看不见的客人,看得见的灵魂

耳召召
电影《看不见的客人》是一部烧脑悬疑剧,西班牙制片,近几年西班牙悬疑片异军突起,佳片层出不穷,像斩获82届奥斯卡最佳外语片的《谜一样的双眼》,密室杀人经典《活埋》,还有被人评论为惊悚五颗星,看后震惊到头皮发麻的《吾栖之肤》,同属西班牙出品。
而这部2017年新上映的《看不见的客人》,无疑刷新了西班牙悬疑烧脑影片排行榜,在豆瓣,经由10万人评定,打出了8.7的高分。

该影片讲述了一个事业有成的男主,陷入了凶杀案,寻找律师为自己洗清罪名的故事。只是在剧情推进中,牵扯出隐藏的另外一个命案。案中案,环环相扣,高潮不断,层层反转,最后结局更是出人意料。

影片开始,男主被控杀害他的情妇,在他的讲述中,他和情妇一起被勒索到一个偏远的酒店,他被人在室内打昏,醒来后,情妇被杀,事后警察现场勘查,发现门窗无被撬痕迹,而窗子因冬季已经被酒店设定为无法开启,就是说这是个密室杀人案,如果男主说的是真的,那么这个杀了情妇,打昏了他的人到底是谁呢?这个酒店看不见的客人又是如何人间蒸发的呢?

身处酒店等待了两个小时的男主和情妇,在收到用情妇手机发出的短信后,意识到这是个圈套。

当两人准备离开,男主被人袭击打昏在地,昏迷醒来后,他发现了全身已经冰冷的情妇劳拉。

他被当做了唯一嫌疑人逮捕。

面对一直大喊冤枉的男主,警察对案发现场做了详尽的调查,并且记录在案。

到底真相如何呢?
男主作为社会精英代表,刚被授予青年领袖奖章,而且他创立的科技集团也走出欧洲,进军亚洲,他有着幸福的家庭,漂亮的妻子,可爱的女儿,这么多年的经历告诉他,只要有钱,一切皆可重回轨道。他要不惜一切代价洗脱罪名。
自负如他,是不会轻易吐出真相的,否则,就相当于把自己身家性命,下半辈子的未来全部交给了对方。而在他的经验告诉他,他不能相信任何人,命运只能由自己掌控。
而作为其辩护律师的古德曼女士,有着三十年来无一败诉的成绩,也是威名赫赫。作为律师,他们都热衷于让当事人把自己的一切交给他们手中,并且祈求渴望依赖他们,这对于他们来说就是无比享受的成就感。
所以,两个人之间,一开始就是对立的。
男主盘算:怎么在不透露真相的情况下,让律师帮自己脱罪?

这是一场男主的保卫战,古德曼的攻坚战。

一进门,古德曼就发起了第一轮攻势,她说控方有个新证人,法官已经在路上了,三个小时后,你要面临听证会。
男主果然有一丝慌张。
古德曼接着说,我们只有180分钟,希望你不要对我撒谎。
男主只得交代他一直隐藏的另一个命案,故事发生在三个月前。他和情妇起晚了,为了赶上回家的飞机,他们抄近道,没想到途中撞死了一个男孩。
噩梦,就是从他们撞死男孩并且把男孩沉尸沼泽开始的。
男主为了隐藏自己开始讲故事。一口气编了6个故事,不得不佩服其高智商和信口胡诌的本事。
男主说,杀死情妇,打昏自己的是男孩的父亲,他一直就在屋里。
那怎么解释他如何从迷室逃脱的?
男主此时是纠结的,一方面,他无法把一切罪责推给男孩父亲找到合理的解释;另一方面,如果把罪责推给男孩父亲,那么讲表明自己要对法官坦诚他和男孩命案有关联。
此时,古德曼抛出了她的第二个杀手锏:一张报纸照片。照片中逮捕男主的警察竟然是男孩的父亲。这就能解释迷室逃脱了!混乱中混入警察,和自己一起从室内走出。
看着男主眼里闪现的喜悦,古德曼就知道自己成功了,她利用心理学锚定,成功界定了男主也真实参与了男孩命案。
男主内心最大屏障已经攻克,那么这就意味着,距离真相只剩一步。
此时的男主对面前的律师的态度已然改变,他开始信任她。在两个人智商角逐中,男主暗暗佩服古德曼,这是同为高手的惺惺相惜。他觉得对方值得自己托付性命。

