付出不够,怎么配得到最好的爱情

小舟從此逝

看了《我的父亲母亲》,才明白所有甜美的爱情背后,都有着两个人巨大的努力。看来世间无论什么事都一样,付出多少得到多少。从此再也不羡慕别人的故事了,毕竟那些付出我做不到。不是退缩(姑且找个理由吧),只是看清了这一些以后,不想再犯傻了。

以上是从影片开头哭到结尾的原因。

以上是从影片开头哭到结尾的原因。

看抬棺那一段,感触很多。一起走这一段路,对棺里的人其实不那么重要,他认得路,会“走回来”的。而对棺外的人是多么重要啊。对于母亲来说,这是最后一次与父亲走在一起了。小时一个人在路上跑,偷眼瞧着,眺望,等待,到终于结婚了,能一步不离了,再到现在,一个棺里一个棺外。先生的学生们即使在很远的地方也要赶来,抬着,走着,先生对他们的影响一定不只是五六岁七八岁时的“能写会算”,而是让他们在几十年里回想、咀嚼的做人处世道理。看着“我”悼念他的父亲,我在想,我也见过妈妈哭他的父亲。但只那一次,有一年清明回去扫墓。其他时候都很少听爸妈提那素未谋面的他们的父亲。是因为我没有见过他们,觉得我对他们没有情感基础,故而不知道怎么讲起吗?怪不得老人都想尽早见到下一代的下一代呢,恐怕也是这个道理吧。我突然很怕,怕自己的孩子不知道我的爸爸妈妈是什么样的人,不知道他们有多可敬可爱,也不知道要爱他们。也许这就是家庭的传承,是爱的传承。

结尾“我”遂了母亲父亲的愿,在父亲的小学校,教了一天书。一开始,声音远远的,我还以为是新老师,直到镜头摇过去,看到这个惊喜。真的一瞬间心里酸酸的。影片却也就这样戛然而止了。

那个时候,节奏很慢,花样很少,只要认准了一个人,一样物,一件事,人们能执着很久,这很久也许就是一辈子。青花碗,发卡,织红,窗纸窗花,路边的等待,朗朗的读书声,都是一辈子重要的事情。锔盆锔碗的手艺,想必也是人们渐渐淡漠的情感扼杀的吧。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列