伪装者 伪装者 8.3分

有烟火味的谍战片

ladyjj
一家人围在在餐桌上,打趣孩子的婚事,唠唠朋友的家常,聊到兴致上哼唱几段小曲,大家捧的捧场,调的调侃,嬉笑一场,这时总有个主持大局定海神针般的人物,不管大家闹腾成什么样,总能把大伙的心拉到一块,把家里的炉火再给点上。这样的人一般是家里的长辈,我们的妈妈们,我们总说妈妈在心就安稳了,在外冲锋陷阵就有了安营扎寨的地方。在《伪装者》中,家里的大姐明镜就是这样的人。
     一口气刷完全剧,让我最终无法控制眼中泪水的是接近剧终的一个场景,明楼和往常一样,梳好鬓头,戴上围巾,穿上大衣,拿起公文包,阿诚发动好汽车,准备出门上班,只是与往常不同的是,没有大姐那人未到声先到的麻利下楼来叮嘱这个叮嘱那个,最后还没得好气的阿谀他几句,取而代之的只有那黑白相框里的熟悉身影,眼中仍是深深的牵挂和忧心,只是平日里嫌多的唠叨再也听不到了。明楼细细地擦拭着相框,端放摆好,然后和平时一样跟大姐说了声,我上班去了,接着大步走出门,继续走向那外面伪装者的世界。看到这里心里空落落的,可能就和剧中的人物一样吧,导演没有继续展示明楼作为伪装者在大姐死后的生活是怎样的,可以想象一切如常,他仍是汪伪政府非常倚重的高官,做着冠冕堂皇又理所应当的勾当,同时继续完成共产党地下组织领导者的任务,在重重计谋中凶险万分又逢凶化吉。只是相对于以前,他是真的孤身一人了。
    这种发自内心的孤独不是常人所能体会的,不仅仅是家里空落落的形单影只,也不仅仅是耳旁没了反反复复的叮嘱唠叨,而是从此以后,再没有人能包容你的真实和脆弱了。或许阿诚是得力助手,也绝对忠诚,就像我们身边不乏值得信任托付的朋友,但在朋友眼里大家都是成年人,都有自己的行事准则,彼此关心的界限分明,这是成年人的分寸,也是成年人的距离。只有一个人可以让他忘掉高官的身份,忘掉潜伏的任务,甚至忘掉后天的信仰,真正回归到本真,那是最肆无忌惮的状态,他可以像个孩子一样跟大姐吃醋,可以委屈地在大姐那寻求安慰,也可以什么都不解释就能赢得无限的包容和信任,在别人面前他总是扮演着沉稳冷静的领袖,可只有在大姐面前他可以卸下不堪重负的领袖包袱,他只是她的弟弟,一个需要关心的家人而已,这才是明楼最为轻松幸福的时刻,也是再也回不去的时光。
     明镜死后,明楼封上了自己最后一块短板,从此以后没有人可以借机要挟攻击他,而他的世界也再没有缝隙透过情感的尘埃了,他真正变成了一名无坚不摧的战士,一件武器。这对于他要完成的事业是胜利了,可对于他来说,这个人已经死去了。

伪装者的更多剧评

推荐伪装者的豆列