硬汉 硬汉 6.1分

做人难得简单

云崖冷峻
《硬汉》中的男主老三,是因为一次意外事故令大脑受损,命虽保住了但人却变得有些愣头愣脑的。但军人出身的老三,并没有向命运低头,军人的作风在他受损的大脑中依然强势保留。他面对生活仍然充满热情,在困难面前百折不挠,坚强不屈,面对恶势力决不退缩,勇往直前的勇气令人敬佩。老三的人生态度是从容镇定且快乐积极的。为什么这样说呢,那是因为常人看来不爱管的闲事,他却能件件揽上身(见义勇为)并能从来获得自我满足即他的快乐。这样简单的老三是幸福的,他的世界三观极正,因此围绕在他身边的人也是真正关心他、爱护他的亲人、朋友。

刘烨在老三角色塑造上也是下了一番苦功的,这不仅仅是体型的锻炼(肌肉线条不要太好,腹肌、胸肌、肱二头肌不要太撩人)憨憨的神情,愣头青似的眼神,锅盖头的发型,黝黑的肤色,都让老三这个角色鲜活了起来。更为关键的一点是,刘烨将老三的状态拿捏的很准确,既不是完全的建全人但也绝不是彻头彻尾的傻子。这一点儿从老三该出手时就出手就可以看出一二。

故事里还为老三设计了爱情桥段,虽然当时看的时候感觉多少有些别扭,但整部片子看完后,感觉这段感情线对老三整个生活态度的转变还是有很大帮助的,他从以前一个无所牵挂的愣头青也转变为心有所绊的男人,也算是烘托剧情的需要吧。

硬汉的更多影评

推荐硬汉的豆列