豆福传 豆福传 5.7分

梦想哪怕渺小如一粒豆子,坚持下去也会觉得幸福

芳菲小猪
文/芳菲小猪

近年来的国产动画作品不断,不仅有大圣归来这种票房神作,也有大护法这样的探索之作。影片的品质姑且不论,至少让我们看到了国产动画的进步。这些进步不仅仅包括技术进步,也包括故事。越来越多原创故事的涌现,也改变了过去靠一部《西游戏》把ip死吃吃死死拍拍滥的窘困。而在最新涌现的原创动画中,即将上映的《豆福传》无疑是最新奇有趣的一个。

豆福,谐音就是豆腐。动画里的主角顾名思义,就真的是做豆腐必须的小黄豆!首先说,这个主人公的造型就很呆萌,甚至看上去还有点呆傻,圆滚滚的非常可爱——他的气质可以说是深得《神偷奶爸》中那些“黄豆豆”的精髓。当然了,作为国产动画,黄豆的造型上更加的中国风化,衣着都是更有中国特色的服饰。尤其是豆福深爱的小香,虽然胖嘟嘟,但是却也摇曳生姿,很有东方美女的风韵。

至于故事,其实还蛮复杂的。因为这里不仅包含了人类的真实世界,还包括了虚构的豆腐镇这个奇葩的存在,最主要的是作为反派的boss竟然是外星人——现实虚拟与外星人并存,外星文明,人类文化和豆腐镇的仙术共存在一部动画里,这就令故事特别引人入胜了。

原来,豆腐镇的豆福一心修仙,笃定的相信仙术的存...
文/芳菲小猪

原来,豆腐镇的豆福一心修仙,笃定的相信仙术的存在。而镇里其他的青年早就已经放弃了仙术,所以把豆福视为异类。镇长为此还把豆福关了起来。然而豆福遇到了一个痴痴傻傻的老疯豆(陈佩斯配音),却告诉他仙术真实存在,于是豆福更加相信自己的判断,哪知道当他逃脱再去找师傅的时候,却发现仙术是假的,炼丹炉也不过是外星人留下的能量石……

正当豆福心灰意冷,伤心绝望被困在能量石之中时,心底对小香的爱唤醒了他的仙术。于是最终凭借着爱与仙术的力量战胜了外星黑豆们!如此新奇怪诞的剧情,不仅使得故事绵延曲折,而且也让电影摆脱了以往动画片剧情过分低幼,不适合成年人观看的毛病,最主要是剧情的脉络又比较清晰,所以小朋友理解起来也并不困难。

而电影所讲述的道理其实也包含着几个层面。最表面的那就是文化的侵袭。这也是中国动画面临的问题。当好莱坞动画大量涌入,日漫二次元风靡,我们的孩子更多的选择看日本美国的漫画,而中国漫画和中国的传统文化被渐渐遗忘。就好像豆福追求的仙术一样,被抛弃了。外星的强势文明入侵,何尝不是国外文化入侵的缩影?所以这部电影也像豆福一样,肩负着保卫国产动画与中国文化的使命。

而电影更深层的含义,自然就是坚持梦想的重要性。通过一颗小小的豆子,简直修仙之路哪怕荆棘坎坷被人嘲笑,都坚持到底的抉择,告诉我们再渺小也要有梦想的道理。在押送豆福关禁闭的路上,那两个衙役说的特别有代表性,那就是找个稳定的工作,准时上下班,老婆孩子热炕头,不就是神仙的生活么,还修什么神仙呢?其实很多人都像他们一样,面对生活放弃了梦想。但是豆福并没有,他脑中有梦,心中有爱,正因如此才找到了修仙之路,也因此拯救了全镇的豆豆们。如果不是他的坚持,又哪来的那些豆豆们老婆孩子热炕头的生活呢?

对于豆福来说,梦想就是坚持会让他感到幸福和满足的东西,这也是他为什么能够面对嘲笑而不放弃看似遥不可及甚至不靠谱的理想的原因啊!可现实中的我们,一边享受着那些不放弃梦想的创新者们创造出来的产品所带来的便利,一边又否认梦想的重要性向现实的生活所屈服,这是非常可笑的!所以通过这部动画,我们也希望不管是孩子也好,家长也罢,都能不放弃自己的梦想,勇敢的去追求吧!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列