侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

遍地都是六便士,它抬头看见了月亮

妳的世界几点

有人说,不是人类征服了猫,而是猫征服了人类。不同于狗狗的“卑颜屈膝”,猫总是不肯放下它那高傲的头颅,多少有些“众人皆醉而我独醒”的意思。就像《侧耳倾听》里那只胖嘟嘟的猫,一脸不屑懒散的表情,似乎没有什么事情能让它慌张,一切事物在它眼里都是风淡云轻。

它体型虽肥,但轻灵如燕。紫色的左耳(本人大概有些色盲)更让它与众不同。它能独自搭电车,轻松的过马路,趴在人家的大门上用尾巴“戏弄”狗狗,一脸的闲适自在。与整日忙的焦头烂额的人类相比,它真的就像一个自由的骑士,自如的穿梭在各个家户中,不被安逸固定的环境所约束。

其智商之高,连主人公月岛雯都非常佩服。而正是这只猫,把月岛雯引到一个“世外桃源”——地球屋小店,从而推动了整个剧情的发展。所以说,近藤喜文在影片中所创作的这只肥猫,并不单单是调剂影片的气氛,它贯穿始终,是少男少女们成长和爱情的见证,更是为生活操碎心的人类的一面镜子。

近藤喜文作为吉卜力的重要骨干,在影片中继承了吉卜力主人公们一向积极向上,追求理想自由的风格。而这只被圣司取名为“阿月”的猫,更是自由精神的化身,不免想起毛姆的《月亮和六便士》——“遍地都是六便士,它却抬头看见了月亮”。只是让人惋惜的是,由于过度工作,被宫崎骏给予厚望的近藤喜文英年早逝,这无疑日本动画界的一大损失。

除了阿月这只肥猫,影片中还出现一只高贵的猫娃娃——男爵,关于男爵的爱情是让人悲伤而感动的。而这恰恰也与月岛雯和圣司的爱情遥相呼应。值得一提的是,《猫的报恩》中的男爵形象以及那只以阿月为原型的大肥猫,无疑是在向《侧耳倾听》致敬的,而这也是后话了。

这只鄙视世俗,向往自由的猫,暗合着月岛雯为那首《Take Me Home Country Roads》所填的词:只身一人,毫不畏惧/为寻找梦想活着/强忍心中的孤寂/为了保护坚强的自己而离家......明天一如既往的我/想要回去又不能回去/再见了/乡村路。月岛雯一开始就对自己的人生方向非常迷茫,一面是沉重的学业,一面是诗意的文艺,当黑暗的现实撞到明亮的理想,难免会有头破血流,难免会有不堪屈服。

但就像那条乡村路,它存在于过去,我们怀念它,但也只能一直往前走,着眼于现在。影片中多次出现的都市空镜头,不就说明了一切?所谓的“故乡”其实就是你所立足生活的城市。看看那只猫吧,在这个喧嚣的都市里仍然找到自己的心中安宁,而月岛雯最终也明白了一切,她看似是“屈服”于现实,但实际上是“暂时的做个中学生”。这个“暂时”正是饱含了对理想的向往以及积蓄力量对黑暗现实不羁反抗的决心。

猫当然是没有这决心的,因为它的脑海里根本就没有残酷现实的意识,有的只是“今朝有酒今朝醉”的乐观姿态。是啊,它毕竟只是一只猫,开场空镜头里高傲的身影是它,坐在圣司车座上露出傲慢神情的是它,被人起了很多名字的是它,寒风中陪在月岛雯身旁的也是它。

那么,它真的只是一只猫那么简单吗?

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列