?他爱上的,明明是那个制作产品的,完美的自己啊。这也从根本上暴露了,贺涵骨子里不可救药的大男子主义。
 
那么问题来了,贺涵当真是爱上了罗子君吗?是的,但是,以剧中罗子君的成长速度,我非常担心,当某一天罗子君不再需要贺涵,不需要被拯救,成功出师的时候,贺涵会不会寻找下一个待拯救对象?





4





但是,就贺涵的感情上来说,他对罗子君和对唐晶还是有区别的。除了精神层面,还有一些不容忽视的要素,才是导致贺涵和唐晶必然会分手的理由。
 


首先,感情基础不够深厚。一个身体健康、心理也健全,花了十年时间,还在兜兜转转、若即若离,却不肯结婚的男友,无论其理由多么冠冕堂皇,从内心里,一定是不爱唐晶的。至少也像唐晶自己说的,不够爱。她懂得。
 
男人和女人不同。当一个男人遇到一个女人,通常在见到这个女人的第一眼,就决定了要不要和她结婚。即使不是一眼定乾坤,他们的决策时间也非常短。剩下来的时间里,男人们都是在寻找证明自己决定正确的论据,这个过程就好比在写议论文。可想而知,时间越长,论据越多,结果越糟。
 
而面对罗子君的拒绝,贺涵却一再明确表白:我非你不娶。无论何时,我都等你,只要我清醒,一定拿出最好的与你办婚礼。所以喽,不要怪男人渣,只是他爱的不是你。
 
其次,可疑的忠诚。十年间,贺涵和唐晶若即若离,暧昧游移。贺涵自己说的,对薇薇安曾经动过心,只是后来觉得那女的心机深沉,怕惹麻烦上身,就没了继续的兴致。可那时候,他和唐晶还是男女朋友。也就是说,在这段恋爱中,贺涵的状态是花心的,唐晶内心早就认定了贺涵是自己男友,可贺涵呢?还在更广阔的世界里寻找更多的可能性。
 
再次,可怕的心理暗示。还记得吗,剧情一开始,贺涵买了房子邀请唐晶过来住,两个人说了一番“柏拉图式”台词,不谈爱情,不谈恋爱,不谈未来。这段话逼格太高,我听到时,不禁内心懵圈,那你两凑一起这是干嘛呢?
 
无论多么高大上、多么神交的爱情,最后不落到实地,没有未来,那永远都只能是镜花水月一场空。还有分手后,唐晶说,我内心早已经预演了无数次,你对我说分手的场景,只是没想到,是因为罗子君……还有比这更可怕的心理暗示吗?说明贺涵连基本的安全感都没有给唐晶,也就难怪唐晶会对薇薇安的事情表现的那么风声鹤唳、夸大其词了。现在,她终于解脱了。
 
最后,罗子君出现的完美时间点。所有的爱情是有保质期的,不然哪来的“七年之痒”之说。十年了,别说贺涵的内心是出价待估,就算是如胶似漆的情侣,现在也好比是上演延误了三小时“离别的车站”啊。该说的话、该表达的感情早已经穷尽了,此刻,什么都是匮乏的。但换一个人,情况就大不相同了。鲜活的从来都只是短暂的爱情,而不是人。从这一点上来说,其实陈俊生遇到林凌和贺涵遇到罗子君,也没有太多本质的不同。无非是,再美好的一段感情,时间长了,也就淡了,而已。
 
而贺涵渣就渣在,明明不爱唐晶,却不肯拒绝。并且,一拖就是十年。这种典型的骑驴找马心态,对唐晶的伤害最深。一个女人最美好的十年青春,就被这样错付。女人一生,能有几个十年被辜负?





5





再来说说罗子君。网上为什么那么多人受不了她和贺涵的爱情,为什么没人祝福呢?
 
很简单,道德底线自在人心。


 
我有好几个女朋友,也遇到过她们正处于恋爱期,而我是单身狗的情况。我清楚的知道当一个恰当的闺蜜在面对这种情况下,该是怎么做的。无论在她们面前当瓦数多高的电灯泡,但从不私下联系她人男友。即使她男友找来,也会第一时间拒绝。杜绝一切闺蜜不在的场合,见面从来都见两个。这才是做闺蜜的正确姿势。
 
无论唐晶怎样神经大条,主动牵线,可女人对于感情一向都是敏感的。什么样的事情是界限,什么样的事情不能碰,我不相信,罗子君真能糊涂到,不知道该如何和闺蜜男友相处的基本道理。就算贺涵再怎么主动,如果在一开始的时候就明确拒绝,不给空间,不留幻想,怎么可能在事后面对唐晶的指责,装出一副受害者的样子,说我真的没做过对不起你的事情?
 
深夜留贺涵在家吃饭,有事直接打电话找贺涵帮忙,甚至连罗子君的妈妈,也给贺涵打电话。请清晰定义,这到底是什么样的关系?她在拒绝段晓天的时候,明明智商在线且义正言辞的啊!只有一种可能,那就是,即便在迷迷糊糊、半推半就中,事情也是在向着她内心希望的方向在发展。
 
尤其是刚刚经历过被小三插足的婚姻,罗子君深刻体会过第三者对他人造成的打击和伤害,内心对这样的隐痛应该是避之唯恐不及的。她能做到不伤害段晓天的妻子,却不能做到不伤害自己的闺蜜罗晶,这是什么逻辑?难道是唐晶对她太好,好到罗子君以为无论做什么,唐晶都会原谅自己?
 
再说,成人都懂得权衡利弊。显然,一次次越界可能会造成的结果,罗子君已经考虑过了。那么,在她的内心深处,是得有多不把唐晶放在眼里,才会做出这些举动呢?她明明知道,唐晶有多么在意贺涵,有多爱贺涵。无论贺涵爱不爱唐晶,那也是他们两人之间的事情,不足以成为当第三者的理由。当她加入进去,事情的性质就变了。
 
所谓价值观,不就是权衡比较的结果?价值观没有高低贵贱,只凸显人性。让贺涵爱上她,她爱上贺涵,这个行为的结果,意味着在贺涵还是闺蜜的选择题上,罗子君选了贺涵,背弃了唐晶。在肆无忌惮的行为背后,其实说明:在罗子君心里,与贺涵相比,唐晶不算什么,她和唐晶的友情也廉价得可笑。
 
这样的闺蜜,想想都齿寒。
 
能抢走的,算不上老公、男友;能失去的,也谈不上是朋友。水落石出,大家顺其自然。


文章首发公众号:文艺这种病
寻找同路人~欢迎微信关注“文艺这种病”,查看更多文章
8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端