阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.1分

专访《阿唐奇遇》导演王微 | 作为经营者,我不喜欢我这样不管市场的创作者

三文娱

文|三文娱(公众号:hi3wyu)

作者|青争鱼

当视频网站还是一个概念的时候,王微创办了土豆网,七年之后,王微在他的微博上宣布正式从土豆网退休。2013年,39岁的王微在北京创立了动画工作室,取名为追光。

王微是一个科技圈里鲜有文艺气质的人,他会骑着摩托车去公司,会写舞台剧剧本。他对电影创作一直抱有原创的想法。自己既作为公司的经营者,也作为电影的创作者,不断平衡商业和艺术之间的关系。聊到这个,王微调侃自己,作为经营者,最不喜欢的就是像自己这样不管市场的创作者。

王微在美国住过8年,法国住过1年,旅居国外经历的各种事情让他有创作的想法,他经历过创业的艰难,感受过成功的喜悦,对人生,对未来,对科技都有自己的思考。

文|三文娱(公众号:hi3wyu)

作者|青争鱼

王微说,自己是有一个动画梦的:“我一直非常喜欢动画,我印象最深的是法国动画短片《国王与小鸟》,还有宫崎峻的电影以及今敏的《千年女优》,包括皮克斯制作的玩具总动员系列,我也很非常喜欢。因为我小时候不会画画,所以自然而然,没有想过做动画,但是,CG技术越来越成熟,电脑动画的视觉效果越来越棒,让我觉得这事儿通过电脑可以做了。”从《小门神》到正在上映的《阿唐奇遇》,王微从作为一个初学者一直在成长。

不管未来,我们把握当下

从科技圈转型的王微,在《阿唐奇遇》剧本的创作中思考最多的是未来和人工智能。王微说:“接下去的20、30年时间,整个人类社会都会被各种现象挑战,比如一些物理发现,或者平行宇宙的概念,会越来越清晰,你做的一切事情,可能任何一个动机都会在无数个宇宙之间触发无数个结果。未来怎么样谁都不知道,无法预控,也无法预测,而现在,就这么一个宇宙,一个已知的世界里,我们还是有一个东西可以控制的,就是当下。”这个,就是王微想要通过《阿唐奇遇》这部合家欢电影想要传达的深层含义。

集齐307个零件,拼出一个小来

阿唐奇遇的主人公小来,一个球型机器人,是整个电影中最复杂的角色。小来的设计符合运动学原理一共有307个零件,如果你可以制作出这么多零件,完全能在现实里拼出一个小来。

球型机器人小来设计稿

它有各种功能,是在整个创作过程一点点发现的,它可以变成直升飞机,功夫高手,拆卸专家……王微说:“小来就像一个孩子,它需要交流,需要学习,需要去经历一些事情来建立一个道德观。”

电影中性格分明的12只茶宠,其实分别映射了不同类型的社会人群。王微介绍说:“我去淘宝买了所有能买到的茶宠,大概有几百个,从最贵的几千块钱一个,到便宜的两块钱一个。从造型上、材质上,以及它们各自的特点开始分析,最后,这12只茶宠可以代表这几百只茶宠。”

茶宠设计稿

修理员设计稿

我来也设计稿

研究员设计稿

欣欣向荣,回归中国小城

电影发生在中国,是中国人身边的故事。电影中的场景尽量回归到我们每个人身边的环境中,导演曾带领团队多次外出取景,包括福建泉州,厦门等地。“我个人蛮想做一个南方的,比较温暖的,可以带给观众一种欣欣向荣,有土的地方就能长草的阳光感觉,人和人之间关系很温暖的,说话像是吵架,实际上他们在聊天。”追光团队努力让动画中场景的氛围可以引起观众共鸣。

小城场景设计

大盗我来也老鼠洞设计图

游乐场设计图

修理员的房间设计图

千奇百怪,动画师各显神通

看过电影的人一定会记得阿唐救出小香的那副嘚瑟样。其他角色的生动的表演,包括妩媚的小香,笨拙的金猪,强势的我来也也给人留下深刻印象。王微介绍说:“之前做《小门神》的时候我们尝试过动作捕捉,动画师看过之后觉得表演平淡,不如根据运动规律设计的动作有味道,于是,我们的动画都是动画师花很多时间研究它怎么表演而制作出来的。”

动画师根据人物角色做表演参考

“通常我们会坐在一间会议室,一起揣摩角色,做表演,然后拍成视频作为参考。千奇百怪的动画师真的是各显神通,我们有一个动画师特别魁梧的身材,身高一米九五,体重200斤的动画师,他最擅长的角色是小女孩的角色。我这个导演就得透过现象看本质,想象他这个表演是不是我们想要的表演。”

动画师根据人物角色做表演参考

技术支持,确保动画效果

为了茶宠陶瓷的质感,在茶宠的材质方面团队做过多次尝试,“陶瓷烧出来是非常光滑的,线条会很圆润。”为了实现这个效果,团队自己编程了一款导角软件。“包括阿唐最后烧成白色以后,那种白色和它自带的反光处理起来非常非常难。”王微介绍说。

导角前和导角后的对比图

阿唐等陶瓷角色的表演上,追光团队也做出了很多努力。“我们把材质处理好之后,看阿唐还是觉得像人,不像陶瓷,后来去思考原因,为什么会这样?终于在观察阿唐做动作的时候,发现在形体的拉伸效果上欠缺一点硬度。另外一个微妙的问题是,跟随它眼睛的运动,眼眶的导角不能保持。所以,一方面我们在动画表演是特别注意保持每个pose的硬度。另一方面,我们专门编写了一个程序,保证眼睛的运动不影响眼眶的导角。”王微说:“眼睛跟眼角之间有一层像是熔化之后的釉料,这个感觉得保持住,只差这么一点点就感觉像人,不像陶瓷。”

融合技术效果

随着阿唐的冒险,地下的世界也一一为我们呈现,大盗我来也的老鼠洞有200多只老鼠,树洞人的集结地有2000多个玩具。这些大场面的制作少不了后期渲染的技术保证。“动画渲染得渲染得动,能把它渲染出来,确保最终的效果,软件硬件的优化是很有必要的。”王微介绍说。

《阿唐奇遇》制作特辑《一个茶宠的诞生》_腾讯视频

王微说:“对公司来说,我们团队的故事开发能力和制作能力其实都到了世界一流水准,而且成本也控制的很好。”《阿唐奇遇》作为国内为数不多的家庭动画电影正在热映,王微作为导演的第三部影片《猫与桃花源》也会在明年和大家见面,之后,会有更多追光培养的人才担任导演制作电影。

◆END◆

原创内容,未经同意,严禁转载。

ACG 领域最具影响力的产业新媒体

阿唐奇遇的更多影评