为何说信王刘端端哭到最后也笑到最后?

戎戎
《绣春刀2·修罗战场》正在如火如荼的热映之中。作为《绣春刀》的前传,《绣春刀2》时代背景依旧是明末宦官横行、暗无天日的世道,主角同样是张震扮演的锦衣卫沈炼。开篇他从血雨腥风的战场杀出,与张译扮演的陆文昭一同发出“换一个活法”的呐喊,可以看出影片的整体基调与《绣春刀》并无二致,仍然着眼于蝼蚁般的众生在明末乱世的逆命之争。
        不过,由于时间线早于《绣春刀》,本片中的沈炼更加年轻气盛、血气方刚,而杨幂扮演的画家北斋先生,其人物背景和个性色彩也比《绣春刀》中的教坊司妓女周妙彤复杂得多。影片对于沈炼和北斋二人爱情戏的刻画,显然是花了较多的笔墨。在贯穿全片的武戏和打斗中,一幕幕的文戏也是颇为动人,难怪大幂幂之前在上海电影节时谈到这是一部纯爱电影。
        影片中,张震、杨幂、雷佳音、张译扮演的几位主要人物,其性格特征各异。无论是他们,还是无数像蝼蚁一样的其他生命,整个时代格局都是他们的修罗场。走出这一个牢笼,还有下一个牢笼在等着,能否真正摆脱命运,走向自由,正是他们所需要面对和解决的问题。而在这些蝼蚁之流的幕后,真正操控大局的大boss,恰恰是在片中最晚出场的信王。
        刘端端扮演的信王,虽然戏份不多,却是个相当出彩的角色。他看似文弱书生的模样,实际却很腹黑,也很有谋略。他胸怀大志,渴望指点江山,为了夺取王位,私下做了不少动作。他对杨幂扮演的北斋虽然有爱情,但是在皇权面前,展现出心狠手辣的一面,为了不留下一个破绽而宁可除掉红颜;面对老戏骨金士杰扮演的只手遮天的宦官魏忠贤,他表面上恭迎奉承、畏畏缩缩,可是在背过身去之后,则显出杀气腾腾的凶恶面相;在顺利登基之后,他再次面对魏忠贤,却是相当气定神闲和轻蔑口吻。从先前的卑躬屈膝装傀儡到后来的骄傲君王范儿立现,刘端端将信王这个举足轻重的角色诠释的淋漓尽致。最后当他批阅死刑犯名单时,看到沈炼的名字,其面部神情也是十分犹豫和复杂,最终做出了直面内心的批示。
        因此,从信王不多的几次出场来看,这是一个非常多面性的角色,内心戏外化的演绎并不容易。但是刘端端却凭借成熟精湛的演技,成功诠释了这个贯穿全戏的重要人物。看了一下刘端端的履历,不看不知道,一看吓一跳——诸多影响深远、口碑优良的大剧、好剧的主演名单上,都有他的名字,例如《红色》、《镖门》、《嘿 老头》、《少帅》等。再加上中戏科班出身,国家话剧院的就职经历,相信刘端端又将是一位影视圈的新生代实力派演员。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列