父子雄兵 父子雄兵 4.7分

关于对《父子雄兵》剧本创作的几点解答和分享

seven
编剧的手法是在写小品吧?一个个段子都是精彩的,但毫无关联。前面讨债各种搞笑,后面云南当兵什么的画风变好快

答:其实我有在一篇访谈里曾说过,《父子》一直努力在追求叙事性喜剧,力求通过性格反差和情境错位制造喜剧,这些努力在葬礼段落贯彻的稍好,在开篇第一幕有些遗憾,不过说“毫无关联”自认为有些极端,但您不妨想下老兵前来葬礼之后,其实每个环节的喜剧性都是压力回旋上升带来的荒诞和错位,希望能环环扣紧。
情感方面,其实有观众提过,为何一部喜剧片里,要加这么多情感?当然也有观众说出,这是一部“笑着笑着就哭了”的电影,除去喜剧,父亲情和战友情反而是他们的意外惊喜。首先,编剧在创作一部戏时,首要考虑的就是类型定位,《父子雄兵》的喜剧属性永远是第一位的,但创作初期还是有野心,我们希望通过这对父子关系可以延展出去,带出人生更多侧面,或者说是能更完整的呈现一个人的多面。所以,我们一直坚持做一部“不止于笑”的电影,可能呈现上还有些遗憾,但初衷确实是试图认真地去写两个人物。有影评提出支线太多,但其实还是以多面去写唯一线,紧紧围绕父子关系,这也就是有些人认为两端情感线会有点鸡肋的原因。至于本片情感部分,...
显示全文
编剧的手法是在写小品吧?一个个段子都是精彩的,但毫无关联。前面讨债各种搞笑,后面云南当兵什么的画风变好快

答:其实我有在一篇访谈里曾说过,《父子》一直努力在追求叙事性喜剧,力求通过性格反差和情境错位制造喜剧,这些努力在葬礼段落贯彻的稍好,在开篇第一幕有些遗憾,不过说“毫无关联”自认为有些极端,但您不妨想下老兵前来葬礼之后,其实每个环节的喜剧性都是压力回旋上升带来的荒诞和错位,希望能环环扣紧。
情感方面,其实有观众提过,为何一部喜剧片里,要加这么多情感?当然也有观众说出,这是一部“笑着笑着就哭了”的电影,除去喜剧,父亲情和战友情反而是他们的意外惊喜。首先,编剧在创作一部戏时,首要考虑的就是类型定位,《父子雄兵》的喜剧属性永远是第一位的,但创作初期还是有野心,我们希望通过这对父子关系可以延展出去,带出人生更多侧面,或者说是能更完整的呈现一个人的多面。所以,我们一直坚持做一部“不止于笑”的电影,可能呈现上还有些遗憾,但初衷确实是试图认真地去写两个人物。有影评提出支线太多,但其实还是以多面去写唯一线,紧紧围绕父子关系,这也就是有些人认为两端情感线会有点鸡肋的原因。至于本片情感部分,有人认为煽情,有人认为克制,大家主观感受不同,看过无数遍的我,当真正走进电影院同观众一起呼吸时,还是能感到有些地方节奏可以更快,电影不能让观众等戏,戏要带着观众走,这是经验和教训。但在这部戏里加入情感展现,我一直认为不觉得有什么不对,而且恰恰是它的特点,要改的只是分寸。


大鹏人设换得太快了吧,一直屌丝一枚,突然老爸闯进他工作研究的地方,就变成热血创业的小青年了

答:关于范小兵的人设,其实从开篇就已经铺垫,追车时掉落的《乔布斯传》、电瓶车钥匙扣上的比尔•盖茨的头像,他为了创业赚钱,不惜去做化妆品试验小白鼠,以及他和刘雯第一场对话时,关于人究竟是该满足现实还是要积极进取的讨论,以及公车上,关于2119刷油漆的奋斗前史。这全都都是在铺垫。有些细心影迷可能发现,小兵家挂着一张海报。



这张海报是美剧《冰血暴》里的一个不起眼但又很精准的道具,“如果你是对的,他们是错的呢?”这张海报,能反应出小兵的心态,也是很多创业者的心态。当然,这张海报只是里面做人设时的一个小趣味,不参与叙事,但我们确实早在前面就已经铺垫人设,并不是结尾强力反转。而关于这位观众的感受,其实可以做一种假想,我们可以一上来就把人物更加直接了当剥开最后一层给你看,同样也可以让你起初觉得他很混蛋,但一层一层剥开,让你越发了解这个人。


大鹏跟范伟根本就没有什么父子裂痕吧?从云南回来以后,莫名其妙跟大鹏说是老爸错了?哪里错了?

