惊艳后的等待

Troubled Soul

在第一季最后一集的惊艳登场后,夜魔侠迎来小高潮。但观完第二季不少粉丝会感觉不再如第一季那般吸引人眼球,这既是因为双故事线所带来的疲劳感,也是高潮之后闭经的漫长等待。

双故事线无疑是本季的特色。可以说本季成也在此,败也在此。

一面是默多克等人和惩罚者的故事,另一面是夜魔侠,艾丽卡与手合会的对垒。双故事线的设定使得剧情缺少一个重心,在有限的时间内,这样的安排使得两个故事都无法完全铺开,由此使得本剧变得极为仓促。第一季的优点就在对剧情节奏恰到好处的把握,但到第二季,双故事线的设定却使得本剧固定的节奏往往被打乱,外加频繁的镜头切换,使得观众的疲劳感大大增加。导演本想借此获得双赢,但却得不偿失。

双故事线无疑是本季的特色。可以说本季成也在此,败也在此。

但是这并不影响本剧的质量,反而在一定程度上丰富故事。第一季以大量精致的动作戏闻名,第二季更上一个台阶。不仅在时间上大幅增长,同时融合更多元素,细节更加惊艳。同时细细梳理,我们可以发现第二季的感情刻画更加细腻。罪与罚,生与死,爱与恨,天使与恶魔,往往都在一念之间。第二季让我们看到了DD的深层内心世界,作为律师,他将法律奉为行为准则,作为夜魔侠,他将法律弃之身后,将道德作为底线。二者身份的冲突和随之带来的挣扎与选择是本剧的看点,也将本剧彻彻底底地升华。

可以说夜魔侠是我最爱超级英雄电视剧,十三集的编排恰到好处,不像别的绿箭或者神盾,二十几集,琐碎的故事和狗血的剧情,多余的时间只是为了圆头顶超级英雄的光环。正如DD说的,我们需要英雄,但不是需要装逼耍酷,玩弄套路,我们需要的只是英雄带来的希望与安宁。这是题外话。

最后替大家梳理为第三季所埋的彩蛋。首先当然是DD的老对手,威尔逊·菲斯克的复出,当然第三季他会有一个大家更熟悉的名字——Kingpin(金并)

同时我们得要注意到一个特殊的人物——高夫人。随着铁匠的死亡,很明显高夫人的生意会越做越大,当然她也肯定会再次登场。同时她曾一掌打倒DD说明其并不一般,鉴于其中国人的身份,明显是为与铁拳相关联。

第二季结尾艾丽卡被放入苏生的容器,那肯定就是要复活啦。因此手合会与圣洁会之争必然将成为第三季的主线之一。

而至于惩罚者,由于其独立衍生剧已经创作,那么他将淡出第三季,不过两人作为好朋友,当然客串一下也是可以的,终于可以不再看着DC玩客串了。

第二季虽然并没有再次带来想象中的高潮与振奋。但这只是惊艳后的短暂平淡,我们完全可以预料到不久之后的再出发与新一次的成功。我们也只需要静静等待,第三季再见。

超胆侠 第二季的更多剧评

推荐超胆侠 第二季的豆列