最后,男主在地图上画出了自己沉尸的地点。并且讲出了一个让人震惊的真相。
男主说,他在推车子的时候,听到了声音,其实那声音来自后备箱,是当时还活着的男孩敲打车体发出的求救信号。
此语一出,古德曼律师内心剧痛到面部抽搐,却又咬牙压制,以至于额头青筋暴突,镜头特写,古德曼怔怔的眼神,和男主颤抖的双唇,这种撕裂的疼痛仿佛由屏幕传入你我,顿时一阵阵的揪心。
当一息尚存的男孩抓住男主的手,求生的眼神哀求的盯住男主,可是男主却用力关上后备箱,用力把车子推入湖心,车子冒着泡瞬间被湖水淹没。
真相如此残酷,像无形的手,紧紧箍住了我们的脖子,让我们呼吸不畅,胸中憋闷异常,也推动着影片走向最终的高潮。
调整情绪后的古德曼,抛出了她第三个杀手锏:照片是合成的。
看着男主听天由命的表情,我们就知道,古德曼胜利了,果然,当古德曼气势凌人的逼问:那就向我承认你杀了劳拉。
男主释然后,反而轻松许多,脱口承认:我承认。

命案的真相已然清晰明了。当我们全都陷入一种如释重负的情绪中时,影片最后却抛给了我们一个重磅炸弹,你以为这就是影片最后的高潮了吗?图样图森破。
其实影片除了男主和情妇所作所为的故事主线之外,还有另外一条副线,那就是在男主用钱一手遮天,收买警察,掩盖真相的情况下,死去男孩的父母投诉无门,失望之余决定自己来揭开真相。
男主看着对面窗口,金发律师缓慢脱下发套,摘掉伪装,她竟然是死去男孩的母亲,与她并肩的是他的父亲,两个老人就这样静静的看着男主,表情由震惊转为愤怒,最后面若死灰。

原来这才是影片真正的真相。
在这部影片中,从开始起,就是一个大圈套,而男主兜转其中,讲述的所有谎言,只不过是一个个的小伎俩。
男孩父亲和母亲代表的社会底层弱势群体,对阵,男主代表的社会精英,在这场智商角逐中,大获全胜。
有意思的是,这种啪啪啪打脸所谓的精英阶层的片段,在影片中比比皆是。
男主作为青年精英领袖,双商皆高,这种人物设定充满讽刺,男主满口谎言,在外包养情妇,对家庭不忠,在撞死男孩后,沉尸湖底,如此泯灭人性,在媒体包装下又成了有责任有担当,勇为社会表率的先进人士;为了摆脱凶案责任,买通执法部门,篡改事实,栽赃陷害,如此无法无天,却又在公众面前摇身一变成了新一代青年楷模,好一出黑色幽默。
而男孩父母呢,作为弱势群体,当社会执法部分职责缺失,等待他们的无非只有两条路,一个是绝望接受事实。另一个是,凭一己之力,揭露真相。
就像影片中男孩父亲说的,作为黑发人送白发人的父母,当你失去了关爱,你便无所畏惧。

影片最后,等待男主的无疑是法律的制裁;留给男孩父母的是一生的伤痛,而带给我们的是深深的思考,和久久不能平复的心情。
面对这一结局,我忽然想起来男孩母亲那句:不遭受苦难,就不会有救赎。这无疑是全片主旨所在。当代社会青年,信仰缺失,取而代之的是心灵的荒芜,表现在行动上就是目空一切,自私自利,他们无视社会公平,公正,公开的规则,在他们的行为准则中,一切都可暗箱操作,而钱就是王道。

在男主的前半生中,他不为任何人,他的心中只有自己。所以撞死男孩,他选择逃避而非报警营救,命案东窗事发,他选择用钱隐藏真相,而非勇敢担当责任;在情妇选择自首时,他仍然为了保全自己选择杀人灭口。
但是,天道昭彰,无一人可幸免。不遭受苦难,就不会有救赎,只是,想要救赎男主千疮百孔,面目全非的灵魂,必定需要将其置于万劫不复之地才可达成吧?否则也不足以荡涤灵魂,洗涤罪恶了。
除此之外,电影还有一个细节挺有意思。
电影西班牙原名为:Contratiempo,翻译成英文是挫折,不顺利的意思。男主之前一帆风顺,事业家庭皆如意,但是自从意外撞死男孩开始,他的人生开始遭遇挫折,一切顺意皆为不顺利。也寓意,一帆风顺是人生有时,而挫折才是人生常态的哲理。
而我个人比较喜欢玩解词,Contra--against;tiempo---time;组合起来就是against time--与时间赛跑。这部片子可不就是男孩父母分秒必争揭露真相吗,所谓弱势群体的逆袭,不能跟以男主为代表的精英阶层拼财力,拼权势,唯一能拼的也只有时间了。所以一开始男孩母亲所乔装的律师才会摸出秒表,给自己一个逼迫感,给男主一种精神的压迫感,也给我们带来心理上的急迫感。
问题来了,对于片名的两种解释,你喜欢哪个?

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列