答:其实这部戏的父子矛盾就是来源于——“不认可和想证明”。最早一稿剧本时,父子矛盾要极致得多,基本是裂痕很深。但当大鹏老师和范伟老师进入后,其实是找到了一种更舒服和更适合这个戏的父子感觉。

仔细想想,这样一种矛盾的根源是源于什么,还是爱。所以,爷俩看上去不可调和,但校车那场戏,小兵觉得老爹座位硬,还是会给他买一个靠垫,老爹嘴上不饶人,但其实还是接受并喜欢儿子给他的靠垫。所以从这种分寸上来讲,是否能解答您关于父子裂痕的困惑吗?

从云南回来,表面是老爹因为赔偿和怒气道歉,其实是一种试图修复和靠近儿子的尝试,包括那略显笨拙,有些不合时宜的额头一吻,都体现出父亲想再次亲近儿子的渴望。云南的见义勇为,本身就没有谁对谁错,站在谁的立场上,都有错对,所以戏核关键不在于认错,而是父亲通过邬仙仙的话,感受到儿子安排他来云南,是对他的一种关爱,然后回京后他努力修复的一次尝试,但在父子情深的戏码之下,又潜藏着一颗巨大的炸弹,观众只待真相的引爆。


导演和编剧应该是想让人看一场有笑有泪的喜剧,结果笑没笑够,哭没哭好,成了半残品。

答:“笑中带泪”真的是《父子雄兵》的诉求,作为人类两种极致的观影情绪,想在一部电影里完美实现,确实自己还有long long long的road要走。我个人分析过,首先从故事层面,核心喜剧设定,假葬礼,它的喜剧空间可以更加发挥到极致。同时,父子情深部分可以更加集中。故事中段,北京云南交叉进行,北京偏喜,云南偏情,在观影情绪上会有些断裂感,造成了笑没笑够,哭没哭好的根源,但这是一种故事技法或者说剪辑方法的讨论,也是未来的经验。即使这部电影没能让您哭好笑好,但您若能在微笑之余心头一暖,也算是《父子雄兵》每位创作者的荣幸。谢谢支持。


父爱的表现手法蛮生硬的。全片的高潮,结局部分,让人看的很尴尬…

答:其实有些不太清楚,您所说的父爱表现手法蛮生硬是指哪里。可能目前自己写戏功底不够,还是浅薄,所以父亲跟儿子的情感勾连,尽量用道具和细节铺垫。父亲对儿子的爱,集中展现在弹弓枪和腿上中的那一枪。弹弓枪带出魂斗罗,一是带出父子小时候很好的关系,二是展现父亲这么多年其实一直没有忘怀,三是为父子二人最后的携手大战做铺垫。而腿上那一枪,一,解释了父亲退伍的原因,二,父亲这么多年一定要让小兵有出息,这一枪给出了一个心理根源,因为对于父亲,这一枪是屈辱。三,父亲所受的屈辱,不愿提及的过去,以及这么多年一直不认可儿子的根源,还是源于对儿子的爱。因为这一枪是为了保护儿子受的。所以剧本中无论哪样道具,都一直在努力为父子关系做铺垫和积蓄能量。
        

我觉得能收到50万的礼钱,有点想不通,这朋友得多有钱?还有葬礼这招是不是太损了?

答:在剧本中,曾经有写到小兵请来的,都是这些年所认识的全部大老板,有的或许还有点小把柄在小兵手里,所以就像片中葬礼段落的高总一样,一来拿一打现金,人数多了,再东拼西凑,50万应该可以达到。后来拍摄时,可能因为时长问题,做了些删减,也许会让观众感觉有点BUG,这在日后创作时会多加注意。而关于办葬礼这招太损了,从中国的礼教来看,确实生死是不可以拿来开玩笑的,但我认为电影本身就是在合理中选择不合理,而且里面有一个信息不要漏掉,在小兵决定做这件事前,OK哥已经威胁到范英雄的生死安全,所以方健给出一个选择,你爸真死和假死你选一个?若是这样来看,办葬礼,不仅只是为了钱了,还有这是让老爸离开北京,躲避可能的危险的一种方式。不知道这样解释,您是否能接受一点呢?


我觉得情感上太割裂了,而且范小兵和方健的革命友情未免进阶太快。

答:其实方健和小兵的关系转变,就是在富二代那场戏,以及小兵喝多回家的那个晚上。按照我的理解,其实在两个人之前筹办葬礼的过程,关系已经趋于缓和很多,富二代羞辱小兵的时刻,听不下去的方健护了小兵一把,这其实是一种关系的转变,可能正是因为这个外在因素,反而让两人往哥们上走近一步。小兵喝多,在遗照前面哭,等于让方健又看到了小兵的另外一面,在这里,方健基本上对小兵建立起了心里的情感认同。但其实是这样,片中可能对于两人关系的建立笔墨不多,每当快到展现二人关系时,可能喜剧部分的出现又会带走观众视角,所以产生了这样的一种感受。
14
40

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(22)

查看更多回应(22)

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端