一念无明 一念无明 7.9分

抑郁症,给我爱你的勇气和智慧

嫉恶如仇大熊君
我看完《一念无明》之后会有一种无能为力的忧郁,就好像刚才自己并不是在屏幕上看着别人的一幕幕生活,而是站在三十层的楼顶俯视自己的生活。每个人在生活里都是以管窥豹,只为眼前的感受来做决定,根本不知道这么做会有什么样的结果,于是一念生万念,万念皆无明,无休无止的伤害以及被伤害下去。但其实很多事,只要稍微的给予一些宽容和同理心就会让人多一些喘息的机会,也许就不会让事情发展到无法收拾的地步。
    但从理智的角度来看,整个电影其实是用一个躁郁症患者衬托出了整个香港社会的“躁郁症”。首先它把黄世东这个角色放在了一个非常极端的人生位置上。从小父母就只爱弟弟,一直轻视他的母亲,逃避的父亲,失败的事业和憎恨他的妻子。在他失手杀掉母亲之后,精神病的标签就贴在他的头上,没有人再去试着理解他,所有人只有眼前的喜怒,无心再有他人哀乐。就像鲁迅曾写下过的:“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。 人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”
影片在最开始,黄大海在精神病院接黄世东时听见医生跟病人说,“这个世界的人都是疯子,我不让你出去是为了保护你。”这句话奠定了整个影片的基调,父子俩重回社会,不知哪边才是真正的精神病院。
    从黄世东的角度来看,回到拥挤不堪的家后,首先在物理空间上就被限制死了,象征着他无力逃脱的宿命。接着就是他试着融入社会的过程;参加朋友的婚礼,人群中却只有他在认真听着朋友的感言,他挺身而出让大家尊重朋友却被大家以神经病指责。不停的联系朋友,希望找到一份工作却不停碰壁,但此时的他还很乐观,靠跑步运动来控制情绪,没有工作就在楼顶种菜来卖,努力照顾着受伤的黄大海。一直到前女友找到他,他终于觉得正常的生活终于要来了,但是朋友的跳楼为这次约会蒙上了阴影。果然,不久前女友约他去做礼拜,在分享的过程中借由原谅的理由,大肆控诉对黄世东的憎恨。黄世东逃离教会,到超市狂吃巧克力试着控制情绪,他的行为被录下来放到网上,邻里全都知道了他的往事。黄世东一蹶不振,在所有人都厌恶他时,只有邻居小孩每夜隔着墙给他讲小王子的故事,成为唯一温暖他的事情。邻居们逼迫两父子搬家,最终在误会黄世东要对小孩不利之后邻里关系彻底崩坏。
    从黄大海的角度来看,他是一个没有病的人,但他面临的问题并不比阿东少。他逃避了半生,身上有着世俗难免的偏见和自私,将阿东接回家之前甚至先藏了榔头在枕头下以防不测。接着他为了儿子的康复,读各种关于抑郁症的书籍,努力陪伴他。但是他并不知道什么才算是病好了,因此时时刻刻都得绷住神经。就像他在医院对阿东说的,“我真的什么都不懂,我不懂当老公,不懂当老爸,”他是一个什么都不懂的父亲,不懂阿东为什么难过,不懂他在想什么,也不知道自己该做什么,他努力的学着去做一个好父亲,但是到头来却失败。他参加了精神病家属互助会,但发现他们只想着将亲人送回精神病院,逃避自身的重负。但是逃避了半生的他已经不想再逃避了,最后他决定带着儿子在社会这个大型精神病院里寻找一处可以安身的“家”。
    虽然剧作的痕迹依然明显,但是与它的普世价值相比这些都不算是问题。在此谨以影片最后的话来结尾,也希望更多的人能看到这部影片。
    “情绪病治疗是个长期斗争,治疗创伤的心灵不单需要合适的治疗,社区支援,还需要大众去除负面标签,给予谅解及支持,用同理心去感受和关怀。”
    【只有用心才能看清楚,真正重要的东西,用眼睛是看不见的。】

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列