天才少女 天才少女 8.1分

假如我有个孩子

a1234567

一些感想和思考。

最近我的朋友圈都在生小孩。一胎的,二胎的……

最近饭桌上都在讨论养小孩。大的,小的……

我对养小孩没什么兴趣,不过我对教育小孩有很多迷思。有人说,你自己还没小孩,你瞎讨论什么呢,等你有了小孩你就知道了吧啦吧啦吧啦。我非常讨厌“等你怎么怎么你就知道了”这种说法,这其中隐含了一种“你不懂”的否定,而且我觉得这么说挺可笑的,尽管我没有当过家长,对家长的代入感没那么强烈,可我当过小孩,这个角度已经足够我去发问,去思考,难道非得对家长的身份感同身受才能发表看法吗?从孩子角度的对教育的探讨不是很有意义吗?

一些感想和思考。

最近我的朋友圈都在生小孩。一胎的,二胎的……

最近饭桌上都在讨论养小孩。大的,小的……

最近看了一个电影《天才少女》(Gifted),讲述了天才少女玛丽Mary的一段童年经历,影片并没有着重描写少女的天才,笔墨放在了少女身边的人对待玛丽不一样的心态和方式,故事的主线是舅舅弗兰克Frank和外婆伊芙琳Evelynn对玛丽的抚育理念产生了冲突并争夺孩子的抚养权。舅舅坚持玛丽要在公立学校上学,他希望她能做个小孩,有同龄朋友,能融入社会,与此同时他内心也有一种恐惧,这么做是不是对的,会不会埋没玛丽的天赋使她泯然众人。玛丽的外婆则坚持要把玛丽培养成杰出的人才,不惜要把玛丽从Frank的身边夺走。

小小年纪已经可以看懂高深的各种数学书

一把抱住出去玩好有爱

<你希望你的孩子优秀的还是快乐的呢?>

影片中,舅舅和外婆的教育的分歧主要是,让玛丽快乐或者是优秀,当然这么分可能不太恰当,这是相对而言。

这也是我经常思考的问题,我的想法也随着时间的推移不断地改变。

曾经有一段时间,我的想法是,得让我的孩子成为一个优秀的人,优秀的人拥有更多的选择权,这意味着更自由,更快乐。正如龙应台在《写给安德烈》里说的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

这里的优秀指的是狭义上的学业优秀,其他方面暂且不论。罗胖说过,“成人世界的逻辑,就是去下注那些大概率的事情。读书人成功的概率高,所以要去读书……”虽然有一段时间大家拼命诟病中国的教育,但上学,是相对其他方式来说,无疑对大多数人较为公平的一种出路。看《人民的名义》《欢乐颂》我们都会聊到阶级的固化,上学确实不是唯一的出路,可是如果不上学,一般人就更难攀登social ladder(社会阶梯)。

《天才少女》中,外婆伊芙琳是曾经剑桥的数学博士,因步入婚姻离开了业界,她不愿意孩子们重蹈自己的覆辙,寄希望予孩子去完成她的梦想,把自己的私欲说成不想孩子浪费时间浪费天赋,她严格限制女儿戴安的生活和恋爱,成为一个活脱脱的控制狂。

“你以后会感谢我的。”这类家长是这么想的吧?

站在千禧难题之前

<快乐和优秀,是矛盾的吗?>

过了几年,我的想法又变了,我希望孩子健康快乐,优秀又算是个什么事儿呢,让孩子拥有自己的人生吧。

现在物质生活已经极大丰富,很多家庭不会寄希望于让孩子通过上学,去出人头地改变命运,认为即使孩子没有成为“成功人士”,咱家也支持得起。

我看到过亲子关系非常亲近的例子,彼此沟通很顺畅,这种其乐融融的关系在权威型父母的家庭中不常见。而这些孩子不一定是学业特别好的,但他们非常快乐,情商较高,出去社会的境遇也不一定比成绩优秀的孩子差。

作家张晓晗提到自己的父母,从小就撺掇她到处去玩,倒是她自己想要留在学校好好学习,她和父母的感情还非常好。

现实中新闻报道过的“狼爸”,不仅管几个孩子的学业,倡导“萧式民主”,连孩子的睡姿、社交都管,还很为自己的教育方式自豪。这种极端的奇葩家长,我只想说一个字评论,神经病!湖南卫视还邀请过他上节目。我觉得,时代有时代的局限性(当时可能看不清),电视节目也有自己的局限性,不是电视节目播了或者推荐了,就要去学,没有通过自己的判断和思考,不要盲目推崇。

<平衡的标准得靠父母去摸索。>

后来吧,我又开始思考,快乐和优秀,必然是矛盾的吗?

似乎无论哪个孩子,成长中都会有不快乐事情发生,每个孩子的共同烦恼,不都是在学习成绩、不够花的零花钱、玩具零食、小伙伴的友谊、青春期的萌动这些事情上吗?既然他经历的快乐和不快乐和其他人都差不多,而优秀的孩子未来又有更多的选择,也就是ta将会更快乐,那我为什么不能培养ta优秀呢?

