异形2 异形2 7.9分

惊!异形也会乘电梯!

Tomino

卡梅隆八十年代的爆米花大作《异形》2真好看啊!在温吞水一般交代完女主再次踏上征程的原因后,后续的剧情就像开了挂一样,无丝毫的凝滞,实乃炎炎夏日的一大爽片啊。

影片开头,为了交代异形再次出现的合理性,设置了殖民地管理人员的低能和公司内部逐利贪婪的欲望这两个前提。紧接着镜头一闪,宇宙飞船内船员的储物空间内一张色情海报倏忽一现,此处小细节合理的说明了那么多普通船员是如何解决生理需求的,也为人物增加了生活气息和可信度。

故事仍是老套的惊悚片套路,一大波不知死活的炮灰当前,受怪兽袭击后,少数几位逃回基地,封锁,商量对策,怪兽逐渐接近,大战一触即发,战友越来越少,最后主角凭借过人的勇气和幸运单挑怪兽巢穴,侥幸得脱。不过,说这剧情老套,可是委屈了卡梅隆,应该说他开启了这类电影的先河。其后的诸多模仿之作,如《狂蟒之灾》等,在视听效果和卖关子吓人等技术方面,是远远不及原作的。《异形》2的后一个小时,高潮迭起,一波未平一波又起,观众目不暇接,导演在节奏感的把控上可谓一绝。乃至于,当女主最后骑着钢铁机甲出现时,我的心神为之一震——太帅了!

出于商业的考虑,女孩在被异形掳走后,竟没...

出于商业的考虑,女孩在被异形掳走后,竟没死,这也是为了后续女主爆发作铺垫。但是在剧情合理性上,这就差了一点。异形的设定,看着便是一种四肢锋利,力大无穷的怪物,小女孩怎么可能分毫未损?

异形的造型设计非常出色,尖利的口齿竟有几副!刀枪不入的骨骼外甲,硫酸化的血液,不低于人类的智能,前赴后继悍不畏死的组织能力,不畏真空的抵寒能力,无氧环境下的生存能力,胚胎期蛰伏宿主的能力,爬虫生物般迅速的衍生能力,四肢八足的运动能力。这几乎是完美无缺的杀人利器(恐怖片反派)。

这部片中的生化人比前作良善很多,最后还拉住了小女孩。上部最后反水的生化人至今令我心有余悸,幸好导演没有炒冷饭。(有名的炒冷饭参见《突袭》系列)

最后,想设置小萝莉尖叫声作为起床铃声。

异形2的更多影评

推荐异形2的豆列