霸王别姬 霸王别姬 9.5分

【影评】《霸王别姬》

哲燊。

陈凯歌在《霸王别姬》里对道德、传统的探索几乎就达到了他个人艺术创作的巅峰。 相比于《孩子王》对教育的反思,《边走边唱》对个人所处生活环境的发掘。《霸王别姬》想传达的信息量明显多于前两部,但《霸王别姬》拍得并不像前两部那么隐晦,借用“霸王别姬”的故事来表达的传统与反传统,道德与反道德,纯粹与生活中挣扎、纠葛的人性全部摆在台面上来说。不可谓不大胆。民国到文革的时间线反映着的又是时间纵向变化下万物皆变唯程蝶衣不变的痴狂。同样是在京剧这一传统行当里摸爬滚打,段小楼所代表的行当即营生成家立业的传统价值观念与程蝶衣为戏痴狂以戏为生的纯粹艺术奉献发生了激烈碰撞,程蝶衣的感情如洪水般倾泻而出而段小楼是那坚守传统秩序的一方土。当程蝶衣的感情上升至对段小楼或者说对霸王的爱,这就已经是段小楼无法掌控的了,段小楼作为霸王能掌控的只有那一方戏台。戏台之下,你走你的阳光道,我过我的独木桥。 程蝶衣是让人怜的,段小楼自然也怜他,怜他却不爱。段小楼或许有着一些人性上的自私、懦弱。但作为一个师哥来讲,他不亏欠程蝶衣什么。段小楼这辈子最亏欠的人是菊仙,菊仙偏生又是爱他的,那么堕入深渊的便只有程蝶衣了。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列