垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

努力后不一定能实现梦想 但至少不会变成一个太差的人

雷莫

中考前班主任给我们看了这部片,断断续续的有空就看会,今天重温,有种没看够的感觉,这种努力实现梦想的故事真的怎么看都不够,大概是因为我心里也有这样一份美好吧。

高一chua地一下就过去了,不算拼命但也确实认真地努力了,好像有从来没有过的充实,从初中到高中还是重点班,心路历程其实很多很细腻,但真的没时间去记录、写感想,时间太宝贵了,有句电影台词“十七岁的你永远不会记得十六岁的自己。”很有触动,以前爱玩 爱和帅哥开玩笑 爱说脏话 爱把自己假装成一个酷酷的人的十六岁的我(当然没有染金发) 在十七岁看来是那么难以理解。嗯现在已经大概有了正确的三观 正在通向更好的自己的路上摸索前行。

再说影片里的沙耶加的家庭,我没有去过日本不知道日本的底层家庭是不是基本素质都这么高,其实就我知道的周围一些底层人民文化 、知识都很缺乏 见识不多目光短浅他们教育孩子的理念没有那么开放。这里就要提到明妈,我真的很喜欢她,坚强勇敢耐心善良。片中我所有泪点都来自她,她对孩子的教育是我特别喜欢的,的确她对沙耶加实在宽容得过了头,可是我觉得她是因为不想磨灭她的本性,每个人都是不一样的烟火,所以都有自己特别的成长方式,相比麻由美 沙耶加更活泼可能成长路上也会坎坷一点,所以明妈选择对她有适当的建议,但如果沙耶加不接受,她也不强求,没有严厉的说教,没有灌输式地告诉她什么是对什么是错,本来世间对错就无绝对,抽烟就一定是错么?但是这并不意味她没有告诉沙耶加是非善恶 这一点从沙耶加“保护”朋友上也能看出。( ←纯属个人喜好 个人观点)

当然我知道沙耶加没有努力的那段时间的做法真的不值得学习,她自己后来也说承认那段时间很空虚,她之所以会有这段时间我认为是由于 遇到的人+家庭+自己本身性格。这就回到开头的我想说的家庭,我只想说说关于家庭关系的紧张,因为我也感同身受,都说贫贱夫妻百事哀,其实家庭也是,如果没有物质的保证一个家庭很难和和美美,我觉得沙耶加的家也是因为物质生活不丰富才会有把一个家庭的未来依靠在某个孩子的身上的说法,其实这种说法也很接像我一样要高考的孩子的地气。其实我有时候也真的很烦我的家人,经常会争吵,但是我们从没有过解不开的结,真正伤心,受到委屈后也是第一时间想起家人,我也曾经暗暗抱怨自己的出身,可是慢慢明白或许钱可以用来衡量很多东西也决定很多东西,但永远不能用来衡量感情也无法决定你对家人的爱,我的爸爸妈妈没有很多钱,但是他们是我最好的爸爸妈妈。

垫底辣妹这部片其实还是很贴近高中生的生活的,包括家庭学习情感(有一个与自己一起努力的人真的很幸福)等等,而且也是热血满满,心灵鸡汤可能因为太泛滥了很多人都很不屑,但其实只要心中还有对未来小小的期待 还有一份纯真的美好,选择优质鸡汤可以为我们鼓劲加油,甚至还可以帮你找到方向看清未来,愿我们都能在干了这碗鸡汤后向梦想进发!

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列