要是不管孩子的学习,随ta去,小孩子的天性就是爱玩,缺乏自控力,一味让ta自主选择,ta有这个判断力吗?不需要父母的引导吗?这么一想,也是不能让孩子随心所欲,不能太极端,还是得把握平衡。平衡这个道理谁都明白,但这个度具体怎么来掌控,恐怕还得每个家长根据孩子的自己意愿来引导。

唉,看吧,还是得有孩子才知道,我果然是瞎想。(摊手)

<生日的意义>

片中玛丽因为生父对她毫无感情而伤心,Frank带她去医院,在手术室门口等待,让她亲眼见证,每一个生命降临都充满了令人感动的喜悦,玛丽出生的时候也是一样,而他,就是迎接玛丽出生的那个人。玛丽明白了,是舅舅代替了父亲来爱她。这是非常令人泪奔的一场戏。我想,庆祝生日的意义,就是让ta明白,你的出生是有意义的,你,是被爱的,而这真的很重要——告诉孩子,你们很爱ta。

等待孩子出生的这个情景很感动很泪人

我不太喜欢生日特意去说什么母亲的受难日这种话,或许用意是让孩子懂得感恩父母吧,可是这种说法太煞风景了,你把孩子生下来是为了让ta感谢你吗?为什么不去铭记新生命的喜悦,而去强调受苦受难呢?

<爱的条件>

大部分父母都是爱孩子的,只不过未必是以孩子想要的方式。《天才少女》折射出的两种教育方式,并不是西方特有的,而是普遍存在的。

伊芙琳对孩子的爱,是有条件的,就是必须按照她想要的方式来成长,必须成为她想孩子成为的那种人。她对戴安的禁锢使戴安不懂社交不通世故,她扼杀了戴安的爱情,在戴安意外怀孕时置之不理。而戴安的报复则是,自杀,解出难题之后要求Frank在母亲死后才公开,让母亲至死也不能看到梦想成真,她是有多恨自己的母亲啊。她对待外孙女也是一样,因为校长的缘故,她知道了玛丽的天分,才想来照顾玛丽。

片中舅舅和外婆都不让玛丽弹钢琴,但原因却不一样。舅舅是因为买不起钢琴,外婆是想让玛丽专注数学,不希望玛丽分心。

这里忽然觉得外婆有点可怜

玛丽很清楚,舅舅是最爱她的,“He wanted me before I was smart.”(他在我表现出聪明以前就要我了。)舅舅和外婆和解的结果是玛丽必须被寄养到另一个家庭,Frank和玛丽分离时,玛丽嚎啕大哭,令人心碎了,这是一种被遗弃的伤心。Frank主观上不愿意可是客观上他还是这么做了,这种被遗弃感,对玛丽来说是一种深刻的创伤。

(美国队长的温柔父爱)

玛丽和Frank的相处很有爱。

在夕阳的剪影中,玛丽在Frank身上爬来爬去,问一些奇怪的问题,Frank告诉她,他认为的他相信的是什么,但是那是他认为的,玛丽可以自己找答案。他不输出价值观,把玛丽当成一个平等的人来交流。他安抚玛丽说,无论有没有神,最终我们会在一起的,你不必担心我会离开你。这对孩子来说是多么重要呀。他的言语中是把玛丽当成女儿来爱的。

当玛丽破坏规则回家,撞见了自己的老师邦尼在家里过夜,Frank非常尴尬,对玛丽发脾气。发完脾气以后,他主动去找玛丽道歉。Frank和玛丽这样的交流,很坦诚。

(玛丽的老师很有爱,她很关注玛丽。戏外是美队的EX)

<不要追求完美>

世界上没有完美的父母,也许无论选择哪条路,都会有遗憾,孩子都难免经历创伤。你看黄磊的女儿多多,参加《爸爸去哪儿》的时候表现懂事出色,也有令人心疼之处:她太为其他人着想,自己容易受委屈。作为父母,也不必太小心翼翼,要相信孩子会长大,ta有能力进行自我疗愈。我不是一个婴儿控,但我特别怕遇到小心翼翼的家长,这也不能那也不能,万一我不小心伤害到ta的小孩我可就罪过了。

我曾经问过一个朋友,他们家的教育方式,和他以后对自己孩子的教育方式。他的家长是权威型父母,而他谈到对自己的孩子,是希望ta学业上能够尽力,如果没有尽力,他还是会不满意。这说明他是认可自己父母的方式的,也说明教育是有传承的,实际上无论你是否赞同父母的教育方式,都不可避免会传递到你的下一代身上。

我又问,那怎样才算是尽力呢?他说,那我会根据ta的学习状况判断ta是否尽力了。我说,那这个标准就是你制定的。对孩子来说,他考80分就是尽力了,可是家长眼里,他没考100就是不够努力;孩子考了班里第一名,认为尽力了,家长觉得你没考到年级第一,也是不够努力;也许孩子学习累了看了半小时电视,你也会认为他没有尽力。所以,这个“不够”是没有尽头的,那就谈不上尽力。

还有一个朋友,她说,其实父母是普通人,也不要期待子女就变得多么优秀。你是普通人,你的子女也是个普通人,不要给ta过多的压力去完成你的梦。

眼观四周,现在的家长和孩子都不轻松,优秀的定义已经更加广泛,不只有孩子承受的学业压力,家长还有为孩子争取更好的社会资源的压力,学习之余开拓各种特长技艺,太令人疲惫,可是整个社会都这样,焦虑弥漫,你没办法放松停下来,一旦停下来了,孩子就输在起跑线上了。这种“奋发向上“的氛围,到底是可喜还是可忧呢?

最后想说:最好的教育方式是,以身作则。

文/江宇直男

图/来自影片截图和豆瓣剧照

本文2017年6月17日始发于微信公众号“任意門” 假如我是你妈

微博:麦琪的萝卜 http://weibo.com/whatsoever99

(很多朋友反映说这个名字微博搜不到,我放个链接。)

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列