罗曼蒂克与玫瑰

霹雳啪啦芭芭拉
2017-07-27 18:12:46
渡部养了只猫,黑色。总是在夜上月弦时来找他,同他一起吃饭。也只有这样的时候,这个旅居上海多年的日本男人才会卸下伪装,把所有融入夜色。直到有一天,同样的夜色里,女人小巧的耳垂上那串玲珑耳坠在下颌和唇角精致的弧线下闪了他的眼,他一动未动,内心的兽却挣脱了樊笼,暴虐肆意,一发而不可收拾。也许,他其实只是太孤独,野心抱负与娇妻爱子、党国皇军与七情六欲,这个男人在端庄的一张脸下隐藏了太多面孔,他或许不会太过纠结,但他肯定无比地孤独。而女人,不懂他也不理解他,却在被侵犯后放下了对准他的枪口,像那只黑色的猫,美丽柔软。她给了他最意外的温情,于是,他的罗曼蒂克出现了。
他把女人囚禁,连同所有的欲望与野心,在一扇扇木门之后。女人的脸在情欲之下破碎地像一幅画,比身上的和服更为涟漪。他想起了千里之外的横滨,有庄稼土地,有房子家人。似乎这样,他就可以忘记,他杀了自己同床共枕多年的妻子,还有身边共同生活多年的亲人,以一个间谍的身份,为了皇军的胜利。与此同时,他出色的完成了各种任务,成功挑起上海黑帮内讧,建立了中日银行,为日军进入上海做好了铺垫。他的两个儿子,是他心里最柔软的地方,是他的最后一丝人性。他牺牲掉陆爷妹夫这个角色,换来两个儿子的庇护。一切地一切,都在按计划完美地进行,除了最后,扼杀时女人的那张依旧动人美丽的脸。
女人其实是一个很简单的女人。她的所有罗曼蒂克在一开始就已经死亡。她爱得那个男人总是穿一身竖纹长袍、不动声色、自私且仗义,后来她成了那个男人的大嫂,然后她就死了。她放纵无理、轻浮淫荡还有各种十三点。可是那又怎样,她知道这个男人心里还有她,所以可以无比地有恃无恐。她不惧怕死亡,因为栖居在爱情里的生物,在求而不得之后,生活已然变成一片沙漠。
与女人一同美丽的还有吴小姐,吴小姐的罗曼蒂克是在丈夫讲出那么一句经典的台词后消亡。丈夫偷情被抓,她八面求援。明知求援是一场交易,却依然义无反顾,只希望他能够平安。可惜到最后,丈夫的表演,仍然虚假不堪。于是吴小姐戴上钻戒、放下电影、委身于戴公馆。
戴公馆是个神奇的地方。渡部在这里,女人在这里,女人爱的男人—陆爷也在这里。这里后来被关闭,荒草杂生,锁住的其实是大时代下一个又一个传奇的落幕。陆爷在完成所有使命后又来探视了他一眼,然后离开。而这之前,日军战败,渡部当了俘虏,女人战后收容所被找到,所有一切都真相大白。于是,陆爷找到了渡部,在他的难以置信中杀了他的大儿子。渡部说我太了解你们了,你不会杀他们的。可是,他不知道,陆爷这个人,是没有罗曼蒂克的。他的罗曼蒂克也许早已死在年轻时的艰难困苦亦或是后来的杀人如麻里。渡部输了,他在生命的最后一刻叛变,然后死在女人的枪下,他没有看到,或者不愿意再看,女人落泪的时候,其实也很美。
只是在历史的洪流里、在国恨家愁、恩恩怨怨里,美不美丽、温不温情,其实哪有那么重要。兵荒马乱的时代里,哪管你是什么了不起的大人物,一样要经历难以预料的生死浩劫。
而全剧最温情的地方,是那个出戏加起来不到10分钟的小人物,杀起人来冷酷无情,后在大佬争斗的枪战里幸存,然后流着血挣扎到四马街。他在生命中的最后时候只是想体验下不是童子鸡的感觉,单纯地像个傻瓜,然后再单纯地爱上了这个救了他又给了他的妓女,然后在某一天的早晨,告诉那个忧心生计的妓女,不用担心,总会找到工作,以后你不要做事了,我养你。外面依旧是兵荒马乱,而此刻,清晨的阳光斜射进四马街的这个破旧房间里,桌上有白粥小菜,两个小人物,在一餐一饮中认真地讨论着生活的安排。
罗曼蒂克就像桌对面妓女身上的旗袍,玫瑰一朵朵盛开。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列