唐晶:即便透彻如你 在爱情里也束手无策

狐呼呼
《我的前半生》一边撒狗血,一边打鸡血。经典的玛丽苏套路,女主的主观能(gao)动(shi)性(qing)让男一二三四基本都拜倒了,崭新的人设是闺蜜女二。
    所以说到现实,大家都知道“贺涵只应天上有,人间处处是白光”。
    然而说到幻想,大家都期待身边来一个唐晶似的闺蜜,聪明伶俐、一针见血、仗义又温情,比男人更懂女人,比男人更赖以依靠。
——【抓包闺蜜老公与三儿时给出的警告】
    “一个月,我限你一个月之内了断了你花花肠子的那些麻烦事,否则的话,你跟那个凌玲,有你们好看。”
    唐晶圈的第一批粉,就是因为这句话。即使警告并不能扭转事情的走向,但她的义气让很多男人都羞赧。这个时候,她已经发现了危机,没有任由发展,同时做好了接盘准备。
——【在事情无法挽回时给予的支持】
    “他能养得起你,我唐晶也能养得起你,天底下能挣钱的不止陈俊生一个。”
    用钱来能量感情很无趣的,但是她的底气也不是平白而来的。她知道罗子君感情上的安全感没了,她能给到24k纯生活上的安全感。 显示全文
——【抓包闺蜜老公与三儿时给出的警告】
——【在事情无法挽回时给予的支持】
——【帮助罗子君走出人生低谷】
     “安慰体谅,那才是事不关己的态度。”好话是说不尽的也不费力的,行动力却是真金贵。她拖着罗子君重新融入断档10年的社会。实干家永远都是最迎合需求的。
    能在精英汇聚、男人当道的商场上,十年风起云涌、大浪淘沙,她越挫越勇,打拼到合伙人的位置,没人能否认她活得多努力,自然她的眼界与阅历,让她活得特别透彻。

“你要知道你的上级是谁,并且要知道他们的爱好,嗜好和兴趣,因为每一个人,最喜欢的东西,往往是他的弱点所在,也是最容易被利用的突破口。”

因为太透彻,而成为了一个精致的利己主义者。她舍得出钱、出力、出点子,有闺蜜之情的自然而然,是因为她不缺。
    她缺的是爱。一方面她用的骄傲与敏感,伪装她在贺涵面前的不自信;另一方面,她终究觉得贺 涵没有给她她所期待的、足够的爱。所以她隐藏自己敏感的内心,假装大度,在贺涵面前即使溃不成军,也要有尊严的漂亮姿态。她是一个敢于直面惨淡人生的斗士,但不是一个坦然处理感情的女人。

“爱情易逝、婚姻易碎,所以我日夜兼程追求物质和精神的独立。”

唐晶的十年,打拼至此,把工作过成了生活。大学时期的闺蜜,感情因为没有利益纠葛而得以延续,如果换做两人在罗子君结婚当阔太太之后相遇,与贺涵如此相似的唐晶,想必是无法轻易与罗子君成为朋友的。
    早已过了情窦初开的年纪,她知道关系与情感中多少带着权衡,即便全情投入,也不过如此了;也知道跟贺涵之间的关系,两人无法坦诚相见的问题一直无法解决。但是女人的矫情,她也是有的。她无非想让贺涵哄着、宠着关心着,需要贺涵反复确认才换回一点安心。
    不安的时候逃避,为了看上去没有输。

“我要开始接受其他人了,我跟你的这一页故事从此就算是翻过去了,所谓回头是岸,应该就是如此。”

他们把输赢的利害关系也带到了感情中。两个骄傲的人在用“谁开口求婚”跟自己和对方较劲。似乎谁低头、谁示弱,谁就输了。可是,爱情里旗鼓相当、棋逢对手就一定要挣个高下吗?到底是输了什么呢?输了又如何呢?
    爱情之所以让人沉醉,因为带着明确的快乐和单纯的轻松,实在鲜有而总被反复回味。旁边的人都说两人般配,彼此却是在维系着自己以为的、对方想要的样子,但贺涵不轻松,唐晶也很疲惫。兜兜转转的十年,两人唏嘘但都不主动改变。精明如他们,自然明了不改变关系,是对两人最好的选择。

“越难解决的问题,越是病入膏肓,就越是要在最开始的时候,破釜沉舟下狠手。”

她深谙各种问题的解决方法。在爱情里,她与其他爱慕贺涵的女子无异——
    她以仰视的姿态,享受当下的垂怜;
    她一直在等待对方做出更进一步的选择,然而对于后果怯于承担;
    她选择病入膏肓,并期待不治而愈。
    她自诩抓不住,10年准备着随时面对分别的她,深爱而不信任,想要而终不得。
    南方有佳人,绝世而独立,灿烂又落寞。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列