世界历史 世界历史 8.0分

笔记

deedlit

1,石器时代:特创论上帝造人:亚当生日BC4004.3.23;希腊迈锡尼墓穴:人生于鱼,自然发生说。人与灵长类(头等聪明)。布丰,拉马克进化论先驱。达尔文《物种起源》。严复“物竞天择适者生存”。最早人类遗存:坦桑尼亚。南方古猿五百万年前。石器时代。中期猿人到现代人。蒙古利亚黄种人,高加索白人,尼古拉黑人。黑人头发卷曲可以隔热,高鼻梁有利于冷空气加热。 2,文明的起源:九千年前农业革命。伊拉克耶莫。金属器取代石器。1400BC赫梯王国冶铁术。 3,文字的起源:西亚楔形文字(湿泥板芦苇),埃及象形文字-僧侣体文字-世俗体文字-科普特语-阿拉伯语。伪象形文字-西奈字母-腓尼基字母-拉丁字母。仓颉造字-甲骨文-汉字-小篆-隶书。 4,古代两河流域:幼发拉底河底格里斯河,美索不达米亚,苏美尔文明。城邦。阿卡德国家,萨尔贡。乌尔纳姆发典(汉穆拉比蓝本)。吉尔加美什史诗。汉穆拉比法典,巴古比伦王朝。赫梯王国(土耳其安卡拉南)。尼布贾尼撒二世:空中花园。 5,古代两河流域:亚述,尼尼微,以色列的由来,摩西返回,大卫王所罗门:耶路撒冷城,圣殿只剩哭墙。巴比伦之囚。旧约源于犹太教。波斯帝国居鲁士。孙辈大流士。伯塞波利斯。波斯战希腊战败。第一张世界地图,最早的数学几何。 6,古埃及文明:奥赛里斯(冥世之王),塞特,伊西丝,荷鲁斯(继位国王),尼罗河、三角洲。31个王朝。第四王朝:胡夫、哈夫拉暴君。门卡拉多愁善感。拉美西斯二世。埃及与赫梯。第一个平等合约。埃赫那吞。太阳神。阿马尔纳风格。

7,古埃及文明:《亡灵书》,动物崇拜木乃伊,陵墓神庙。吉萨金字塔。司芬克斯巨像。 8,古印度河流域文明:(巴基斯坦)哈拉帕文化。摩亨交大罗。印章。雅利安文化。吠陀文明(印度文明)。 9,克里特迈锡尼文明(爱琴文明):考古学家施里曼。土耳其特洛伊(伊利亚特人之城),荷马史诗,迈锡尼人对小亚细亚特洛伊的远征。克里特岛:米诺斯王朝:克诺索斯宫殿。迈锡尼城堡。阿伽门农。圆顶墓王朝。 10,古希腊文明的回声:雅典卫城。古希腊文,拉丁文,50%西方文字来源。民主,哲学,悲剧,喜剧,诗歌,奥林匹克赛会敬神的一种方式。城邦。雅典。斯巴达。公民集会。伯罗奔尼撒战争。亚理斯多德。民主。 11,古希腊文化:盲诗人荷马史诗,希腊民间传说。掷铁饼、维纳斯雕像。毕达哥拉斯,苏格拉底,柏拉图,亚理斯多德,色诺芬。斯巴达文化。希罗多德,修昔底德。诗性到理性的转变。 12,古希腊化时代:马其顿国王亚历山大,腓力二世之子,亚里士多德学生,十年东征,亚历山大帝国定都巴比伦。安提柯王朝,托勒密王朝(埃及艳后),塞琉古王朝。毕达哥拉斯勾股弦定理,欧几里德几何学,利玛窦带入中国徐光启《几何原本》。帕加马王国,土耳其宙斯大祭坛,阿弗洛狄忒 维纳斯。伊壁鸠鲁学派(享乐主义,终极目标是简朴的快乐),芝诺的斯多葛学派,犬儒学派。自我满足反对趋炎附势。

13,罗马共和国:台伯河,罗马人发源地拉丁平原,罗马共和国,元老院,平民运动,他灵顿,皮洛士,迦太基汉尼拔,西庇阿。凯撒,屋大维,斯巴达克斯奴隶大起义。

14,罗马帝国:尤利乌斯凯撒,《高卢战记》。屋大维,第一公民,奥古斯都。哈德良皇帝万神殿。耶稣基督,君士坦丁堡,伊斯坦布尔,圣索菲亚大教堂。

15,古罗马文化:拉丁文,26个罗马字母,维吉尔,但丁,军团制度,万神殿,哈德良,图拉真纪功柱。

16,欧亚民族大迁移与中世纪的开端:汉武帝和恺撒,大乘佛教,匈奴和日耳曼人,君士坦丁皇帝,原称拜占庭的君士坦丁堡,西哥特人,分裂东罗马西罗马。阿拉里克,西哥特王国,汪达尔王国,阿提拉上帝之鞭,勃艮第王国,东哥特王国,克洛维法兰克王国。查士丁尼,斯拉夫人,保加利亚,伊斯兰教,阿拉伯帝国,查理曼,法兰西德意志意大利雏形,英格兰,基辅罗斯。

