记忆大师 记忆大师 7.2分

年度最佳犯罪悬疑烧脑大片

素心清欢

《记忆大师》,多年前在华语影坛盛极一时的《催眠大师》的续集,可谓青出于蓝而胜于蓝,堪称年度最佳犯罪悬疑烧脑大片! 类似于此类推理电影,第一次观影效果肯定是一头雾水,完全被影片碎片化的人物线索和复杂的逻辑推理牵着鼻子走,毫无招架之力! 记得曾经在电影院看完这部电影的时候,完全被影片最后几分钟的剧情大反转和琐碎的细节弄得云里雾里,感觉似是而非!有一种逻辑思维和观影智商双双被无情碾压的迷惘感觉! 暑期闲来无事,借着豆瓣影评的帮助,今天二刷了一遍这部烧脑大片,顿时有了一种豁然开朗的感觉。再次观影过程中,对影片中刻意隐藏的琐碎细节和恰到好处的人物塑造以及忽明忽暗的逻辑推理有了更加深刻的理解,感觉其不失为一部国产佳作! 透过段奕宏的细腻表演和精准人物塑造,不得不再次感叹中戏(中央戏剧学院)和人艺果然代表了中国表演艺术的最高水准! 影片也揭露了一些非常现实的社会问题和心理学难题,非常值得观众事后用心思考。例如:一段不幸婚姻的受害者,绝对不仅仅是其中处于弱势一方的个体,而是整整一个家庭中的所有人!牵涉其中,无一幸免!由不幸婚姻关系所引发的家暴问题,是这部影片明线刻画的婚姻社会学难...

显示全文

《记忆大师》,多年前在华语影坛盛极一时的《催眠大师》的续集,可谓青出于蓝而胜于蓝,堪称年度最佳犯罪悬疑烧脑大片! 类似于此类推理电影,第一次观影效果肯定是一头雾水,完全被影片碎片化的人物线索和复杂的逻辑推理牵着鼻子走,毫无招架之力! 记得曾经在电影院看完这部电影的时候,完全被影片最后几分钟的剧情大反转和琐碎的细节弄得云里雾里,感觉似是而非!有一种逻辑思维和观影智商双双被无情碾压的迷惘感觉! 暑期闲来无事,借着豆瓣影评的帮助,今天二刷了一遍这部烧脑大片,顿时有了一种豁然开朗的感觉。再次观影过程中,对影片中刻意隐藏的琐碎细节和恰到好处的人物塑造以及忽明忽暗的逻辑推理有了更加深刻的理解,感觉其不失为一部国产佳作! 透过段奕宏的细腻表演和精准人物塑造,不得不再次感叹中戏(中央戏剧学院)和人艺果然代表了中国表演艺术的最高水准! 影片也揭露了一些非常现实的社会问题和心理学难题,非常值得观众事后用心思考。例如:一段不幸婚姻的受害者,绝对不仅仅是其中处于弱势一方的个体,而是整整一个家庭中的所有人!牵涉其中,无一幸免!由不幸婚姻关系所引发的家暴问题,是这部影片明线刻画的婚姻社会学难题。而处于这种家庭环境下长大成人的孩子,因为童年不可磨灭的心理阴影而形成伴随其一生的人格缺陷,严重影响其日后的性格特征和行为方式,这也是影片反派主人公的罪恶根源所在,这个社会心理学难题是贯穿在影片中的一条暗线。虽然不易察觉,但却不容忽视!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端