老无所依 老无所依 8.0分

不了解的话请不要随意诋毁

芷瑜

我是大学的时候才看的《老无所依》,看完当下就被震撼到,虽然有很多地方没看懂,但是不阻碍直观的感受,就好比我看到达利的画一样,我也不懂他色彩上是怎么运用或画中的某些物件表达了什么,但就觉得很震撼。

有幸在两个多月前在墨尔本的一个电影节上重看了这部电影。那天进场时排在我前面的是一位白人老头,检票的时候他问工作人员今晚放映什么电影,工作人员回答说是科恩兄弟的《老无所依》,白人老头听到后立马开心地像个小孩,大声说:“啊,太棒了,我好喜欢科恩兄弟的电影。”

进场后发现绝大部分都是白人,而且最后影片开始前没空出几个座位,那天是星期三。

在那之前,我应该已经看过《老无所依》二十多遍了吧,虽然电影中有很多地方我觉得科恩兄弟处理得挺幽默的,可是没有一个情节是能够让我笑出声的,但是,那天晚上这部电影好几次让这群白人笑出声音。其中两个让我印象深刻的情节分别是当老警官和愣头青警官进去Moss的车房看见牛奶时,愣头青警官说要circulate this on the radio,老警官说:“All right. But what do we circulate? Looking for a man who has recently drunk milk?”;还有一处是Moss在墨西哥医院和Carson Wells对话那一段,Carson问Moss做什么工作,Moss说他以前是焊工,Carson问:“乙炔氧焊?电焊?氩焊?”Moss:“都有,只要能焊的我都会焊。”Carso又问:“铸铁呢?”Moss:“会。”Carson接着问:“我不是说铸铜噢。”Moss:“我没说是铸铜啊。”Carson再问:“铜铅合金呢?”Moss:“我不说了吗?”我以前从来不觉得这个情节好笑,但是当时全场都笑了,那天过后我回家自己又把这部电影看了几次,发现那几个让他们笑的情节开始变得好笑起来。

我讲了这么多,其实想表达的就是很多人说看不懂这部电影,说这部电影没意思、无聊、故作高深、被高估、烂,其实导致了这些人的这些看法的最重要的一个原因是:不了解。

就好像那几个我过去不觉得好笑的情节一样,因为我不了解,但了解了之后我发现真的挺逗的。

这部电影的原著是1933年出生的Cormac McCarthy写的,他可能比很多人的爷爷都要老。故事是发生在20世纪80年代的美国西南部,对于豆瓣里绝大部分在中国出生的90后用户很多人都没有去过美国西南部,就算去过也很可能不了解80年代美国的西南部是什么样的。况且这部电影的对白是英语。

所以,最后的最后,在不了解的情况下请不要随意诋毁一部电影,特别是一部获得过奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男配、和最佳改编剧本的电影。好吗?

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列