楚乔传 楚乔传 5.0分

为什么现实生活中宇文玥追不到楚乔?

白梨安
提示:这篇影评可能有剧透

宇文玥喜欢楚乔吗? 在《楚乔传》的前十集,这个问题真的没有答案。 他在人猎场上救下她,只是觉得她是天生的战士,出于惜才的目的。 后来,他升她做侍寝婢女,也是看她不同于常人。天赋高,想训练她。 即使将她升级为银铃铛,也是为了让别的婢女嫉恨她,借此考验她,是抱着主人看猎鹰的心态。 哪像燕洵世子,喜欢就坦坦荡荡地喜欢。想对她好,就明里暗里地对她好。想夸她,也就张口就来,毫不扭捏。如果不是家中发生巨变,燕洵绝对算得上楚乔的良配。 而宇文玥呢,就算暗地里对楚乔动了情,也是悄无声息的。任何对楚乔的特殊待遇,都要冠以一个正当的理由。 不懂他的人,叫他冰坨子。懂他的人,自然知道他的稳重与可信赖。 但他自幼长在帝都长安,又是青山院碟纸天眼的继承人,所以勾心斗角尔虞我诈,是他习惯了的生存环境。 因此,他生性里还带有一丝凉薄。纵然燕洵一家倍受魏帝猜忌,他知道魏帝将要有所行动,也只是暗示,并不直言相告。这可是与他相交了十年之久的人。 对楚乔,他也是用刚正不阿的态度。身为利益两方的人,他次次置楚乔于危险之中,随后又去救她。 与其说他是真的喜欢她,所以在她面临生死存亡的时候总是及时赶到。不如说,他对她的喜欢...

显示全文

宇文玥喜欢楚乔吗? 在《楚乔传》的前十集,这个问题真的没有答案。 他在人猎场上救下她,只是觉得她是天生的战士,出于惜才的目的。 后来,他升她做侍寝婢女,也是看她不同于常人。天赋高,想训练她。 即使将她升级为银铃铛,也是为了让别的婢女嫉恨她,借此考验她,是抱着主人看猎鹰的心态。 哪像燕洵世子,喜欢就坦坦荡荡地喜欢。想对她好,就明里暗里地对她好。想夸她,也就张口就来,毫不扭捏。如果不是家中发生巨变,燕洵绝对算得上楚乔的良配。 而宇文玥呢,就算暗地里对楚乔动了情,也是悄无声息的。任何对楚乔的特殊待遇,都要冠以一个正当的理由。 不懂他的人,叫他冰坨子。懂他的人,自然知道他的稳重与可信赖。 但他自幼长在帝都长安,又是青山院碟纸天眼的继承人,所以勾心斗角尔虞我诈,是他习惯了的生存环境。 因此,他生性里还带有一丝凉薄。纵然燕洵一家倍受魏帝猜忌,他知道魏帝将要有所行动,也只是暗示,并不直言相告。这可是与他相交了十年之久的人。 对楚乔,他也是用刚正不阿的态度。身为利益两方的人,他次次置楚乔于危险之中,随后又去救她。 与其说他是真的喜欢她,所以在她面临生死存亡的时候总是及时赶到。不如说,他对她的喜欢,更像是一种审视。 他想知道这个女人的极限在哪里,因此在她身后看着她受伤。在她受伤之后,他又于心不忍,转而去帮她救她。 这样的喜欢,看上去有点像猫抓老鼠。 他踟蹰犹豫再迟疑,终于在第49集向楚乔告白。如果不是燕洵变了,她依然自欺欺人地追随左右,我想他还会一直缄默下去的。 1. 现实生活中宇文玥这样的人少么? 恰恰相反,很多。 有的人,生长于部队大院,却心性单纯。喜欢也不会说出来,因为怕被拒绝。于是一直默默守着,直到喜欢的人有所察觉。 又或者,喜欢的人一辈子都不会察觉,不会回过头来逼他承认那份喜欢。最后,也就多半被别的女孩子追走了。 比如我的朋友洁。 她的初恋同维就是这样一位沉默寡言、不如何表露真心的少年。 那一年,同维喜欢上同级的某个女生,一直暗恋,不敢告白。有别的女生追他,他也是视若无睹。 直到遇上洁。 洁是如何应付他的呢?别人宠,她就偏偏对他吼。别人顺着,她就偏偏和他逆着干。别人扭捏含蓄,她就热辣奔放。别人不敢追到他家里去,她就偏偏爬上了他的床,还聊了几个通宵。 当然,几个通宵之后,同维就变成了洁的男朋友。 若以般配不般配来论,同维清秀俊朗,家境优渥富裕。而洁身材偏胖,外形一般,家庭也顶多算是小康。可偏偏最后,就是她成了同维的女朋友。 还有的人,家庭一般长相一般能力一般,却偏偏有着不一般的傲气。 认为自己主动追求,就是低人一等。若别人答应,那是慧眼识珠。若别人拒绝,那就是狗眼看人低。 没有宇文玥的家世才华能力,却把他的傲气不合时宜地夸张放大。 这样的人,生活中哪个女孩子会喜欢?就算最后身边有人陪伴,也多是不如他的人。否则他的自尊,要如何安放?

2. 反观楚乔,性格刚硬,说话又直又犀利,不给人留面子。不知道察言观色,也不肯做小伏低。认定的事情就一定要做到,也不管自己能力达不达标。 对待感情,也是坚贞不渝的。在天牢和燕洵患难与共、莺歌苑内三年朝夕相处,她比任何人都希望燕洵能够一展胸心,实现自己的抱负。 她能理解燕洵的苦与痛,所以在知道贤阳商会的人是燕洵派去杀光灭尽的之后,她也仍然愿意相信燕洵有他自己的苦衷。 即使燕洵扮演刘熙的时候她有所感觉,她也没有当众戳穿,反而在宇文玥面前维护他。 后来,她把墨儿托付给宇文玥,又去燕北找燕洵。因为她觉得燕洵还是需要她的,她也必须站在他的身边陪着他,以免他犯下更大的罪过。 直到燕洵以燕北百万军民为诱饵,吸引大魏十万军队来犯。她才认清眼前这个人,已经不是当初的柔情男儿燕洵了。这时,她才终于对燕洵感到失望。 一个人陪另一个人走一段荆棘丛生的路,如果快要到达路的尽头,却发现与自己携手的那个人再也不是当初的那个人了,难免会心生退意,转而离开。 楚乔她见过燕洵最温情最爽朗的时刻,所以能在他最狼狈最无助最卑微的时刻陪在他身边。但是,她却不能陪在一个已经变成复仇狂魔的燕洵身边。 也只有在这时,楚乔会看到宇文玥寡言凉薄中的好。会慢慢接受他,继而理解他,最后爱上他。否则,任宇文玥再风度翩翩深情款款,她也不可能被他追到的。

1
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开