远不止“重拾信心”

Allen.cheung
影片的名称是《国王的演讲》,而电影似乎也是围绕着一个最终的目的,就是让一位严重口吃的国王能够在国家危难的时刻发出对人民的呼声,带领人们进行抗争。
一次演说,看似简单,而对于口吃者而言确非易事,电影却添加了更多的元素,使得一部并非很长的电影有着相当的容量,与观赏性。
事实上温文尔雅,着装得体,生活讲究的约克公爵才是那个内心空洞,心理残缺者,看似高贵的身份对于他的口吃也没有半点帮助。在直播间里,专业播音员用矜贵的手势操持精致的器具,漱口、开嗓,踌躇满志如一方之主;真正的尊贵王爷却正瑟缩在妻子身边,惶然四顾,绝望得像个没有温书、自知考试要交白卷的小孩子;贤惠的王妃轻吻丈夫脸颊,无声地在他手臂上捏一捏,主教和工作人员各自道出鼓励话语。但一切鼓励与温情统统作废,公爵张口结舌,演砸了一场原本轻而易举的演讲。
在某种程度上说,这部电影告诉了我什么才是真正的高贵。可能你拥有所谓高贵的身份,有着卓越的外表,但他们都比不上对于自身的信心,罗格甚至都不能算是一位真正的医生,然而就算他被所谓的贵族鄙夷,他依旧泰然自若,就算他没有执照,没有医生的头衔,他同样用自己丰富的经验以及胆魄,自信,成为了国王身边超越医生的那一位。他的自信源于他内心中对自己的肯定,而不是外界所能给予的。
也许在那样一个时代,人民需要的是一个能够带领他们赢得胜利,鼓舞人心的国王,然而事实上国王同样有他作为一个普通人的一面,他同样有喜怒哀乐,同样有身体缺陷,同样有坎坷的童年与痛苦的回忆,导致了严重的口吃,电影正是将这些背后的故事呈现,告诉我们一位真正伟大的领袖,是如何努力成为人民需要和人民渴望的形象。王后曾经说自己不愿忍受皇室的生活,但因为公爵口吃,减少了大量的应酬,而成为国王的他不得不面对突如其来的重担时,他所抗争的已不仅仅是口吃,更是空前的责任,是同年不幸的回忆,是对战争胜利的渴求。
有一个“企鹅变信天翁”的故事,初听来只为烘托王室一家亲的美好氛围,以及伯蒂的外冷内热。终篇之后会发现,此故事提纲挈领地喻意了全片:王子殿下英俊儒雅、仪表堂堂,却偏生有这上不得台面的毛病,真有如天降诅咒;而信天翁是臂展最长的鸟类,超过3米,而他守护和拥抱的也不仅仅是他的两个女儿,也在守护他的臣民;带挈他前行的“摆渡者”,自然就是语言治疗师莱昂纳尔;至于“成功回到宫殿里,给了厨师和妈妈一个惊喜”,“惊喜”当指他完成了对他来说最艰难却又最重要的圣诞演讲。其实最终国王的口吃依旧没有被治好,但他承担一位国王在战时的责任:笨拙的企鹅没有脱胎换骨成为英俊潇洒的王子,但他成了拥有具有更坚强翅膀的“信天翁”

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列