闪光少女 闪光少女 7.4分

二次元,你们在尬什么?

没啥可讲

首先本人也是这个群体中的人,也并不认为该片好到应该人尽皆吹,豆瓣7.4我觉得恰如其分。我仅针对这部电影的评价所展现出的同一群体内部的心态差异发表一些自己的看法。

影片在二次元爱好者群体中最大的评价分歧点恐怕就是其中对于二次元爱好者形象的夸张化。褒赞者认为无伤大雅,批贬者则认为夸张过度。后者怀疑编剧对二次元爱好者的理解存在很大误差,甚至认为有损这一群体的形象。

究竟有多损呢?影片中最明显夸张的成分大概就是502四人组的身份认同感了。说白了确实中二氛围非常浓厚,从寝室门口贴的"人类退散",到贝塔出场时一句一带的口癖,再到贝贝(还是塔塔)的”我们是来自二次元的精英“和”在二次元的世界里颜值最高“的发言,都让部分观众感到反感,其中大部分还是多年的二次元爱好者。

我不理解的是,人们为何而如此反感?

贝贝和塔塔的口癖,本身是应该受到鄙视的吗?为什么?因为和“正常人”不一样?

我不理解的是,人们为何而如此反感?

“我们是来自二次元的精英”这句话乍一听中二满满,但是究竟有没有错?人家喜欢二次元,使自己的日常生活和二次元紧密相连,举手投足间都是对自我身份的认同,并且也并没有出于这种认同而去干扰他者,难道不是比许多丧鬼正气许多?就算你对过度中二的厌恶在于他们无法正确评价自己,可人家的能力确实就是精英级啊?况且这句台词,如果换成漫画人物,配个可爱的表情,是不是接受度就会变得高得多?

上面“精英”的自我评价也好,千指大人在女主要求加入时强调的对历史文化的了解也好,我看到的是她们对自我身份强烈的认同和自豪,对所爱之物极其认真负责的态度。至于磨合初期的冷淡——假如你是个只画日漫相关的画手巨巨,被一个不熟的人拉去给她欧巴画像只为获取欧巴关注你是什么态度?而这又算是高高在上的优越感吗?

至于说樱仔极端寡言内向表现是也是在给二次元招黑——剧情非常明显地交待了樱仔是因长期受人欺负才形成了这般性格,她遭到嘲笑的内容也是日记本中写下的对音乐的热爱,并非部分人理解的“喜欢二次元才容易受欺”或者“喜欢二次元的都这么孤僻”。

樱仔是校园欺凌的受害者,该受鄙夷的不该是她也不该是她的爱好。同为喜欢二次元的人,却有着这种被害妄想的思路,甚至往受害者身上扣锅,这是我所不能理解的。

因此,有人说到会引起他人对二次元爱好者群体的误会——将好的误会成坏的吗?502的人很糟糕吗?相反,她们足够优秀,专业水准有多强不用说,对梦想的坚持,强大的行动力,浪漫的情怀,有多少人拥有?忽视这些最闪光的东西,仅仅因为她们跟普通人过于不同的“别扭”便指责对方抹黑了自己的群体,说到底是因为自己不敢,便用“耻感”二字去做别人的裹脚布——到底是影片在损,还是戳痛了一部分人的自卑?

本人是个百合控,前几年,常见这样的言论:“我喜欢二次元百合啊!...但是三次元的就算了,我有点不能接受...”;更早的时候,似乎穿lo装出行也是件饱受争议的事。而现在这样的声音慢慢也在减少,越来越多的人能够认同并平常看待这些多元化的个性和选择。而这正是影片的主旨,和而不同,各美其美,只是夸张到有点笨拙。502寝室放在现实的二次元群体中也是所谓的“异类”,但不代表这样的人现实中不存在,她们不仅没有干涉他人,还在自己的领域光芒闪耀,就算他人不理解,我们有什么理由指责她们的行为是一种抹黑和歪曲?

总的来说,我认为《闪光少女》是一部好片子,值得鼓励,但某些部分夸张得不太讨好,观众的包容度还没有那么高,因而不可避免地会造成尴尬和反感。我在意的是,人们在说一件事情“抹黑”自己之前,有没有想过它是否真的是黑点。最后,宣发太坑,说是套路也说不过去啊……生日本想再刷刷这部片子结果发现那天已经没排片量了,很气。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列