17,西欧封建国家:克洛维,矮子丕平,加洛林王朝,儿子查理,欧洲之父查理曼,凡尔登条约,三分法蓝孔雀。英格兰:昂格鲁-撒克逊时期,北欧海盗,阿尔弗雷德,丹麦人诺曼人。5-11世纪西欧黑暗时代。封土封臣封君。国王领主,公爵伯爵领地超过国王。领主骑士城堡。法国威廉征服英格兰,英国国会君主制。1337-1453英法百年战争。圣女贞德。法国绝对君主制。英国都铎王朝伊丽莎白二世。德意志奥托国王,伏尔泰:神圣罗马帝国既非神圣也非罗马更非帝国。

18,拜占庭帝国:东罗马帝国。君士坦丁堡,君士坦丁一世,查士丁尼一世,瓦西里二世,圣索菲亚大教堂。

19,基辅罗斯和俄罗斯统一国家:斯拉夫人,始祖潘诺:列赫(波兰)捷克(捷克人)罗斯(俄罗斯)。大波兰公国。保加利亚王国。塞尔维亚王国。奥莉加基辅大公。罗斯:接受基督教。拜占庭风格葱头圆顶教堂。蒙古国。金帐汗国。伊凡四世沙皇。

20,历史上的伊斯兰世界:穆罕穆德,麦加。安拉。阿拉伯半岛:哈立德。继承者叫哈里发。倭玛亚王朝。中国造纸术西传。阿拔斯王朝。丝绸之路。基督与伊斯兰第一次大对立。两百年的十字军东征。萨拉丁。1453年 奥斯曼帝国。

21,中世纪西欧的社会生活:罗马衰落到文艺复兴早期。封建,罗马教会。封土制,骑士领受封土。骑士之爱。臭气熏天。把死亡看得很淡,死婴率很高,信基督信来世怕下地狱。巴黎圣母院。

22,十字军东征:11-12世纪宗教狂热,杀死一切异教徒夺回圣地掠夺东南欧财富。穆斯林驱逐异教徒。第二次十字军无功而返。萨拉丁。英格兰狮心理查。威尼斯商人抢掠君士坦丁堡。儿童十字军贩卖到北非。蒙古成吉思汗。马可波罗。

23,文艺复兴:反对神权反对封建。黑死病,大瘟疫。佛罗伦萨,威尼斯。彼特拉克。达芬奇,拉斐尔,提香,米开朗琪罗。人文主义。佛罗伦萨圣母百花大教堂。大圆顶。但丁神曲。薄伽丘十日谈。彼特拉克。哥伦布。伽利略。伦敦环球剧场(乔叟,莎士比亚,弥尔顿)

24,文艺复兴:君主制,伊丽莎白一世。宗教改革家马丁路德,彼得拉克。阿米拉里半球。日心说。

25,古代印度:雅利安(高贵)人 吠陀文明。种姓制度(等级制度):婆罗门,刹帝利。佛教释迦摩尼。反对婆罗门教。摩揭陀国。孔雀王朝(阿育王)。印度教。贵霜帝国。芨铎王朝。笺陀螺雕像。阿湛陀石窟艺术。“0”。那烂陀寺。瓦拉纳希。德里苏丹时期。莫卧儿帝国(阿克巴)。德里红堡。锡克教吸收伊斯兰思想。

26,古代日本:大和民族,绳文时代,弥生时代。天照大神。大和国。律令制。神道信仰。佛教鉴真和尚。奈良东大寺。奈良时代。平城京到平安京。遣唐使。平安时代:国风文化,平假名片假名。紫式部源氏物语。武家社会。武家镰仓幕府。足利室町幕府。丰城秀吉,大坂城。德川家康。江户时代等级制度。

27,古代非洲黑人文明:尼日利亚贝宁文化。诺克赤陶文化。大津巴布韦石构建筑。跳舞,打击乐。到美国成爵士乐。

28,美洲古代文明:印第安人(亚洲蒙古利亚人种)。中部美洲文化。奥尔梅克人,特奥蒂华坎(众神之城),玛雅文明。太阳金字塔。月亮金字塔。蝴蝶宫。图拉城。羽蛇神。库库尔坎金字塔。奇琴伊察。圣井。特诺奇蒂特兰。

29,美洲古代文明:印加文明。查问万塔儿。帕拉卡斯文化。纳斯卡文化。奇穆王国昌昌城。的的喀喀湖。库斯科。印加神庙。马丘比丘。复活节岛。

30,古代中外文化交流:

31,古代中外文化交流:

32,欧洲人新航路的开辟与早期殖民:哥伦布。西印度群岛。亚美利加。好望角。达伽马。麦哲伦环球航行。墨西哥阿兹特克帝国,秘鲁印加帝国。

33,英国资本主义的起源:圈地运动。

34,尼德兰革命:“低地”,荷兰。

待续。

世界历史的更多剧评